Дмитрий Мендрелюк

© Babr24.com

ОбществоМир

6582

11.05.2013, 13:13

День Победы: не радостный праздник

Не хотел этого писать, сдерживался.. Но, все же напишу...

Для меня День Победы давно не радостный праздник. Со слезами на глазах - да, с гордостью - да, но никак не с радостью.

Оба моих деда были кадровыми военными. Одного, в силу того, что мои родители рано развелись, я почти не знал - он прошел войну и какое- то время даже комендантствовал в австрийской деревеньке после войны. Мой отец, тоже кадровый военный, даже ходил там какое-то время в школу.

А вот второй дед был мне близок. Лейтенантом, перед самой финской войной, он стал начальником погранзаставы на финской границе. И поэтому в войну вступил буквально самым первым. Был ранен и отправлен на лечение в Новосибирск аж до конца 42 года. После чего вновь отправлен на фронт - он дошел до Берлина и вернулся домой в звании майора.

Еще маленьким, я приставал к нему с вопросами о войне вроде "а сколько немцев ты убил", "а из пушки ты стрелял" и все в таком духе. Уже позже я осознал, что он фактически не отвечал на мои вопросы - отшучивался, переводили разговор на другие темы...

Там где я вырос (маленький военный городок) - практически не было ветеранов и празднование 9 мая выглядело обычным советским официозом. Впервые я оказался на "настоящем" 9 мая в 1975 году в Костроме (где жил дед) и, увязавшись за ним, доставал похожими расспросами веселых пожилых мужиков в орденах. Они тоже отшучивались. Я прислушивался к их разговорах, чтобы узнать что-то важное, но они не говорили о войне, не вспоминали бои и сражения. Помню, что я тогда расстроился...

Уже позже, лет через 10, я пытался говорить об этом с дедом серьезно. Расспрашивал его о деталях. И все равно не получалось - уже через 5 минут его душили слезы (что было для меня совсем уж шоком - потому что более спокойного и неэмоционального человека, чем мой дед, я встречал редко) и разговор обрывался.

Он благодарил судьбу за то, что не воевал в 41-42 годах. Не потому, что боялся пропасть в той мясорубке, а потому что избежал необходимости бросать подчиненных мальчишек на верную смерть из-за дебильных приказов товарища Сталина. По рассказам тех офицеров, что выжили и дошли с ним до Берлина, это осталось едва ли не самыми страшными воспоминаниями.

Или как уже в Берлине, после Рейхстага, напившись как положено на радостях, они, компания победителей, отобрали у кого-то трофейный легковой автомобиль с открытым верхом и поехали пьяными кататься по Берлину, при том, что никто из них никогда в глаза легкового авто не видел и водить не умел. Как результат - авария и три погибших человека из пятерых... В какой дурацкий сценарий вставить это??

Поэтому в этот день мне больше всего хочется помолчать. Я практически не могу смотреть в этот день настоящие фильмы о войне - комок стоит в горле...

Поэтому все неприятнее наблюдать, как День Победы превращается в кич. Кич государственного масштаба с его тонированными иномарками "На Берлин", георгиевскими ленточками разве что не на причинном месте и ряжеными ветеранами .

Ведь так клево все - отметился в ФБ какой-нибудь банальщиной типа "Спасибо деду за Победу" или про "Праздник со слезами на глазах" - и пошел дальше гулять без всяких слез. А не хочется без слез...

Дмитрий Мендрелюк

© Babr24.com

ОбществоМир

6582

11.05.2013, 13:13

URL: https://babr24.net/?ADE=114887

Bytes: 3184 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Мендрелюк.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2498

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4618

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3496

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

553

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2953

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2523

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6153

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4873

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5285

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6218

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1899

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3746

13.11.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь