Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаМир

3081

07.02.2013, 02:29

Ученые надеются найти в Восточных Саянах не менее 20 снежных барсов

Не менее 20 снежных барсов обитают в Тункинском и Окинском районах Бурятии, экспедиции по уточнению числа хищников в этих местах, которая идет зимой 2012-2013 гг., продлятся до апреля.

Об этом сообщил руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА руководитель Центра изучения снежного барса Дмитрий Медведев. Исследования хребтов Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык в Бурятии начались этой зимой. Специалисты Центра изучения снежного барса при поддержке Всемирного фонда дикой природы России намерены обследовать тысячи квадратных километров и выяснить, где именно обитает ирбис. Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Восточные Саяны, куда входят Тункинские Гольцы, ученые называют своеобразным “белым пятном” на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам известно крайне мало. При этом исследования идут давно, но эта территория так огромна, что ее тщательное изучение займет много лет.

Площадь Тункинских Гольцов и горного узла Мунку-Сардык почти 3,5 тысячи квадратных километров. В первых экспедиционных поездках специалисты обследовали примерно 150 квадратных километров. При этом работы осложняются труднодоступностью территорий, расположенных высоко в горах, и сильными морозами. “В последних поездках нам удалось найти лишь старые следы снежного барса, но это связано исключительно с неблагоприятными погодными условиями, в частности, когда все следы задувало буквально в течение часа, – цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости». – Местами здесь даже человеческая обувь не оставляет отпечатков. Тем не менее, по нашим предыдущим оценкам, в Тункинских гольцах обитают не менее девяти этих хищников, и как минимум двое – на хребте Мунку-Сардык, который служит своеобразным миграционным коридором между Бурятией и Монголией. … Мы думаем, что в целом Тункинском и Окинском районах Бурятии не менее 20 этих редких зверей. Всего же в Восточных Саянах, с учетом Тувы и Тофаларии значительно больше».

Ранее другой участник исследований, Дмитрий Бехтерев сообщал агентству, что приблизительная численность снежного барса в Восточных Саянах они оценивают в 50 особей. По словам Медведева, наиболее активные поиски ирбисов в Восточных Саянах проходят сейчас именно в Бурятии. Не прекращаются работы также в Тофаларии и Забайкалье, где снежный барс был найден еще в 2000-м году.

“В настоящее время в местах исследования в Бурятии у нас установлено 11 фотоловушек, из них девять функционируют в режиме записи видео. В последней экспедиции мы получили четыре записи с изображением ирбиса. На самых активных местах, где, как нам кажется, расположены переходы снежного барса, мы дополнительно установим в ближайшее время еще пять фотоловушек, три из которых будут фиксировать видео”, – добавил ученый.

Предполагается, что первый этап поисков и изучения бурятских ирбисов, деньги на которое выделяет WWF России, завершится к апрелю.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаМир

3081

07.02.2013, 02:29

URL: https://babr24.net/?ADE=112012

Bytes: 3061 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

08.04 18:03
В суд передали дело отца, обвиняемого в гибели четверых детей от дихлофоса в Красной Сопке

08.04 17:54
В Красноярске готовят к продаже участок бывшего Телевизорного завода

08.04 17:53
В Томске автомобиль сбил на «зебре» 14-летнюю девочку

08.04 17:39
Старшего преподавателя КрасГАУ арестовали по делу о взятках за диссертации

Лица Сибири

Демешков Влад

Ильющенков Вячеслав

Ходаков Сергей

Сысоева Елена

Абрамченко Виктория

Шишмарёв Виталий

Багдаев Батодалай

Шевченко Валерий

Смирнов Александр

Снарский Александр