Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4465

24.03.2013, 11:41

70 лет назад была уничтожена деревня Хатынь

22 марта 1943 года нацистскими карателями была полностью уничтожена деревня Хатынь, ставшая символом геноцида белорусского народа во Второй мировой войне.

Деревня была уничтожена 118-м батальоном охранной полиции (SchutzmannschaftsBtl 118), состоявшем преимущественно из военнопленных Красной армии и украинских националистов, и фактически входившем в состав "Особой команды SS Дирлевангера".

Батальон был сформирован в июле 1942 года на базе одной из рот украинского 115-го батальона охранной полиции и существенно усилен добровольцами из числа военнопленных РККА, находившихся в полевых концлагерях. Батальон состоял из трех рот, общая численность которых составляла 500 человек. Командир батальона - бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, куратор от SS - майор Эрих Кернер.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского. Утром 22 марта они выдвинулись в сторону поселка Плещеницы, и по дороге столкнулись с тремя машинами 118-го батальона. В завязавшейся перестрелке были убиты шеф-командир первой роты гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер, трое рядовых полицейских.

После перестрелки партизаны отступили в лес, каратели начали их преследовать и столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке. 26 мирных крестьян были расстреляны на месте.

О произошедшем было доложено Оскару Дирлевангеру, который незамедлительно сообщил о происшествии лично Гитлеру. Кажущееся странным подобное беспокойство по поводу рядового боевого столкновения объясняется просто: в перестрелке с партизанами был убит Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 1936 года в толкании ядра, лично знакомый с Гитлером. Одновременно с этим Дирлевангер приказал полностью уничтожить деревню Хатынь, исходя из широко применявшегося нацистами принципа общего коллективного наказания.

По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. Под напором десятков человеческих тел двери сарая не выдержали и рухнули. Люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. Бежать сумели лишь две девушки: Мария Федорович и Юлия Климович. Они были убиты позднее при уничтожении деревни Хворостени, в которой они нашли укрытие. Также сумели укрыться в подпольях домов трое детей: Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Под телами погибших сумели укрыться и остались живыми двое детей - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его сын, раненый в живот, умер на руках у отца. Именно они стали прототипами памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".

В советское время факт уничтожения Хатыни замалчивался по просьбе первого секретаря ЦК КП Украины В.Щербицкого, который не хотел муссировать тему участия украинских националистов в карательных операциях. Вследствие этого в официальной советской истории вплоть до конца 70-х годов XX века считалось, что Хатынь уничтожили немцы.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был найден и расстрелян лишь в 1975 году. Начальнику штаба Григорию Васюре, закончившему войну во Франции, также удалось замести следы. В 1952 году он попал в поле зрения органов госбезопасности, но лишь за сотрудничество с оккупантами. За это он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но в сентябре 1955 года амнистирован. Комитет госбезопасности вновь нашел его лишь в 1985 году, когда тот уже работал в руководстве совхоза около Киева и в годом ранее был даже награжден медалью "Ветеран труда". Следствие установило, что Васюра лично убил более 360 мирных жителей. В январе 1987 года Васюра был расстрелян. Широко известны слова Григория Васюры, сказанные им во время судебного процесса по поводу бывших солдат и офицеров Красной армии, служивших в карательном батальоне:

"Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев."

В послевоенное и особенно перестроечное время неоднократно предпринимались попытки частично оправдать действия карателей или переложить часть вины на Иосифа Сталина и большевистское руководство СССР. Так, Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" неоднократно указывал, что зверства нацистов во многом объяснялись тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, и вследствие этого не брал на себя обязательства по обращению с военнопленными, а также отказывался от международной защиты со стороны Красного креста и других организаций в отношении своих пленных и оккупированных жителей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4465

24.03.2013, 11:41

URL: https://babr24.net/?ADE=113407

bytes: 5489 / 5374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9463

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5323

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1408

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8168

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1894

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1320

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2962

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3997

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3429

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4325

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3254

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17771

23.09.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана