Касьянов день
29 февраля – день памяти преподобного Кассиана Римлянина.
День этот издавна считался одним из самых неблагоприятных в году, а сам святой Кассиан – Касьян по-народному – в славянских поверьях наделялся преимущественно отрицательными чертами: его называли немилостивым, завистливым, злопамятным, скупым и т.д. В русских селах о нем говорили: «Касьян на народ – народу тяжело. Касьян на траву – трава сохнет. Касьян на скот – скот дохнет», «Касьян на что не взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Как Касьян немилостиво на баб взглянул, только и слышно: то там, то тут баба родами умерла; как Касьян немилостиво на мужиков взглянул – только и слышь, что мужик опилси», и пр.
Такое отношение к преподобному Кассиану объяснялось тем, что в народном представлении он воплощал високосный год, а такие годы повсюду считались особенно несчастными: в них якобы и скот падает, и молоко у коров пропадает, и деревья сохнут, и повальные болезни бродят по земле, и раздоры множатся, и даже войны происходят. В «Касьянов год» избегали любых важных дел (старались не венчаться, не строили новый дом и т.д.), а уж в сам Касьянов день «береглись особо»: в центральной России, например, еще накануне прекращали все работы («иначе Касьян накажет и заболят руки»), а 29 февраля предпочитали вовсе не выходить на улицу, особенно до восхода солнца, не выпускали птицу и скот, «чтобы Касьян не глянул». В Сибири перед Касьяновым днем цыплят сажали под квашню, «а то Касьян головы им заворачивает... которы с этого пропадают, а которы уроды делаются». Родившийся в Касьянов день, по народному убеждению, всю жизнь будет несчастлив; на Украине про таких говорили: «Касьян оком наглянув – не буде с цего рожденнаго добра».
Согласно народным рассказам, Господь лишил Касьяна ежегодного праздника в наказание за леность, заносчивость, злобу и отказ помогать людям. При этом Касьяна часто противопоставляли святому Николаю как милостивому заступнику. Так, согласно распространенной у восточных славян легенде, однажды Касьян и Никола (Николай Чудотворец) шли по дороге и встретили мужичка, попросившего помочь ему вытащить увязший в грязи воз; Касьян отказался, побоявшись запачкать свою райскую ризу, а Никола помог мужику. Когда святые явились к Богу, тот спросил Николая, почему его одежды в грязи, и услышав его рассказ, вознаградил Николу двумя праздниками (весной и зимой), а Касьяну дал один праздник в четыре года. По другим легендам, Касьян был наказан за то, что злословил о св. Николае, спасающем тонущий корабль, или за то, что намеренно опрокинул Николая в грязь, когда тот помогал мужику вытягивать воз, а потом толкал воз одним пальцем, делая вид, что помогает.
В Вологодской губ. Касьяна считали «опальным» святым и рассказывали, что когда-то он был ангелом, приближенным к Господу, но потом перешел на сторону дьявола и рассказал ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Позже Касьяна начала мучить совесть, он раскаялся и Господь сжалился над ним, однако не вернул ему прежнего места на небе и приставил к нему специального ангела, приказав заковать Касьяна в цепи и бить его по три года молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю – «взглянуть на белый свет».
На Украине ходила легенда о том, что Касьян – одно из 13 небесных светил; как-то на празднике ему не дали ложки, и он со злости ушел, а его дни разобрали остальные светила (так стало 12 месяцев в году); когда же Касьян снова появился через три года, ему уделили один оставшийся день. У русских и белорусов рассказывали, что Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год протрезвел – «вот почему и положено ему быть именинником через три года раз». Кроме того, русское поверье связывало Касьяна с верой в «дурной глаз»: крестьяне считали, что раньше его день праздновали ежегодно и в мире было много бед, так как «Касьян имеет глаз и своим глазом косил»; чтобы уменьшить причиняемое им зло, Господь оставил ему только один праздник в четыре года.
Вообще, Касьян в народных легендах очень напоминает злого духа, и в некоторых местах его прямо приравнивали к нечистой силе. Считалось, например, что он повелевает ветрами, несущими болезни; ветры он держит на 12 цепях и за 12 замками, но периодически отпускает их на землю, и тогда случаются моровые поветрия. По внешнему виду Касьян в рассказах часто подобен черту: он хромой, косой или кривой, заросший шерстью с головы до пят, черный, страшный и т.д. Весь год он пребывает в аду, либо сидит в пещере, куда не проникает свет, либо лежит в яме, засыпанный землей. По украинским поверьям, его ресницы достигают колен и из-за них он «не видит света божьего» (как гоголевский Вий); но 29 февраля нечистая сила поднимает ему веки и он обводит мир своим недобрым взглядом, отчего болеют люди и животные, гибнут растения, происходят войны, эпидемии и землетрясения. Про угрюмого и необщительного человека в народе говорили, что он «касьяновец», «Касьяном смотрит» и может сглазить. В некоторых местах Касьяна воспринимали как «нечистого» покойника и старались задобрить («чтоб не перекосил»), чествуя его в четверг на Масленой, Пасхальной и Троицкой неделях.
Поскольку преподобный Кассиан все-таки относился к числу святых, его наделяли и некоторыми положительными качествами. Например, русские и украинцы полагали, что Касьян – сторож ада, который бьет молотом дьявола; но 29 февраля, в свои именины, он отдыхает, и дьявол в это время успевает навредить людям. В високосный год в некоторых районах совершались и особые молебны перед иконой св. Кассиана, чтобы он «удержал дьявола, который рыщет по свету и напускает на людей болезни и невзгоды». По одной из украинских легенд, Касьян был сыном бедняков и много работал, за что и был взят Богом на небо; при этом Касьяна считали покровителем девушек и родители молились ему, чтобы он сохранил их дочерей в чистоте и целомудрии.