Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7808

05.04.2013, 08:38

Блогеры: государство "компенсирует" ЧЭМК больше средств, чем получает в виде налогов

Южноуральские блогеры выяснили, что одно из самых экологически неблагополучных предприятий региона - ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) - на протяжении нескольких лет получает из бюджета в виде различных возмещений больше, чем само платит в него налогов - при том, что является прибыльным. Об этом пишет "Росбалт". На самом предприятии в текущей ситуации не видят ничего противозаконного и утверждают, что налоговая оптимизация в России пока не запрещена. Негодование блогеров вызвал тот факт, что ранее владельцы экологически опасного ЧЭМК оправдывали сохранение своего предприятия в самом центре Челябинска именно тем, что оно, якобы, является ведущим налогоплательщиком.

Территория ЧЭМЗ, а по сути это несколько районов города с населением более 1 млн человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Нахождение подобного производства в городской черте - нонсенс. Однако у руководства предприятия на это были свои аргументы. В изложении председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова, они выглядели следующим образом: производство, безусловно, вредное, но это искупается созданием тысячи рабочих мест, социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями.

Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов. Попавшие в Интернет выдержки из некого финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", по некоторым сведениям, сейчас изучают Налоговая служба и прокуратура Челябинской области. Ведь если предприятие регулярно показывает чистую прибыль, но при этом так же регулярно имеет отрицательную налоговую нагрузку, в его отношении могут возникнуть подозрения в использовании "серых" налоговых схем по возврату НДС, налога на прибыль и т.д.

Обнародованные данные по налоговой нагрузке ЧЭМК уже вызвали бурное обсуждение возмущенными южноуральскими блогерами. Они подсчитали, что государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. "Оказывается, так можно: травить народ выбросами и при этом не отгружать региону налогов (на ту же реабилитацию надышавшихся "электрометаллургическими" выбросами, на лечение онкобольных, ставшими такими в результате деятельности ЧЭМК, на содержание больниц для детей с заболеваниями дыхательных путей и т.д", - пишет один из блоггеров. ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что от налогов не уклоняется, а всего лишь занимается "налоговой оптимизацией платежей".

Напомним, что состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал "Форбс" в 2012 году оценил в 550 млн долларов. Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (т.н. "Калининской семьей"). Впрочем, достоверность соответствующих сведений всегда вызывала оживленные споры.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1644261.html

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7808

05.04.2013, 08:38

URL: https://babr24.net/?ADE=113785

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1614

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2303

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

2905

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1861

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8621

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3447

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8277

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4918

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11058

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7688

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7479

30.06.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6005

30.06.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Амагыров Валерий

Серов Борис

Козловская Оксана

Слипенчук Михаил

Трубников Владимир

Хомич Александр

Лесовой Виктор

Круглов Виктор

Матвеев Дмитрий