Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3783

04.07.2013, 00:57

Пред рассудок

Научный метод может научить нас лишь тому, как взаимосвязаны и каким образом влияют друг на друга отдельные факты. Однако он не открывает нам пути к раскрытию того, что должно быть.

А. Эйнштейн

Поезд вышел из пункта А в пункт Б. Ну, идет себе, и что? А то, что известны стартовая точка, известно и место финиша. Время же в пути также просчитывается, но зависит от всяких случайностей, предсказать которые невозможно. Так у поездов.

Но не у людей. Мы всю свою историю пытаемся решить уравнение, в котором все его части неизвестны. Мы не знаем времени своего начала, мы не знаем время конца своего путешествия по рельсам истории. Мы не знаем, правильным ли путем идем, товарищи!

Ну, Бог с ним, с началом. Это не суть важно. Но вот то, что конечную станцию своего маршрута не знаем – это просто безобразие! И куда смотрят ученые? С кого бы спросить?

Ладно, смех – дело серьезное.

Реакция человека на надвигающуюся глобальную депрессию подобна поведению страуса, который старательно прячет голову в песок.

Такое отношение к неприятной действительности в какой-то степени решает проблемы морально-психологические, но никак не реальные. И они растут, невзирая на отчаянные попытки приостановить процесс. И все ближе подступает страшное, касающееся нас всех слово: война. Потому что мир, скользящий в глобальную неопределенность, становится все более опасным и непредсказуемым, и резко повышается вероятность ядерного конфликта.

Почему неопределенность, разве мы не работаем на будущее?

Существующим мы называем то, что находится в нас, в наших чувствах. Это наблюдение чего-то, ощущение чего-то, понимание чего-то. Все, что не входит в наши чувства, определяется нами как несуществующее. В эту категории входит и понятие цели существования.

Любой анализ явления обязан исходить из его соответствия или несоответствия самой цели: к чему оно ведет? Насколько данное событие, явление связано с целью, близко к ней, полезно для нее.

Вот тут-то и обрыв. Ни во что. Цели развития человечества, его появления и существования никто не знает.

Специалисты оценивают любую ситуацию в различных областях человеческой жизнедеятельности исходя из своего знания, опыта. Я не беру в расчет тех ученых, кто выполняет заказы хозяев, их роль ничтожна и бесполезна. Настоящие специалисты исходят из своего ощущения. Но не из знания, насколько данная ситуация необходима для достижения цели. Поэтому оценка происходящего всегда относительна, субъективна. У всех.

И, наоборот, из знания цели можно определять связь происходящих событий с ней и измерять все состояния, которые человечество проходит. И тогда, скатываясь, например, в экономике в кризис, мы рассматриваем его, как этап пути, восхождение на новую вершину развития, и относимся к нему как к приближающему к цели.

Сегодня мы хотим поправить экологию, уменьшить загрязнение окружающей среды, поднять экономику. Потому что хотим жить на определенном уровне комфорта и выше. Только ничего у нас не выйдет. Сколько не будем стараться улучшить мир вокруг, он улыбнется нам, как только выявим цель и выстроим себя в соответствие с ней.

Именно из-за незнания цели мы сползаем к всемирному кризису. Именно из-за незнания цели стараемся использовать любую возможность удержаться. И душу греет слабая надежда, что каким-то образом нам удастся избежать катастрофы.

Человеку свойственно не думать о страшном, не верить, что оно произойдет именно с ним. Мы предпочитаем закрыть глаза и притвориться, будто все в порядке и слышать тех, кто это подтверждает. Ведь человек устроен так, что видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать.

Так в личной жизни, так и в общественной.

Однако страх все-таки необходим. А как еще можно подгонять человека вперед, если не страхом? Только нужно правильно направить его от страха за себя и близких в сторону страха от отсутствия смысла и цели жизни.

Пребывая в темноте относительно цели и не стремясь к ее выяснению, мы развиваемся неосознанно, в состоянии «пред рассудка», предваряющем рассудок. Рассудок мы начнем приобретать, когда со всей остротой поймем недостаток такого пути развития, как никуда не ведущего. Рассудок – это осознание того, что так дальше жить невозможно и очень опасно. И возникает вопрос: «Как тогда жить?»

Вдумаемся: ведь жизнь возникла из желания природы создать ее на Земле, дать нам ее. Все, в чем мы чувствуем себя людьми, произошло из природы. А мы об этом не догадываемся, живем, как потребители, не знаем, что делать с этим особым ощущением, называемым жизнь, разбрасываемся жизнями своими и уничтожаем жизни других. Так мы ведем себя и уходим из мира, не осознав, кто мы, зачем мы, как стать понимающими эту потрясающую любовь природы, и вернуть ей ее заботу, ее любовь.

Раскрыть эту силу, это желание природы – наша задача, цель и смысл жизни.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3783

04.07.2013, 00:57

URL: https://babr24.net/?ADE=116345

Bytes: 4816 / 4816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

861

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2436

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2313

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5152

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4924

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7177

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8486

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7671

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5713

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4178

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7370

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7943

13.08.2025

Лица Сибири

Петров Валерий

Федорова Елена

Шиндяев Владислав

Захаров Руслан

Садовская Марина

Юмашев Евгений

Щуко Андрей

Еловский Дмитрий

Соколов Алексей

Цыренов Баир Цыденович