Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3642

21.12.2012, 12:11

Что мы выбираем?

Что мы выбираем: запрет на убийства или искоренение желания убивать?

Из сообщений СМИ:

Трагедия в Коннектикуте, где в пятницу в школе Сэнди Хук были убиты 20 детей и 6 женщин, шокировала США. Однако повлияет ли она на законы о владении и ношении оружия в Соединенных Штатах?

Массовые убийства в США

1984 год: Джеймс Оливер Хьюберти застрелил 21 человека в ресторане Макдоналдс в Калифорнии.

1986 год: Почтальон Пат Шеррилл застрелил 14 человек у себя на работе.

1991 год: Джордж Хеннард застрелил 23 человека в столовой в Техасе.

1999 год: Двое старшеклассников в школе Колумбайн, в штате Колорадо, застрелили 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.

2007 год: Студент застрелил 32 человека в Политехническом университете Вирджинии.

2009 год: Военнослужащий застрелил 13 человек на военной базе Форт Худ в Техасе.

2012 год: Джеймс Холмс застрелил 12 человек и ранил 58 в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.

Стоит ли удивляться, что в последнее время все чаще появляются сообщения о кровавых бойнях в школах, детских садах, на работе, на службе. После таких событий ожидаешь, что общественность, официальные лица, СМИ, представители власти будут пытаться выяснить побудительный мотив этих преступлений и искать решение проблеме. И нам начинают объяснять, что один перестрелял детей, потому что над ним в детстве мама издевалась, второй убил коллег по работе, потому что поругался с начальником, а последний был вообще больной на голову.

И вывод делают соответствующий и всеобъемлющий: во всем виноват закон, разрешающий покупать и хранить огнестрельное оружие. Я их прекрасно понимаю – ведь холодным оружием или зубами много коллег и одноклассников не перебьешь. А стрелковое оружие – это штука опасная в руках очередного свихнувшегося убийцы.

Но почему-то замалчивается тот факт, что убийства, причем массовые, уже давно превратились для многих в азартное зрелище, а для некоторых и в захватывающий аттракцион. Картина убийства становится привычной современному человеку с малых лет. Боевики, компьютерные игры, видео новости приглашают нас посмотреть, полюбоваться, поучаствовать в самых изощренных и массовых убийствах, на которое только способно человечество.

Остановить весь этот процесс втягивания цивилизации в одну непрекращающуюся бойню запретительными мерами невозможно. Нельзя установить тотальный запрет на приобретение и использование орудия убийства на уровне частных лиц по одной простой причине – человечество предпочитает решать проблемы безопасности преимущественно силовыми методами.

Ведь это так свойственно природе человека – настаивать на своем, идти наперекор и вопреки морали и здравому смыслу, считать за личное оскорбление наличие рядом тех, кто выглядит умнее, удачливее, честнее, сильнее.

Эгоизм вырос настолько, что готов убить даже себя, чтобы доказать свою правоту или силу, а расстрелять для этого пару десятков человек – так это вообще пустяк.

Мир не остановится и не прекратит убивать, если поколения людей будут продолжать воспитываться в атмосфере восхваления силы оружия, жестокости, власти и денег. Сколько еще надо потрясений пережить людям, чтобы понять – призыв к физическому уничтожению врага страны, религии, идеологии порождает желание убивать всех, кто покажется нам врагами?

Леонид Шиндер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3642

21.12.2012, 12:11

URL: https://babr24.net/?ADE=110806

Bytes: 3431 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2167

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2645

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4781

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17891

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5765

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3832

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4811

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6642

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8549

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10612

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7920

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8570

08.05.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий