Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

3901

15.03.2012, 10:57

Соль опасна: подтверждение нашлось у астронавтов МКС

Исследования, проведенные на борту Международной космической станции, подтвердили связь между чрезмерным употреблением соли и остеопорозом.

В условиях невесомости остеопороз (истончение костной ткани) развивается намного быстрее, чем на Земле, поэтому изучение этой болезни на орбите представляет огромный интерес. К тому же, рацион и распорядок дня астронавтов строго контролируются, что позволяет тщательно исследовать все факторы, влияющие на развитие данного заболевания.

Остеопороз является заболеванием, которое серьезно снижает качество жизни миллионов людей. Кроме того, эта болезнь тяжелым бременем ложится на бюджет государств, например, в Европе расходы на лечение остеопороза составляют около 31 млрд долл. в год. Болезнь обычно поражает пожилых людей, поэтому рост продолжительности жизни означает резкое обострение проблемы предотвращения и лечения остеопороза.

Европейское космическое агентство провело исследование солевого баланса в организме астронавтов на борту МКС. Девять членов экипажа, в том числе астронавты ЕКА Франк Де Винн и Паоло Несполи, во время длительных полетов в 2010 и 2011 годах придерживались диеты с высоким содержанием соли.

Оказалось, что потребление соли не только поддерживает высокий уровень натрия в человеческом организме (вероятно, в коже), но также влияет на кислотно-щелочной баланс организма и метаболизм костной ткани. Таким образом, чрезмерное употребление соли повышает кислотность в организме, что может ускорить потерю костной массы из-за вымывания кальция.

Результаты исследования на борту МКС однозначно указывают на необходимость снижения потребления соли всем людям, которые хотят избежать остеопороза в старости.

При этом диета с низким содержанием соли поможет и сердцу. Дело в том, что, согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Эмори, избыток натрия в еде негативно влияет на состояние коронарных сосудов. Наблюдение за 143 парами близнецов показало, что добавление в еду даже 1 грамма натрия (2,5 грамма поваренной соли) снижает резервную скорость коронарного кровотока на 10%. Другими словами, избыток соли увеличивает риск стенокардии точно так же, как и курение.

Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

3901

15.03.2012, 10:57

URL: https://babr24.net/?ADE=103724

Bytes: 2169 / 2169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1416

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3539

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4871

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7538

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11248

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2534

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8325

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2642

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3539

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13900

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

13027

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10423

25.02.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Бобков Игорь

Карасёв Дмитрий

Глушков Александр

Беляков Анатолий

Артамонов Константин

Бабкин Николай

Таевский Павел

Якобсон Юрий

Жилкин Олег