Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

3684

29.01.2004, 16:48

Фарс по сбору подписей

Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов на пост президента РФ была не только сверхмассовой - за разных кандидатов в общей сложности подписалось более 15 млн граждан, т. е. каждый седьмой обладатель паспорта, - но и сверхконспиративной.

Мероприятие такого размаха внешне было никак не приметно, хотя для такого охвата сборщики должны были заполонить собой все общественные места, а равно и ходить от двери к двери ровно с повальным обыском. Ничего такого не наблюдалось, и тем не менее подписи собраны с большим превышением 2-миллионного норматива. Принято бранить русских за расхлябанность - так вот пример того, как в самых сложных условиях активисты явили чудеса организации, а граждане - чудеса сознательности. Назначили бы планку не в 2, а в 5 миллионов - тоже бы собрали и тоже с большим превышением.

Это, конечно, в том случае, если природа чудес не была несколько иной, потому что методика составления подписных листов не является секретом. В лучшем случае подписи собирают работающие на сдельщине аполитичные студенты, склонные к улучшению валовых показателей всеми возможными способами. Но поскольку на нынешнее стахановское собирание никаких студентов не хватит, в ход идут более простые способы. Развитие хакерских технологий сделало доступными паспортные базы данных, откуда и можно почерпнуть имена своих приверженцев (а начальству и хакать не надо, доступ к базам оно имеет ex officio). Наконец, существует обширный слой граждан, находящихся в зависимости от руководства госучреждений, что помогает руководству успешно выполнять план по сбору.

Разумеется, подписной фарс исторически порожден не какими-то коварными замыслами, а самыми что ни на есть благородными. Проблема предварительной фильтрации кандидатов возникла сразу, как только М.С. Горбачев решил допустить альтернативные выборы, причем проблема эта вполне реальная - без какой-то изначальной селекции явится такое количество психов и оригиналов, что любая избирательная машина захлебнется. Сперва попробовали комиссии по отбору кандидатов, что вызвало нарекания тех, кто видел в этом фильтрацию по принципу угодности/неугодности начальству. Сбор подписей показался во всех отношениях лучшим выходом, к тому же способствующим приобщению публики к идеалам гражданственности - давая подпись и приобщаясь тем самым к политической активности, обыватель делается гражданином. На этом фоне идея денежного залога как универсального и единственного барьера для людей неосновательных казалась и цинической, и противоречащей основополагающему демократического мифу, согласно которому чистильщик сапог может стать президентом. Ведь приличную сумму залога чистильщику взять негде, тогда как поддержка сограждан - вещь и для него вполне реальная.

Все бы хорошо, если бы капитал не проникал во все недра и поры общества - в том числе и в избирательную машинерию. Выборы в огромной стране - по необходимости кампания индустриального масштаба, в ходе которой промышленные методы (см. выше) неизбежно одерживают верх над кустарными. Денежный залог, будучи изгнанным в дверь, тут же возвращается в окно - с тем только различием, что сумма залога идет в доход не государства, а частных лиц, организующих подписной фарс. Это, впрочем, еще полбеды, поскольку безденежные способы куда гаже. Когда власти вымогают подписи у бюджетников, составление подписных листов с помощью краденой базы данных смотрится чуть ли не верхом приличия.

Конечно, и с этим можно было бы примириться, поскольку это никак не единственная сфера нашей жизни, где разрыв между писаной нормой и реальностью запределен. Достаточно вспомнить налогообложение или - как выяснилось в прошедшем году - отношения собственности. В течение какого-то времени с этим мирились как с неизбежным злом, рассчитывая на постепенное улучшение нравов, перемелется - мука будет. Но проблема в том, что нравы улучшаются постепенно и медленно, тогда как административный ресурс, использующий эту всеобщую виноватость, улучшается куда более резко и быстро. В случае с теми же подписями намек на грядущую расправу с Глазьевым-фальсификатором, сборщики которого халтурили точно так же, как и сборщики прочих кандидатов, - пример того, как полезна порожденная возвышенно-социалистическим законодательством общая виноватость. При таком колоссальном корпусе никем не исполняемых норм власть не нуждается ни в каких специальных тоталитарных придумках - достаточно потребовать, чтобы не понравившийся ей гражданин неукоснительно соблюдал закон.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

3684

29.01.2004, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=11274

bytes: 4476 / 4476

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

509

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2388

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5997

26.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2252

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3215

25.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2896

25.11.2024

Инсайд. Замаскировавшийся Байжанов

Журналист Ерлан Байжанов сенсационно стал депутатом горсовета по 45-ому округу после поражений предыдущих лет. На сей раз под флагом КПРФ он заполучил депутатский мандат, удержать который будет гораздо сложнее, чем получить.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3144

25.11.2024

Телеграм Томска за неделю: прямая линия Мазура и уход Валеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Прямая линия Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур провёл прямую линию. Стреляй, Глеб Егорыч!

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3953

25.11.2024

Коррупция в минсельхозе Бурятии: чиновники скрывали нарушения подкупом аудиторов?

Увольнение первого заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Булата Цыренжапова «в связи с утратой доверия» и заместителя министра Евгения Цыбикова «по собственному желанию» стали очередным результатом распутывания масштабной коррупционной сети в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10693

25.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: чистка в Минсельхозе и бесполезная сессия Народного Хурала

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Сомнительные решения депутатов 18 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, главной повесткой которой стал бюджет республики на 2025-2026 годы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

6140

25.11.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина