Dr.Drill

© Babr24.com

ОбществоМир

4037

21.02.2012, 10:19

Электоратизация масс и эволюция лжи

Когда ситуация в настоящем чем-то напоминает ранее пережитую, в мозге любого человека включается механизм избирательного внимания, и человек активно выискивает всё новые подтверждения соответствия, выбирает и включает в систему совпадения, и игнорирует нестыковки. Это нормальная приспособительная реакция высших животных, позволяющая экономить время и ресурсы, принимать быстрые решения, максимально приближённые к оптимальным для данной ситуации. Ошибки случаются, и, порой, они стоят жизни и здоровья, благосостояния и общественного статуса отдельным индивидам, но, в целом, стереотипы в эволюционной борьбе полезны. Иначе, их бы не было.

Однако, экономия должна иметь разумные пределы. Возможный вред от слепого следования стереотипам здоровой психикой отсекается тогда, когда разум выявляет несоответствия. Включается рациональное мышление, проводится анализ общих и частных признаков, выводы корректируются, а, вместе с ними, меняется, адаптируется к ситуации поведение. Неспособность к критическому восприятию несоответствий приводит к субъективной убеждённости в идентичности ситуаций, болезненному состоянию, известному в психиатрии как deja-vu.

Прошедшие думские выборы 2011 года и, особенно, предстоящие президентские по накалу страстей, по ожиданиям обновления, перемен, свежего воздуха напоминают первые настоящие выборы в Советы народных депутатов на излёте СССР. И тогда, и сейчас страна живёт ожиданием чуда. Дескать, придут новые люди, выметут поганой метлой зарвавшуюся, проворовавшуюся и опостылевшую номенклатуру, жизнь и наладится. Пойдёт прогресс и созидание.

Один в один. Есть новые претенденты, выражающие довольно массовые идейные и безыдейные протестные течения. Есть всеобщее недовольство. Лозунги, митинги, ракировки. Привычное враньё...

Deja-vu? Нет! Вот же и различия имеются: тут враньё такое, а там было другое. Тут совсем и всем всё ясно, а тогда... Да, тогда не ясно было. Вроде, верили в благие намерения реформаторов. Не догадывались, что все пертурбации происходят от того, что часть "верхушки" захотела пользоваться своими возможностями открыто. То есть, стать элитой в полном смысле этого слова. И когда эта часть стала более сильной, чем остальная, скромная, всё и произошло. Выходит, всё-таки, либо ситуация повторилась в пародии, либо deja-vu.

Характерная особенность: все участники выступают за честные выборы. Как будто кто-то из них может себе позволить публично выступать за нечестные.

Вот, и прогресс пошёл - примитивный чёрный пиар трансформировался в изощрённый политический троллинг, масштабы использования, обилие, вездесущие и диапазон методов применения которого потрясают воображение. Парадокс хомячка: получи печеньку за щеку за то, что публично обозвал другого хомячком.

А "хомячок" не хочет, чтобы его обзывали. Он уходит в аполитичность. И пассивно ждёт развязки. Если кто и попытается познать истину и сделать осознанный выбор, ему придётся разгрести всю эту грязь. Что, в общем-то, невозможно. Как не вычерпать калошей болота.

Представим, тем не менее, что ему это удалось, нашему хомячковому гераклу. И что же он обнаружит? А ничего! В смысле, ничего хорошего. Интрига заключается в том, что интриги никакой нет. Как нет на политической арене современной России случайных людей. Там лишь те, кто принял правила игры. Запасные варианты и технические кандидаты, за которыми стоят всё те же гипертрофированные частные интересы.

И удивится он, и пригорюнится. Неужто нет в России великих умов с честными руками да чистых духом? Есть, конечно. Только власть отдельно, а честь отдельно. Тот, кто боится испачкаться, до власти допущен не будет никогда. Либо-либо. Либо принимай правила игры и марайся, либо чистоплюйствуй в иных местах.

Выбирай смелее, хомячок! Можешь даже зажмуриться и ткнуть пальцем в первый попавшийся квадрат с подписью. Власть незыблема, как глубоко эшелонированная оборона Кремля. Сколько там рубежей защиты от воли народа, известно лишь избранным. Смена лиц здесь не решает ровным счётом ничего.

Человеческое стадо никогда не могло, не может и никогда не сможет обходиться без иерархии. Если в древности для сохранения собственной свободы и обретения рабов достаточно было силы, то в средние века потребовалось более продвинутое принуждение, дающее черни кусочек личной собственности и свободы в обмен на признание особых привилегий знати. Позже кусочки собственности и свободы выросли и преодолели свои естественные пределы, создав иерархии, основанные на изъятии благ у масс в пользу элиты мошенническими, по сути своей, экономическими методами.

В некоторых странах, временно, блага у масс изымались в пользу "всех" идеологическими методами, но, как только у части "элиты" появлялась возможность втихую или открыто проявить своё желание подменить собой "всех", это случалось. Но массы и в том, и в другом случае свято верили и верят в свою свободу и в собственный выбор пути. Везде мы найдём иллюзии свободы и справедливости.

Эволюция лжи достигает своего апогея в демократии. Здесь личная свобода и права человека возводятся в абсолют, не знающий иных границ, кроме свободы и прав других людей. Одного с ним уровня, конечно. Свобода и права "элитариев", разумеется, совсем другие.

Формально, каждый имеет право на всё, что не... Реально - он может сидеть на кочке, квакать, кушать гнус. Или забивать за щёки печеньки - это если повезёт на "элиту" поработать, клоуном или троллем. Но в саму "элиту" ему проникнуть очень трудно, это удаётся лишь единицам.

И не попасть в неё иначе, как через принятие негласных правил игры.

Существуют модели, земско-советских типов, позволяющие формировать иерархию власти снизу вверх, от народа и до высшего руководства государства, обеспечивающие продвижение лучших из числа лично знакомых, полную подконтрольность и ответственность избранников, сменяемость в любой момент по настоянию избирателей. Но это противоречит извечной глобальной прадигме элитарности, а то и самой природе человека. Эволюция лжи, идущая параллельно эволюции вида и развитию цивилизации, не может откатиться столь далеко назад. Напротив, следует ожидать появления всё более изощрённых методов электоратизации масс.

Правила жизнеустройства для простых людей будут всё более обильными, идиотскими, противоречивыми и запутанными, так как эти характеристики - наилучшее прикрытие деградации "элиты", не получающей "свежей крови". Массовый человек должен, просто обязан быть недалёким. И он будет тупицей вне зависимости от того, пытается он выполнять эти правила или нет, так как и то, и другое свидетельствует о его тупости, граничащей с идиотизмом, а в ряде случаев - и асоциальности, что оправдывает дозированное силовое воздействие власти на общество.

Массовый человек должен верить в свою свободу, в свои права и свои возможности. Он должен верить, что его мнение на что-то влияет. Что он выбирает. Что он что-то значит для этого мира. Эволюция лжи направлена на то, чтобы эта вера стала святой.

druxt.blogspot.com

Dr.Drill

© Babr24.com

ОбществоМир

4037

21.02.2012, 10:19

URL: https://babr24.net/?ADE=102876

Bytes: 7061 / 6958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Dr.Drill.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1368

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1802

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4628

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17640

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5540

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3809

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4675

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6526

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8419

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10435

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7779

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8461

08.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий