Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4345

17.02.2012, 06:47

Голодомор XXI века

Голод и нищета свирепствуют в целых странах, регионах и даже континентах. Голод и нищета, низводящие человека на уровень животного с одним единственным желанием – добыть еду и минимальные средства к существованию.

Уничтожение до трети годных к употреблению продуктов питания и строжайшие квоты для фермеров Европейского сообщества и стран Северной Америки. Средний доход на душу населения в этих странах, на порядок превышающий тот же показатель в слаборазвитых странах.

Таковы уму непостижимые контрасты наших дней.

«Ведь наш земной шар достаточно богат, чтобы прокормить всех нас... Давайте разделим между собой работу и плоды ее в равной мере – и конец всем бедам! ...». Эти слова написаны еще в 1940 г. в газете «Ума» ученым-каббалистом Бааль Сулам. Сегодня множество ученых и специалистов могут под ними подписаться. Исследования свидетельствуют, что при нынешнем уровне развития науки, техники и технологии 10-15% работающих способны обеспечить достойное существование всему человечеству.

Что же нам мешает «...разделить между собой работу и плоды её в равной мере...»? Ведь никто и никогда не сможет отменить два нас объединяющих фундаментальных фактора – у нас на всех одна планета и мы все представители одного биологического рода. И, тем не менее, голод и нищета – трагическая реальность. Почему?

Для начала зафиксируем два неоспоримых факта:

- наличие материальных ресурсов, достаточных для всего человечества;

- голод и нищета почти половины того же человечества;

Напрашивается логичный вывод – проблема в распределении. Что отделяет половину людей от материальных ресурсов? Как и когда появилась эта стена?

В условиях первобытной природы человек мог выжить только при племенных отношениях взаимопомощи. Его природный эгоизм был вынужден ютиться на заднем плане. Охотничья, промысловая и хозяйственная деятельности имели единственную цель – взаимное удовлетворение потребностей соплеменников. Тем самым они отражали отношения взаимопомощи.

Со временем совершенствовались орудия охоты, труда и защиты. Возросла производительность труда и безопасность первобытного человека. Дремавшая в нем до поры эгоистическая сущность пробудилась и разрушила племенные отношения. Они переросли в семейные (клановые) на базе отдельных натуральных хозяйств и натурального обмена. Дальнейшее развитиеие орудий труда и накопление производственного опыта привели к появлению излишков продукции. Натуральное хозяйство стало товарным, а равноправный и взаимовыгодный натуральный обмен превратился в торговые отношения с целью извлечения максимальной прибыли и обогащения.

Племенные отношения взаимопомощи переросли в конкуреннтно-враждебные. Целью экономической деятельности стало не удовлетворение потребностей человека, а прибыль и обогащение. Соплеменники превратились в покупателя, в котором видели не человека-соплеменника, а лишь кошелек, точнее, его содержимое.

Между произведенными материальными ресурсами и их потребителями встала жажда наживы. И это было отражением прежних отношений взаимопомощи в конкурентно-враждебные.

Чтобы не допустить снижения цен, была введена практика квот и уничтожения «излишней» продукции. Более того, так называемая «продовольственная помощь», поддерживающая полуголодное существование жителей слаборазвитых стран, позволила сбывать туда излишки и даже некачественную продукцию, заодно предотвращая развитие в них собственного производства.

Голодомор на Украине в тридцатые годы прошлого века не идет ни в какое сравнение с великолепно организованным и длящимся уже десятилетия голодом и нищетой нашего времени.

Исправить ситуацию можно лишь возродив отношения взаимопомощи и блокировав тем самым жажду наживы. Экономической деятельности необходимо вернуть ее природную роль – удовлетворение потребностей всех семи миллиардов соплеменников единого племени землян.

Сегодня в обществе нормой являются конкурентные отношения. Эта норма внедряется в сознание человека с пеленок: родителями, системой образования и воспитания, СМИ... Если изменить этот посыл и довести до сознания людей, что именно индивидуалистически-эгоистические конкурентные отношения и являются причиной голода, нищеты и глобального кризиса в целом, то реально вернуться к отношениям взаимопомощи и сотрудничества. Это всего лишь психологическая проблема.

Пока Вы читали эту статью, от голода и нищеты умерло три-четыре человека.

Только сила единства всех людей может остановить голодомор и прекратить глобальный кризис.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4345

17.02.2012, 06:47

URL: https://babr24.net/?ADE=102773

bytes: 4660 / 4581

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий