Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3460

04.07.2013, 00:57

Пред рассудок

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом влияют друг на друга отдельные факты. Однако он не открывает нам пути к раскрытию того, что должно быть.

А. Эйнштейн

Поезд вышел из пункта А в пункт Б. Ну, идет себе, и что? А то, что известны стартовая точка, известно и место финиша. Время же в пути также просчитывается, но зависит от всяких случайностей, предсказать которые невозможно. Так у поездов.

Но не у людей. Мы всю свою историю пытаемся решить уравнение, в котором все его части неизвестны. Мы не знаем времени своего начала, мы не знаем время конца своего путешествия по рельсам истории. Мы не знаем, правильным ли путем идем, товарищи!

Ну, Бог с ним, с началом. Это не суть важно. Но вот то, что конечную станцию своего маршрута не знаем – это просто безобразие! И куда смотрят ученые? С кого бы спросить?

Ладно, смех – дело серьезное.

Реакция человека на надвигающуюся глобальную депрессию подобна поведению страуса, который старательно прячет голову в песок.

Такое отношение к неприятной действительности в какой-то степени решает проблемы морально-психологические, но никак не реальные. И они растут, невзирая на отчаянные попытки приостановить процесс. И все ближе подступает страшное, касающееся нас всех слово: война. Потому что мир, скользящий в глобальную неопределенность, становится все более опасным и непредсказуемым, и резко повышается вероятность ядерного конфликта.

Почему неопределенность, разве мы не работаем на будущее?

Существующим мы называем то, что находится в нас, в наших чувствах. Это наблюдение чего-то, ощущение чего-то, понимание чего-то. Все, что не входит в наши чувства, определяется нами как несуществующее. В эту категории входит и понятие цели существования.

Любой анализ явления обязан исходить из его соответствия или несоответствия самой цели: к чему оно ведет? Насколько данное событие, явление связано с целью, близко к ней, полезно для нее.

Вот тут-то и обрыв. Ни во что. Цели развития человечества, его появления и существования никто не знает.

Специалисты оценивают любую ситуацию в различных областях человеческой жизнедеятельности исходя из своего знания, опыта. Я не беру в расчет тех ученых, кто выполняет заказы хозяев, их роль ничтожна и бесполезна. Настоящие специалисты исходят из своего ощущения. Но не из знания, насколько данная ситуация необходима для достижения цели. Поэтому оценка происходящего всегда относительна, субъективна. У всех.

И, наоборот, из знания цели можно определять связь происходящих событий с ней и измерять все состояния, которые человечество проходит. И тогда, скатываясь, например, в экономике в кризис, мы рассматриваем его, как этап пути, восхождение на новую вершину развития, и относимся к нему как к приближающему к цели.

Сегодня мы хотим поправить экологию, уменьшить загрязнение окружающей среды, поднять экономику. Потому что хотим жить на определенном уровне комфорта и выше. Только ничего у нас не выйдет. Сколько не будем стараться улучшить мир вокруг, он улыбнется нам, как только выявим цель и выстроим себя в соответствие с ней.

Именно из-за незнания цели мы сползаем к всемирному кризису. Именно из-за незнания цели стараемся использовать любую возможность удержаться. И душу греет слабая надежда, что каким-то образом нам удастся избежать катастрофы.

Человеку свойственно не думать о страшном, не верить, что оно произойдет именно с ним. Мы предпочитаем закрыть глаза и притвориться, будто все в порядке и слышать тех, кто это подтверждает. Ведь человек устроен так, что видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.

Так в личной жизни, так и в общественной.

Однако страх все-таки необходим. А как еще можно подгонять человека вперед, если не страхом? Только нужно правильно направить его от страха за себя и близких в сторону страха от отсутствия смысла и цели жизни.

Пребывая в темноте относительно цели и не стремясь к ее выяснению, мы развиваемся неосознанно, в состоянии «пред рассудка», предваряющем рассудок. Рассудок мы начнем приобретать, когда со всей остротой поймем недостаток такого пути развития, как никуда не ведущего. Рассудок – это осознание того, что так дальше жить невозможно и очень опасно. И возникает вопрос: «Как тогда жить?»

Вдумаемся: ведь жизнь возникла из желания природы создать ее на Земле, дать нам ее. Все, в чем мы чувствуем себя людьми, произошло из природы. А мы об этом не догадываемся, живем, как потребители, не знаем, что делать с этим особым ощущением, называемым жизнь, разбрасываемся жизнями своими и уничтожаем жизни других. Так мы ведем себя и уходим из мира, не осознав, кто мы, зачем мы, как стать понимающими эту потрясающую любовь природы, и вернуть ей ее заботу, ее любовь.

Раскрыть эту силу, это желание природы – наша задача, цель и смысл жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3460

04.07.2013, 00:57

URL: https://babr24.net/?ADE=116345

bytes: 4816 / 4816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4709

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

879

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6308

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8762

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2565

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6080

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6880

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3722

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2224

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6758

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12430

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9572

13.05.2024

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Мазитов Вадим

Шантуров Анатолий

Юханов Николай

Журавлев Владимир

Килин Владимир

Харитонов Арнольд

Иовлев Владимир

Путин Владимир

Лебедь Владислав