Полина Колозариди

© Московские новости

Интернет и ИТМир

2046

23.06.2012, 12:41

Интернет-заповедник для детей

В сети масса опасностей для пользователей от двух до 92 лет.

С 1 сентября вступит в силу 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пока закон носит скорее общий характер, не предполагая цензуры всех сайтов на предмет адекватности детскому восприятию. Но он уже возбуждает множество споров о том, каким должен быть интернет для детей.

К сожалению, у нас многие инициативы в отношении детей исходят, видимо, из представления, что ребенок — это сакральное умалишенное существо. Оно до 14 лет сидит в гетто, а потом выходит из него и сразу оказывается жертвой подростковых комплексов, пропаганды насилия, сексуальных домогательств, в лучшем случае становится фанатом компьютерных игр. Поэтому разговоры о детском интернете преследуют одну цель — оградить детей от того, чего боятся сами родители и воспитатели.

При этом опасности для ребенка в интернете ничем не отличаются от обычных: это насилие (в том числе сексуальное, но не только), наркотики, травля и мошенничество. В остальном интернет как средство общения безопаснее прогулки по улицам. Сами риски непосредственно с интернетом не связаны, они подстерегают любого человека в любом возрасте в любом месте.

Правда, 436-ФЗ предполагает, что также вредна информация, «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Но как будет проводиться экспертиза такой информации? Сложно представить. Ведь если мыслить несколько шире, можно вспомнить еще несколько вопиющих опасностей интернета для пользователей от двух до 92 лет. Это лекарственные рецепты «моей сестре помогло», которыми делятся пользователи на форумах, советы «строительства отношений» с мужчиной, которые барышня лет 11 может воспринять всерьез и перенести на свою первую влюбленность в одноклассника, а также полемика блогеров на тему истории, в особенности сталинского периода.

Все это вполне может сформировать психику, раз и навсегда травмированную социальной жизнью. Интернет, увы, здесь снова ни при чем — источники таких текстов продаются в книжных магазинах и обсуждаются в общественном транспорте и школьных аудиториях.

Конечно, у общения на интернет-площадках есть свои немногочисленные особенности. На некоторых из них сохраняется анонимность (все реже) и возможность безнаказанно представиться кем-то другим. Но ребенок пойдет на запретную страницу (одну из миллионов) в том случае, если ему больше нечем заняться: нет полезных сайтов, интересных игр, одноклассников, обучающих программ, страниц про любимые фильмы и так далее.

Серьезная опасность заключается и в информационной неграмотности родителей, которая порождает либо страхи с гиперопекой, либо равнодушие вкупе со вседозволенностью. Для преодоления страхов есть, как известно, одно средство — нужно знать, что именно делает ребенок в том самом интернете. Правда, это требует преодоления родительских предубеждений и цифровых барьеров. Поэтому любая программа по защите детей должна начинаться с просвещения родителей. Уже само знание того, что есть хорошего и интересного в интернете поможет не бояться «чего-то не того». Если же кажется, что ничего полезного и интересного там нет, а есть только почтовый сервер, новости и баннеры про новое амплуа Анны Семенович — увы, детям никакой фильтр не поможет.

Современные поисковые системы умеют фильтровать информацию. Но запрещая доступ к одному виду контента, Google и Facebook не создадут другого. Поэтому говорить о безопасном интернете как о пространстве с запретными зонами и закрытым доступом к части ресурсов — это неверный подход. Безопасный интернет — это понятное картографированное пространство, которое порой требует путеводителя. Конечно, выполнить работу гида намного сложнее, чем закрыть десяток сайтов и начать поиски педофилов на форумах. Но почему-то не учитывается, что такое пространство нужно и детям, и пожилым людям, да и человеку любого возраста, который не хочет сталкиваться с возможными опасностями. Примерно для таких целей необходимо создание фильтров (этим занимается и «Яндекс», и Касперский) или доменных зон (недавно в России начался процесс регистрации доменной зоны .дети), которые будут не парком с заборами, а отдельным заповедником.

Дискуссия вокруг 436-ФЗ может быть очень полезной для родителей, школьных учителей и деятелей образовательных структур. Но она лишена смысла, пока одни гуру интернета убеждают других в том, что цензура в сети — это будущее России (или путь к ее гибели). Диалог между группами, отделенными сейчас стеной цифрового барьера, мог бы помочь в создании новых идей и проектов. «Общий» интернет для всех возрастов может стать не формой гетто, а возможностью вывести разговор о детях и с детьми из маргинального пространства.

Полина Колозариди

© Московские новости

Интернет и ИТМир

2046

23.06.2012, 12:41

URL: https://babr24.net/?ADE=106581

Bytes: 4733 / 4733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Колозариди.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай