Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3208

12.02.2004, 13:13

Будет ли камера Колчака музеем?

Руководство иркутского следственного изолятора просит помощи у иркутян. Без спонсорских средств и дополнительных исторических документов организовать в СИЗО музей памяти Александра Колчака не удастся. Под музей, как уже сообщалось, собираются приспособить камеру, в которой адмирал Колчак провел последние часы жизни.

Сейчас она находится в аварийном состоянии. Все работы по восстановлению камеры будут проводиться на общественных началах. В бюджете спецучереждения такая строка расходов, само собой, не предусмотрена.

По старому номер 5 сейчас камера Колчака числится как 91-я. Первоначальную нумерацию решили сохранить в память о самом известном ее заключенном. И это единственное здесь изменение. Не считая того, что изменился сам статус спецучереждения. В прошлом тюрьма, сейчас это изолятор временного заключения. Спустя почти 100 лет после дня расстрела убранство камеры как при жизни адмирала. Здесь верховный правитель России и один из руководителей белого движения провел последние часы своей жизни.

Игорь Мокеев, и.о. заместителя начальника СИЗО№1 по режиму:ВсЈ таки к этому месту сотрудники СИЗО относятся как к историческому. И руководством принято решение его не менять, чтобы оставить так, как есть. Чтобы была какая-то память о том, что такой великий человек пребывал в СИЗО».

Великим человеком адмирала Колчака здесь стали называть сравнительно недавно. Раньше он числился в списках особо охраняемых заключенных. Идея организовать музей возникла год назад. В последние несколько лет число подследственных заметно сократилось, опустела и камера Колчака.

Олег Никоноренко, дежурный помощник начальника СИЗО№1: «Не так давно здесь содержались осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, но сейчас их мало и камера пустует».

О жизни и последних днях Александра Колчака в СИЗО знают больше по фильмам и литературе. Никаких документов тех лет в изоляторе не сохранилось. Рассказывают, что поначалу даже не было уверенности, что именно в этой камере сидел Колчак. Для окончательного определения пришлось поднимать музейные архивы. Частично помогли стихи самого адмирала, написанные в дни заключения. Сейчас сотрудники СИЗО обращаются к общественности примерно за тем же. Финансы главная, но не единственная проблема. Необходимы документальные свидетельства тех лет. В планах - воссоздание полной картины тюремной жизни того времени. Сам Колчак станет одним из элементов воссозданной истории.

Юрий Михно, заместитель начальника СИЗО№1 по кадрам и воспитательной работе: «Какие-то, может быть, восковые фигуры. Что-то, как-то будет, я вот это, примерно, для себя видел. Показывали фильм документальный, где-то, какую-то показывали тюрьму, там вот культовые эти, вот, какие-то и пытки там были и пятое десятое. Ну, и как раз лица осужденных там».

Задумок много. Правда, пока все это на уровне планов, и больше долгосрочных. В бюджете спецучереждения финансирование этой строки не предусмотрено. Как говорят в СИЗО, реализация проекта будет полностью зависеть от добровольных пожертвований. Если все получится - российских и зарубежных туристов сюда будут пускать только за деньги.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3208

12.02.2004, 13:13

URL: https://babr24.net/?ADE=11554

bytes: 3127 / 3127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2175

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10219

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6000

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1580

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8837

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2059

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1479

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3125

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4165

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3587

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4501

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3413

07.10.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Родионова Екатерина

Мироненко Елена

Бальжиров Баир

Ерощук Светлана

Белеев Сергей

Шевченко Яна

Марковец Игорь

Костина Оксана

Носенко Ольга