Σ Быкова Наталья

© S&TRF - Наука и технологии России

ИсторияМир

2074

24.07.2013, 23:59

Историю перепишут в 3D

Процесс создания единого историко-культурного стандарта постепенно трансформируется в шоу. Ещё недавно в медийном пространстве шли жаркие споры о том, нужен ли школьникам стандартный взгляд и кто должен его вырабатывать, а 19 июля, в пятницу, на пресс-конференции в РИА «Новости» руководство Российского исторического общества презентовало онлайн-площадку для дискуссий «Пишем историю вместе», где все желающие могут высказаться по ряду спорных вопросов отечественной истории. Перефразируя одного известного мыслителя из не столь далёкого исторического прошлого, каждая кухарка теперь получит шанс оставить в истории свой след. Но в этом специалисты отмечают только плюсы: дискутируя на исторические темы, массовый читатель волей-неволей будет повышать уровень исторического образования и патриотического самосознания.

Такой подход к поиску истины подчёркивает, что история стоит особняком в ряду других наук, и формирование в ней единого стандарта невозможно без учёта влияния на этот процесс самого общества. Онлайн-площадка «Пишем историю вместе» – один из основных проектов Российского исторического общества, реализуемый на платформе информационного агентства.

«Это средство, с помощью которого профессионалы-историки, медийщики представляют современные ресурсы широкой аудитории, в первую очередь молодёжной, обитающей в таком информационном интернет-облаке, – пояснил Сергей Шахрай, профессор и юрист, председатель правления Российского исторического общества, также известный как политический деятель и вице-премьер середины 90-х – увы, не самого славного периода в новейшей истории России. – Нас, разработчиков этой дискуссионной площадки, на данном этапе не надо считать альтернативной группой по написанию единой концепции истории или текста учебника».

По словам организаторов, проект призван искать не разногласия, а точки или даже поля согласия, и там, где неизбежно вырисовываются конфликтные зоны, не пытаться навязывать готовую точку зрения.

«Мы убедились, что чем больше пытаешься примирить конфликтные стороны, тем больше увеличивается пропасть между ними, – отметил Сергей Шахрай. – Поэтому решили попробовать другой подход: вот эти сложные моменты истории описать с точки зрения разных наук – истории, экономики, конфликтологии, социологии, политологии. В результате одно и то же историческое событие глазами разных специалистов будет выглядеть по-разному. Допустим, историк-хронометрист не забудет сказать, что к подписанию договора об СНГ 8 декабря 1991 года из 15 советских республик в составе Союза осталось лишь 13, остальные оформили право свободного выхода, заложенное в Конституции. Не хронометрист отметит, что у власти долгое время была Компартия, и когда сам генсек из неё вышел, основы государственной машины оказались сами собой разрушены. Экономист скажет: была проблема рубля, инфляции и т.д. При таком подходе можно говорить об одном событии с разных сторон и в результате не давать однозначных оценок. Может, не все со всеми аспектами согласятся, но уж точно объёмно запомнят обсуждаемое событие. То есть история предстанет как бы в 3D-формате».

В числе преимуществ такого объёмного подхода, предусматривающего вовлечение широких масс в разработку единого историко-культурного стандарта, называется также рост национального самосознания, который, предположительно, должен проявиться в процессе онлайн-дискуссий.

«Участвовать в обсуждении, не зная историю вообще, очень сложно, – подчеркнул Анатолий Торкунов, ректор МГИМО(У) МИД России, академик, заместитель председателя Российского исторического общества. – Люди будут искать аргументацию в спорах и обращаться к документальным источникам. Это значит, что больше наших граждан подумают, прочитают о каких-то исторических событиях. Всё это будет способствовать созданию единого историко-культурного стандарта, хотя мы понимаем, что в одночасье эту задачу не решить».

Историк и обозреватель Пётр Романов философски заметил, что история теперь принадлежит не столько государю, как было во времена Карамзина, сколько Всемирной паутине: «В океане интернета уже можно отыскать сформированные острова исторического знания, и в будущем их роль будет только возрастать. Ничего дурного в этом не вижу. У государства есть свои рычаги, но нас, интернет-пользователей, больше. Не учитывать влияние самого общества на формирование единого стандарта невозможно. Можно написать хоть десять учебников без этого, но все они уйдут в небытие при следующей власти».

Ещё одна цель у площадки – сглаживать обостряющиеся время от времени национальные вопросы, опять же не поиском «среднего арифметического» полярных взглядов, а попыткой посмотреть на проблемы с разных точек зрения. Ведь усердно воспитывая национальное самосознание, можно прийти к нежелательному эффекту. Пётр Романов напомнил про сформулированный в XIX веке русским философом Владимиром Соловьёвым закон развития общества, так называемую лестницу Соловьёва, где 1-я ступень – национальное самосознание, 2-я – самодовольство, 3-я – самообожествление, 4-я – самоуничтожение. Если не находить баланса и необходимых в этой области тормозов, от «тёплого патриотизма» можно очень легко уйти «за горизонт», а что из этого получается, наглядно показал гитлеровский нацизм.

Технически площадка будет организована по всем канонам современного интернет-дизайна: с использованием вики-технологии, краудсорсинга, с выходом на социальные сети. Комментарии пользователей будут проходить прередактирование на простом уровне, чтобы не допустить к обсуждению откровенно сумасшедших и невеж. Будут удаляться многостраничные монографии в духе «Сталин был прислан с Марса», написанные «параллельными учёными», бытовое хамство.

Развиваться онлайн-дискуссия будет параллельно с разработкой единой концепции исторического образования, которая, в свою очередь, будет подготовлена к 1 ноября текущего года. Следом должен быть объявлен конкурс на разработку единого исторического учебно-методического комплекта, базисом для которого, видимо, должны стать как сформированная профессионалами концепция, так и глас народа.

После того как будет готов проект учебника, площадка «Пишем историю вместе» перейдёт на другую ступень развития – станет своеобразной «Википедией» по исторической науке, которая будет жить одновременно с учебником истории. Однако из этого информационно-исторического облака (т.е. онлайн-площадки) примерно раз в два года будут извлекать самое ядро и на его основе выпускать учебно-методическую литературу.

Первые вопросы, вынесенные на обсуждение, касаются Норманской теории и отсчёта происхождения российской государственности; политики Ивана Грозного; итогов правления Петра I; создания либерального государства Александром I и процесса, предшествующего развалу СССР. Наиболее востребованные темы будут конкретизироваться в последующих сюжетах дискуссий.

Σ Быкова Наталья

© S&TRF - Наука и технологии России

ИсторияМир

2074

24.07.2013, 23:59

URL: https://babr24.net/?ADE=116935

bytes: 6819 / 6819

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Σ Быкова Наталья.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2222

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10224

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6006

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1583

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8844

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2061

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1481

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3127

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4168

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3589

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4503

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3415

07.10.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон