Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3498

19.03.2012, 07:29

Этот хрупкий внутренний мир

Не лезьте в Душу грязными ногами

Вы наследите там, потом уйдете

Мы станем с Вами злейшими врагами

А вы в ней вряд ли что-нибудь поймете.

Надежда Рузанова

О дитя, живое сердце

Ты за мячик приняла:

Этим мячиком играешь,

Беззаботно весела.

Ты, резвясь, кидаешь сердце

То к лазури, то во прах

С тем же хохотом беспечным

На пленительных устах.

1886

Дмитрий Мережковский

Приходится удивляться тому, как многие люди не понимают элементарных вещей. Каждый человек - это огромный внутренний мир со своими чувствами, желаниями, жизненным опытом, мыслями, своим мироощущением и оценкой всего происходящего.

Поэтому больно смотреть на то, как некоторые пытаются грубо проникнуть во внутренний мир другого человека, навязать ему свою волю и свое понимание жизни.

Это касается бывших супругов, когда уже невозможно « склеить» прежде прочные отношения. И когда он или она решают вернуть все «на круги своя» без согласия другой стороны - это бередит раны и усиливает боль потерянного счастья.

Коллеги по работе зачастую пытаются выйти за рамки чисто служебных отношений, проникая в личное пространство человека без его согласия.

У каждого из нас есть свое личное пространство, в котором мы ощущаем себя комфортно. И когда кто-то, по незнанию или намеренно, проникает в него, мы испытываем дискомфорт: сердцебиение, тревогу, скрытую агрессию.

Личное пространство человека - это часть его «Я»: мысли, эмоции, желания. То, что психологи называют внутренним миром, а в народе - душой.

В этом ряду « непрошеных гостей» могут быть и соседи по лестничной площадке, и случайные знакомые. Поклонники, неистово одержимые влечением к своим кумирам (в народе их называют фанатами) наиболее выпукло демонстрируют нам пример нездоровых отношений между людьми.

Фанаты известных спортсменов и знаменитых музыкантов охотятся за предметом своей «любви», заваливают их электронную почту бесконечными сообщениями, «обрывают» телефоны, предлагая свою дружбу, руку и сердце. Большой удачей в среде фанатов считается оторвать пуговицу, а еще лучше кусок платья или рубашки от «тела» своего кумира.

Особо изощренные особы переезжают поближе к месту проживания предмета своего обожания, некоторые всеми правдами и неправдами через знакомых своих знакомых пытаются попасть в круг приближенных лиц и упорно идут к своей цели: добиться того, чтобы объект вожделения, наконец, заметил их, а если повезет, то и стал близким человеком.

И если что-то идет не по задуманному, фанаты, одержимые идеей фикс, могут сильно «попортить кровь» себе и другим людям. Доходит до убийств и самоубийств.

Но ведь не зря в народе говорят, что сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. Когда у двух людей нет никаких точек соприкосновения, невозможно просто так прийти и навязать не только дружбу и любовь, но и просто общение.

Когда мы, непрошеными гостями, лезем людям в душу, мы совершаем насилие над их внутренним миром. Это страшнее, чем физическое насилие.

В чем же причина таких уродливых отношений между людьми?

Сейчас даже школьники знают, что человек эгоистичен по своей природе. В древнем мире рабы принадлежали господам физически, и те могли делать с ними все, что хотели, могли как за провинность, так и без видимой причины убить, а могли и помиловать, дать свободу.

Но никто не пытался заглянуть в душу раба или крепостного крестьянина царской России, подчинить себе его мысли и чувства.

На протяжении истории человечества эгоизм постоянно рос. Наши современники намного эгоистичнее рабовладельцев древности или помещиков позднего феодализма.

И поэтому сейчас так много людей желает властвовать над другими, подчиняя их своей воле. И эти люди не понимают, что можно жить по-другому.

Внутренний мир очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.

Если мы хотим построить добрые, гармоничные отношения между людьми, мы должны бережно относиться и к детям, и к взрослым, научиться уважать их мнения и желания, сопереживать их чувствам.

И тогда, в ответ на наше доброе отношение ко всем людям, мы и сами получим такое же отношение к себе.

"Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость." Сенека Младший

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3498

19.03.2012, 07:29

URL: https://babr24.net/?ADE=103823

Bytes: 4581 / 4502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

164

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

672

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1923

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

964

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3511

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5719

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5569

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5201

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6066

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4436

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4677

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1767

29.03.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Микова Татьяна

Шишкина Юлия

Билалов Борис

Деренко Николай

Донских Василий

Хамаза Николай

Кибирев Василий

Маяренков Сергей

Дамдинов Алдар