Ответ Анны Викторовны Ивановой на вопросы, задаваемые автору "Открытых писем Путину"
Я реальный человек, который вырос в послевоенное время в семье, библиотека которой насчитывала более двух тысяч книг, и были мною прочитаны все, некоторые не по одному разу.
Я получила образование в советской средней и высшей школе. Для меня и сейчас хорошая и умная книга дороже куска колбасы. Я растила детей в лихие девяностые годы, когда не платили зарплату, а про детские можно было и не вспоминать, так как в бюджете никогда не было денег. Приходилось работать в нескольких местах, чтобы дать детям образование. При начислении пенсии хватило справки с одного места работы – на максимальную пенсию в 2300 рублей. Плакать я себе позволяла только тогда, когда не видели дети.
Я в свои годы освоила компьютер и интернет, хотя до сих пор считаю себя чайником. Кроме экономики меня всегда интересовала история, филология, археология. Экономика во времена Адама Смита была другой, нежели в годы Карла Маркса, но его мысли о налогах актуальны и сегодня. Закон прибавочной стоимости, открытый К. Марксом, работает и в наши дни, но экономика мусульманских государств обходится без этого понятия. Современная экономика не помещается в рамках уже известных законов, происходит своеобразный микс, смешение понятий и закономерностей, глобализация привела к переносу экономических проблем одних стран на территорию других. Считается, что США производит львиную долю продукта мирового производства, но это вынесено за пределы страны, внутри остались только услуги и финансовые инструменты. Даже маркетинг Ф. Котлера уже не так действенен, как это было до войны. В наше время нет человека уровня Маркса, который смог бы объединить все эти разрозненные понятия и факты для получения единой картины. Американцы, Нобелевские лауреаты, получившие премию за деривативы (производные ценные бумаги), утверждавшие их незыблемость, получили сокрушительный удар в виде кризиса 2008 г.
Меня удивляет маниакальное преклонение наших чиновников перед Западом – они внедряют в России то, что уже показало там свой негативный характер. На Западе уже отказываются от ЕГЭ – у нас его насаждают. У них студенты протестуют против существующей системы образования – у нас ее вводят (двухуровневую систему – бакалавры и магистры). В нашу страну хлынули адепты разных религий – и они находят здесь свою аудиторию. Я уже не говорю о массе телевизионных программ, скопированных с западных СМИ. А сетевой маркетинг, заполонивший все? Интернет помогает найти необходимую информацию, но в нем не так много достойных сайтов, во множестве сведения небрежно собранные или показывающие какую-то часть истины. В общем, как говорили древние, «Я знаю только то, что я ничего не знаю».
Пример Китая я привела для того, чтобы показать, что нельзя выбрасывать старые ботинки, пока не купишь новые. Китай сохранил социалистический строй, встраивая в него рыночную экономику. Он смог во время кризиса держать высокие темпы роста, поскольку стимулировал спрос в сельском хозяйстве за счет льготных кредитов. В нашей стране так легко все разрушают, не создавая ничего нового. В нашей стране так легко забывают свое прошлое, не учась на своих ошибках. В нашей стране так быстро забывают традиции: уважать старость, заботиться о детях, вести себя прилично, уважительно, не материться, не пьянствовать. Даже наш язык потерял первоначальное значение. Об этом так хорошо говорит М. Задорнов. К примеру, УРОД – это был первый ребенок у Рода, а ЮРОДА - тот, кто отошел от Рода. РАСПУТНО – против пути, ЭТИКА – движение к познанию, СЕМЬЯ – семя Рода, ЛЮБОВЬ – люди богов ведают, ВЕЖА – знающий, НЕВЕЖА – незнающий.
Все мифы о лености, агрессивности и пьянстве русских были выгодны иностранцам, которые с незапамятных времен лезли в Россию, наживались здесь, а потом в своей стране писали о нас как о варварах, ворах и лодырях. Обращаясь к молодым, скажу одно: прежде, чем приклеивать ярлыки и прозвища, неплохо бы на себя оборотиться. В интернете вы все герои в играх, а что вы сделали в реальной жизни? Помогли своим старикам? Вырастили детей? Построили дом? Или живете на всем готовом, что вам дали родители?
Меня учили еще в молодости спорить по-шведски: каждый остается при своем мнении и не навязывает его другому. Я выразила свое мнение, и мне никто за это не платил. Честь, как и Родину не продают. Это вы, молодые, готовы сорвать куш любой ценой. Только не думаете о том, что эта цена может быть очень высокой.
И не надо народ пугать оранжевой революцией. У нас уже была красная революция 1917 года, которая привела к гражданской войне. Слава Богу, что моим родным не пришлось быть по разные стороны баррикад, а моя прабабушка, известная целительница, лечила всех, невзирая на убеждения. Вероятно, только когда мы научимся уважать своего оппонента, когда будем соблюдать приличие в общении, когда будем обращаться с другими так, как хотели бы, чтобы и с нами обращались, тогда мы и достигнем культуры общения. Скрываясь под никами в интернете и говоря гадости другим, вы чувствуете себя умнее, взрослее или лучше? Надо быть достойным своего рода, своих предков. И пока мы будем помнить об этом, мы будем людьми, а не «тварями дрожащими».
Простите, что не помню автора этого стихотворения:
Сомнений нет, что слово лечит,
Хотя жестоких слов металл
Порою ранит и калечит,
И убивает наповал.
А шепоток с елейным взглядом,
Злословие и клевета
Змеиным отравляют ядом
Безжалостно и без особого труда.
Пора общения основу
Принять, как веру нам, друзья,
Понять, что оскорбленье словом
Ну, просто допускать нельзя.
Прочь сквернословия позор,
Лесть – подлое оружье труса,
И болтовни ненужный вздор,
Словесный хлам, словесный мусор.
Восстаньте смелость, гордость, честь,
Чтобы бороться и сберечь
И красоту и благородство
И чистую родную речь!