Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4802

22.04.2012, 05:03

Коллективный разум: 1+1= > 2

В одном мгновенье видеть вечность,Огромный мир — в зерне песка,В единой горсти — бесконечность.И небо — в чашечке цветка.Уильям Блейк

Еще наши предки верно подметили, что: «одна голова – хорошо, а две – лучше.» И в этом мы убеждаемся почти на каждом шагу, и в быту и на работе.

Когда герои русских народных сказок Иван - царевич или Добрыня Никитич рубят головы Змею Горынычу, у того тут же отрастают новые. И только, когда наши герои догадываются, что нужно одновременно рубить все головы сразу, они побеждают поганное чудище.

Подобные сюжеты существуют в сказаниях и легендах практически всех народов мира.

Очевидно, в этом и была настоящая сила Горынычей, драконов и прочей нечестии – в наличии нескольких голов в противостоянии богатырю или царевичу с одной головой. Настоящая их сила и неуязвимость была в коллективном разуме, а не в физической мощи хвоста, огромных лап с когтями или огнедышащей пасти с клыками.

Разумеется, авторы сказок в те далекие времена ничего о коллективном разуме не знали и не слыхали. Этот термин коллективный разум/коллективный интеллект вошел в обиход в середине 80-х годов прошлого века с легкой руки социологов, которые изучали процесс коллективного принятия решений в группе.

Они-то и определили коллективный интеллект, как способность группы находить более эффективные решения задач, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.

В наши дни о коллективном разуме, коллективной памяти пишут и философы, и биологи .

Небольшой пример из работ биологов о коллективном разуме в мире живых существ .

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрестке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересек его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Подобные примеры существуют и для перелетных птиц, безошибочно знающих, куда лететь, и для рыбных косяков, знающих, куда плыть.

К коллективному разуму подступают в своих работах и физики, и нейрофизиологи.

Физик Дэвид Бом пришел к выводу, что наша Вселенная имеет голографическую природу, то есть она, как некое целое, содержится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части.

Оказывается, и мозг человека — не что иное, как голограмма. Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам бросил вызов общепринятому представлению о мозге, как о шкафе с выдвижными ящиками, в каждом из которых хранится какое-либо воспоминание. Прибрам доказал, что наша память вовсе не так упорядочена. Он провел опыт — пускал по лабиринту крыс, выжидал, когда они научатся находить выход, а затем удалял животным различные участки мозга. Выяснилось, что какую бы часть мозга ни ампутировал ученый, крысы все равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта.

Нейрофизиолог сделал вывод: память расположена не в каком-то определенном участке мозга, но везде. В мозге нет отдельной клеточки, которая “помнила” бы школьный курс алгебры или первую любовь. Информация, содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна. Уж если мы помним что-то, то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной! Все тот же голографический принцип нелокальности!

Сейчас существуют представления, что думает не мозг, а некая вездесущая энергия, которую наука пока не может уловить и измерить. Интересный факт, подтверждающий существование такого внемозгового мышления, – муравейники африканских термитов. Даже будучи разделенными стальным листом, слепые от рождения термиты выстраивают свое жилище так, что две его половинки зеркально отражают друг друга. Конечно же, создатели муравейников не оканчивали архитектурных и инженерно-строительных институтов, но, тем не менее, все работы ведутся в строгом соответствии со своего рода “планом застройки”, который предположительно существует где-то вне маленькой термитской головки.

Возможно, я утомил читателя своими примерами, но факты настолько необычны, что я не смог оставить их за рамками статьи.

Большинство людей в отсутствии внешних угроз, войн и природных катаклизмов живут в соответствии с законом свободной воли. В период нависшей над народом смертельной опасности, начинают действовать коллективные воля и разум, которые укрепляют духовную связь между всеми людьми, ускоряя процесс прозрения и осознания необходимости единства в борьбе со злом.

Но самое интересное не это.

Сейчас все больше ученых и философов приходят к выводу, что коллективный разум, это не простая сумма мыслительных способностей отдельных индивидуумов, когда 1+1= 2.

Когда собирается вместе какая-то группа единомышленников для решения конкретных задач, то в их совместном « мозговом штурме» рождается нечто новое: некая третья сила, мысль, которую участники группы черпают из информационного поля вокруг нас. И тогда 1+1 уже не равняется двум, а значительно больше.

Об этом писал еще академик Вернадский.

Когда участники общей группы не только объединяются между собой, но и сопереживают вместе со всеми членами группы за успех общего дела, тогда и результат совместной работы намного выше.

И тогда в этой группе возникает ощущение единого целого: появляются общий разум с новыми мыслями и общее сердце с новыми чувствами.

Глобальный кризис подталкивает человечество к созданию и управлению обществом через общий коллективный разум.

Не только разум, но и общее коллективное чувство сопричастности ко всему, что происходит в мире и обществе, станет залогом успешного взаимодействия и взаимопонимания всех людей в новом обществе, где забота о каждом станет краеугольным камнем отношений между всеми его членами.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4802

22.04.2012, 05:03

URL: https://babr24.net/?ADE=105004

Bytes: 7236 / 7157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3754

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

665

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1220

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7384

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1623

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4330

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2002

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10872

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6462

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6353

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6919

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8324

19.06.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Бичевина Галина

Сысоева Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рысев Денис

Виниченко Иван

Перков Юрий

Габов Роман

Позников Сергей

Никаноров Олег