Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4424

03.03.2013, 23:08

400 лет назад Михаил Романов был избран русским царем

400 лет назад, 3 марта 1613 года, началась трехсотлетняя история династии царей Романовых.

В этот день основоположник династии Романовых, Михаил Федорович, был избран Земским собором на царствование.

К моменту избрания Михаилу едва исполнилось 17 лет. Сын боярина Федора Никитича Романова и боярыни Ксении Ивановны Шестовой, Михаил приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу.

Мать Михаила была категорически против его избрания и уговаривала сына не принимать столь тяжкое бремя. Лишь после обращения к матери и самому Михаилу рязанского архиепископа Феодорита согласие было получено.

Молодость, неопытность, а иногда и откровенная глупость молодого царя отдали реальную власть в руки его матери и другой родни. Людей, правивших вместо Михаила Романова, историк Николай Костомаров назвал "рядовой посредственностью".

В 1619 году из польского плена освободился отец Михаила, который взял всю власть в свои руки. Будучи к этому времени патриархом русской церкви Филаретом, он сосредоточил в одних руках как светскую, так и церковную власть. Даже государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

Несмотря на то, что династия Романовых позиционируется как "русская", утверждать это можно с большой натяжкой. Уже у Павла I, сына Екатерины II и Петра III, было три четверти немецкой крови и лишь одна четверть русской. Заметим, что существует высокая вероятность того, что отцом Павла I на самом деле был фаворит императрицы Екатерины II Сергея Салтыков. В этом случае Павел I, как и последующие русские цари, вообще не является Романовым. Версия об отцовстве Салтыкова подтверждается, в частности, тем, что до рождения Павла брак Екатерины и Петра десять лет был бездетным.

У Николая I, мать которого также была немкой, была лишь одна восьмая часть русской крови. У его сына Александра II - одна шестнадцатая. У Александра III - одна тридцать вторая, у Николая II - одна шестьдесят четвертая, а у последнего мужчины в династии, царевича Алексея, в жилах текла лишь одна немецкая кровь. Таким образом, приходится с сожалением признать, что почти 300 лет Россией правила немецкая императорская династия.

Боже, храни царя.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4424

03.03.2013, 23:08

URL: https://babr24.net/?ADE=112733

Bytes: 2241 / 2241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

4448

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1803

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1315

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3033

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5277

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1704

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2572

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12469

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

17548

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

17826

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5163

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

37314

28.06.2025

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Галицков Виктор

Киланов Анатолий

Кутявин Роман

Власов Виктор

Ходаков Сергей

Александров Александр

Козубов Михаил

Кайнова Валентина

Макеев Сергей