Полина Колозариди

© Московские новости

Интернет и ИТМир

1924

23.06.2012, 12:41

Интернет-заповедник для детей

В сети масса опасностей для пользователей от двух до 92 лет.

С 1 сентября вступит в силу 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пока закон носит скорее общий характер, не предполагая цензуры всех сайтов на предмет адекватности детскому восприятию. Но он уже возбуждает множество споров о том, каким должен быть интернет для детей.

К сожалению, у нас многие инициативы в отношении детей исходят, видимо, из представления, что ребенок — это сакральное умалишенное существо. Оно до 14 лет сидит в гетто, а потом выходит из него и сразу оказывается жертвой подростковых комплексов, пропаганды насилия, сексуальных домогательств, в лучшем случае становится фанатом компьютерных игр. Поэтому разговоры о детском интернете преследуют одну цель — оградить детей от того, чего боятся сами родители и воспитатели.

При этом опасности для ребенка в интернете ничем не отличаются от обычных: это насилие (в том числе сексуальное, но не только), наркотики, травля и мошенничество. В остальном интернет как средство общения безопаснее прогулки по улицам. Сами риски непосредственно с интернетом не связаны, они подстерегают любого человека в любом возрасте в любом месте.

Правда, 436-ФЗ предполагает, что также вредна информация, «отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Но как будет проводиться экспертиза такой информации? Сложно представить. Ведь если мыслить несколько шире, можно вспомнить еще несколько вопиющих опасностей интернета для пользователей от двух до 92 лет. Это лекарственные рецепты «моей сестре помогло», которыми делятся пользователи на форумах, советы «строительства отношений» с мужчиной, которые барышня лет 11 может воспринять всерьез и перенести на свою первую влюбленность в одноклассника, а также полемика блогеров на тему истории, в особенности сталинского периода.

Все это вполне может сформировать психику, раз и навсегда травмированную социальной жизнью. Интернет, увы, здесь снова ни при чем — источники таких текстов продаются в книжных магазинах и обсуждаются в общественном транспорте и школьных аудиториях.

Конечно, у общения на интернет-площадках есть свои немногочисленные особенности. На некоторых из них сохраняется анонимность (все реже) и возможность безнаказанно представиться кем-то другим. Но ребенок пойдет на запретную страницу (одну из миллионов) в том случае, если ему больше нечем заняться: нет полезных сайтов, интересных игр, одноклассников, обучающих программ, страниц про любимые фильмы и так далее.

Серьезная опасность заключается и в информационной неграмотности родителей, которая порождает либо страхи с гиперопекой, либо равнодушие вкупе со вседозволенностью. Для преодоления страхов есть, как известно, одно средство — нужно знать, что именно делает ребенок в том самом интернете. Правда, это требует преодоления родительских предубеждений и цифровых барьеров. Поэтому любая программа по защите детей должна начинаться с просвещения родителей. Уже само знание того, что есть хорошего и интересного в интернете поможет не бояться «чего-то не того». Если же кажется, что ничего полезного и интересного там нет, а есть только почтовый сервер, новости и баннеры про новое амплуа Анны Семенович — увы, детям никакой фильтр не поможет.

Современные поисковые системы умеют фильтровать информацию. Но запрещая доступ к одному виду контента, Google и Facebook не создадут другого. Поэтому говорить о безопасном интернете как о пространстве с запретными зонами и закрытым доступом к части ресурсов — это неверный подход. Безопасный интернет — это понятное картографированное пространство, которое порой требует путеводителя. Конечно, выполнить работу гида намного сложнее, чем закрыть десяток сайтов и начать поиски педофилов на форумах. Но почему-то не учитывается, что такое пространство нужно и детям, и пожилым людям, да и человеку любого возраста, который не хочет сталкиваться с возможными опасностями. Примерно для таких целей необходимо создание фильтров (этим занимается и «Яндекс», и Касперский) или доменных зон (недавно в России начался процесс регистрации доменной зоны .дети), которые будут не парком с заборами, а отдельным заповедником.

Дискуссия вокруг 436-ФЗ может быть очень полезной для родителей, школьных учителей и деятелей образовательных структур. Но она лишена смысла, пока одни гуру интернета убеждают других в том, что цензура в сети — это будущее России (или путь к ее гибели). Диалог между группами, отделенными сейчас стеной цифрового барьера, мог бы помочь в создании новых идей и проектов. «Общий» интернет для всех возрастов может стать не формой гетто, а возможностью вывести разговор о детях и с детьми из маргинального пространства.

Полина Колозариди

© Московские новости

Интернет и ИТМир

1924

23.06.2012, 12:41

URL: https://babr24.net/?ADE=106581

bytes: 4733 / 4733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Колозариди.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

841

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4171

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

18631

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

24544

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6473

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7199

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

29688

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7416

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

41420

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

9587

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

37617

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8858

31.01.2024

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Логунов Александр

Бриток Дмитрий

Крупенев Анатолий

Точилин Сергей

Афанасьев Александр

Распутин Алексей

Беляева Галина

Хоменко Валерий

Берлина Татьяна