Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7340

12.12.2012, 06:01

«Патриоты России» обеспокоились одной из вечных русских проблем

Как известно в нас в стране есть две вечные проблемы: дураки и дороги, или на современный манер, менеджмент и инфраструктура. Все это хороший повод для шуток, но к сожалению в обращении к этой теме есть не только юмористический мотив.

Дороги — это одно из тех мест, где граждане нашей страны встречаются с государством чаще всего. Согласитесь, что мы значительно реже видим своего участкового уполномоченного, нежели инспектора на дороге. Это оправдано. Любая машина представляет собой определенную опасность. И контроль здесь необходим. Это понимают все. Однако о пределах контроля нужно договариваться: безопасность всех зависит не только от того, насколько строго полиция будет следить за исполнением законов, но и от сознательности граждан, от их веры в то, что соблюдение правил будет для всех благом. И похоже, что в последнее время властям не хватает веры в эту самую сознательность. Конец 2012 года ознаменовался рядом инициатив, которые ужесточают наказание за самые разнообразные нарушения правил дорожного движения. Само по себе это не было бы проблемой, однако скорость появления инициатив и их направленность создают такое впечатление, что народные избранники вместе с чиновниками решили всерьез взяться за дорожную безопасность, но не очень понимают, как это делается. Партия «Патриоты России» благодаря своей центристской и патриотической позиции нередко высказывается с позиций здравого смысла. На этот раз после очередной дорожной инициативы власти выступил Центральный политический совет партии и выразил свое раздражение странными инициативами чиновников.

В начале октября жителям России было предложено сдавать тест на наркотики при получении прав. Предложение интересное, однако, относящееся к безопасности всех каким-то крайне далеким образом. Если власти решили бороться с наркоманией, то нужно отметить, что созданием проблем для всех (а лишние анализы можно считать проблемой) едва ли может быть эффективным способом борьбы с этой социальной болезнью. По крайней мере, едва ли статистика преступлений на дорогах показывает, что большинство преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. Потом водителям за свой счет предлагали ставить алкозамки. Если представить себе все возможные ситуации, когда замки будут работать не неправильно (а у каждого тут же в голове возникает парочка), то предложение в высшей степени сомнительное. Потом партия «Единая Россия» предложила увеличить штрафы и повысить сроки заключения за преступления на транспорте. К сожалению, криминология (это такая наука о преступлениях, которая в том числе изучает их причины и последствия) давно доказала, что ужесточение наказания не влияет на снижение количества преступлений. На самом деле влияет неотвратимость наказания. А вот с этим в России проблемы. Всем известно, и теперь это уже не секрет, ведь пришлось признать на уровне министра внутренних дел, что реформа полиции не была особенно успешной. Старые проблемы никуда не делись. Одной из основных проблем в российской системе милиции—полиции является избирательность применения ею законов и коррупция. Несмотря на то, что мы слышим много о борьбе с коррупцией, по наблюдениям сразу после окончания переаттестации все вернулось в прежнее русло.

«Патриоты России» всегда выступали за честную и понятную людям политику. Поэтому нынешние попытки переложить всю ответственность за невысокую безопасность на дорогах, которые к тому же сопровождаются никакими реальными программами по изменению ситуации, им по душе быть не могут. От многих других политических сил эту партию отличает оптимизм в отношении наших граждан, который выражается не в том, что граждане России признаются поголовно идеальными работниками или семьянинами, а в том, что «патриоты» считают их людьми разумными и самостоятельными. Попытки наказывать простых граждан, но ничего не спрашивать с чиновников, сторонникам «Патриотов России» не могут нравится уже по этой причине. Если безопасность на дорогах общее дело, то и изменения должны касаться и чиновников. Может, было бы правильнее поднять штрафы за некачественный ремонт дорожного полотна и заставлять делать его за счет фирм, если уже на следующий год на дороге ямы? Или заставить сотрудников полиции отсчитываться не количеством пойманных нетрезвых водителей, а наоборот — количеством нарушений, особенно если люди пострадали. Чем меньше пострадавших, тем лучше работают сотрудники — кажется, что это вполне очевидно. И если камеры ставить не на выезде из города или на трассах, где люди в помине не ходили, а в сложных местах в городе, то спрятать нарушение будет просто невозможною. Придется придумывать правильную регулировку, налаживать различные переходы. Много работы тогда нужно будет сделать. Вот только для этого нужно одно — понять, что безопасность на дороге возникает из ответственности всех: полиции, пешеходов, автоводителей. Наказывая одних, повышая штрафы, единственное чего удастся добиться — так это увеличения взяток. Едва ли чиновники поставили себе такие задачи. Если судить по последнему заявлению Центрального политсовета партии «Патриоты России» в это не верят, но все же не понимают, отчего все нынешние инициативы направлены только на угнетение водителей.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7340

12.12.2012, 06:01

URL: https://babr24.net/?ADE=110580

Bytes: 5186 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4555

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

6541

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3050

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4187

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5843

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3765

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5680

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4146

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6076

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11148

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5163

01.10.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария