Зимняя дорога к себе
Еду на работу. Ничего необычного. Зима, трасса Тюмень-Екатеринбург, любимая музыка, мысли о доме, детях, работе. Снижаю скорость из-за скопления машин, медленно двигаюсь в колонне – видимо, авария.
Нахожу взглядом причину аварии: возле разделительного бордюра на снегу лежит тело молодой красивой девушки, шуба распахнулась, видно оголенный живот, без обуви .
Смотрю, не отрываясь, на эту «картину» (оказалось именно поэтому здесь все медленно двигаются). Мысли, перемешиваясь, проносятся: сапоги, наверное, от удара слетели, дорогу переходила или ее из машины вытащили? А ведь, наверное, была молодая, любимая или чья-то мать. Наверное, был молодой человек. Спешила на работу, и… в одно мгновение превратилась в оголённое тело, лежащее на снегу. Окруженная безразличием, взглядами зевак, суетой гаишников.
Интересно, для чего я эту картинку сейчас увидела? Посмотрела и поехала дальше: работа, дом, дети…
Может быть для того, чтобы задумалась, пропустила через себя увиденное – как я живу… существую, к чему я стремлюсь, на что трачу жизнь, время, силы?..
В такие острые пиковые моменты появляются вопросы оправданности своего существования. Это такой толчок или толчки, они могут быть слабее или сильнее, с острой болью. Под таким неблагоприятным воздействием обычный ход мыслей нарушается вопросом, или криком: за что мне это и что стоит за этим?! Так получается, боль, страдания дают нам возможность подумать о том, что есть что-то за картиной этого мира, как в фильме «День Сурка». Мы воспринимаем это как отрицательное болезненное воздействие. A если это приглашение продвинуться к себе, пониманию своей роли?
Анна Гребнева