Прохоров и Матиенко решили изгнать из Иркутска зеков. Внезапно

Весьма своеобразно День защитник Отечества отметило Иркутское региональное отделение партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В праздничную субботу 23 февраля рекруты "Гражданской платформы" (в основном это были девочки пубертатного возраста) собирали в центре Иркутска подписи. Нет, не в поддержку партии олигарха Михаила Прохорова и даже не "за" реформу российской армии. День защитника Отечества деятели "ГП" избрали для другой цели - они призывали жителей столицы Прибайкалья подписываться под требованием освободить регион от зеков.

Владимир Матиенко. И девочки. Фото: altairk.ru

Владимир Матиенко. И девочки.

Фото: altairk.ru

Как повествует официальный анонс, "23 февраля с 12 до 17 часов пикеты акции "Где судили – там и отбывай!" представителей "Гражданской платформы" собрали в Иркутске более двух тысяч подписей в поддержку требования, чтобы на территории Иркутской области не отбывали наказание лица, осужденные за особо тяжкие и тяжкие преступления на территории других регионов".

В партийном сообщении также отмечается, что Иркутская область страдает от непропорционального количества зеков на протяжении "многих десятилетий". В переводе на русский посыл вполне однозначен - Сибирь, мол, продолжает оставаться ссыльным краем и надо бы эту ситуацию менять.

Нельзя не сказать, что предложение избавить Прибайкалье от зеков - довольно оригинальный способ привлечь внимание к новой партии. Другое дело, что разыгрывая "ссыльную карту" Михаил Прохоров рискует навлечь на себя праведный гнев некоторой части сибиряков, которым может не понравиться, что их до сих пор считают жителями каторжных провинций.

Любопытная деталь - в деле сбора подписей самое активное участие принимал Владимир Матиенко, бывший лидер фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании региона. Ранее г-н Матиенко официально не подтверждал, что его уход от эсеров связан с новой работой в структуре партии Прохорова.

Между тем, сетевая общественность скептически отнеслась к акции "Гражданской платформы". Например, известный блогер langobard прокомментировал ситуацию следующим образом:

"В первом движении "Гражданской платформы" угадываются креативные лапки московских политтехнологов. Так и вижу, как происходит "мозговой шторм" на тему - с каким "сюжетом" достичь узнаваемости у избирателей, ежели избирателя тошнит от темы пенсий, здравоохранения и экологии Байкала (ибо надоело!). "Ага, - рождает московский политтехнолог, - Сибирь это же ссыльный, зэковский край. Я же в книжках про это читал. Давайте "удивим" избирателя требованием не присылать сюда зеков".

URL: https://babr24.net/?ADE=112554

Bytes: 2927 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1048

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14214

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6790

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5887

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

22130

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9336

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8340

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11152

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5697

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16699

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15208

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12388

07.04.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия