Сегодня "всероссийский мужской праздник"
А что празднуем-то? Что произошло 23 февраля 1918 г.?
Окунёмся в историю...
Вечером 10 февраля 1918 года делегация "красных" во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).
Утром 11 февраля советское правительство распорядилось о роспуске российских вооруженных сил.
Всем, кто не мог понять, зачем распускать войска, глава петроградских большевиков и правая рука Ленина Зиновьев разъяснил с трибуны: ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают совсем.
Через неделю германское верховное командование заявило об окончании временного перемирия. Немецкие воинские части начали наступление по всей линии разваленного большевиками Восточного фронта, захватив Двинск (впоследствии Даугавпилс) 18 февраля, Минск - 20-го, Полоцк - 21-го, Режицу (впоследствии Резекне) - 22 февраля.
Немцы продвигались на восток преимущественно "боевыми поездами", не встречая никакого сопротивления.
В ночь на 19 февраля Ленин и Троцкий телеграфировали в Берлин о готовности Совнаркома без промедления подписать мир на германских условиях, но немецкое командование предпочло продлить экономически выгодное и необременительное наступление.
На следующий день Совнарком призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии, которую сам недавно распустил.
Первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию открылся в Выборгском районе Петрограда лишь 21 февраля.
В тот же день Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!", принятое Совнаркомом как декрет и фактически открывшее эпоху кровавого большевистского террора.
Чрезвычайный штаб объявил столицу на осадном положении, ввел военную цензуру и распорядился о расстреле "контрреволюционных агитаторов и германских шпионов".
Советский главнокомандующий, прапорщик Крыленко настроился, в свою очередь, на разгром коварного противника посредством публикации приказа об "организации братания" и поручил солдатам "брататься" с немецкими солдатами и убеждать их не наступать.
Тем временем германские военные части направились к Пскову, где был штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия.
Лишь 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн).
Прорыв, не удавшийся мощной группировке генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга в 1915 году, осуществили небольшие и разрозненные германские подразделения.
Так что же происходило в тот бесцветный зимний день 23 февраля в России? Члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полного отсутствия уничтоженной ими же армии, согласились принять германский ультиматум. Ради сохранения своей власти Ленин готов был подписаться под любыми условиями "похабного мира", что он и сделал.
Вот собственно и всё... Ничего, чем бы русские могли гордиться, 23 февраля 1918 года не произошло.