Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3040

12.02.2012, 16:46

Где обещанный коммунизм?

Мечта о всеобщем братстве и счастье – извечная мечта человечества. Оно никогда не перестанет стремиться к этой цели.

Поэтому идеи: «Человек человеку друг, товарищ и брат», «От каждого по способностям - каждому по потребностям» - будут всегда будоражить мысли и толкать людей на все новые попытки их воплощения в жизнь вопреки всем предыдущим неудачам.

Кроме того, биологам давно известно, что эти принципы уже много миллионов лет действуют во всех живых природных системах и, в частности, в человеческом организме.

Ведь ему единственно важно, чтобы, например, и желудок, и сердце работали в полную силу своих возможностей. Организму совершенно безразлично, что усилия желудка меньше усилия сердца по величине и важности. Без любого из них он не сможет нормально функционировать. Естественно, оба они, несмотря на разницу усилий, получают от организма одинаково по потребностям все необходимое для нормального функционирования.

Исходя из всего этого, представляет интерес любая попытка анализа причин неудачи коммунистического эксперимента в России. Тем более, если этот анализ сделан с малоизвестной точки зрения.

Зрелость общества

Было ли готово российское общество к воплощению идеи «От каждого по способностям – каждому по потребностям»?

Ведь любой процесс должен пройти все свои ступени развития для перехода к качественно другому уровню. К примеру, человеческий зародыш не может родиться, не пройдя все без всякого исключения стадии внутриутробного развития. Конечно, можно искусственно вызвать преждевременные роды, но тогда не надо удивляться результату.

Общество должно пройти, испробовать все варианты и возможности данного этапа развития. И лишь когда этот этап полностью исчерпан и проявилась его неспособность к дальнейшему развитию на этом уровне, только тогда переходить к следующему. Это исключает возникновение мыслей о возврате к прежнему, так как возвращаться некуда.

Кровавая гражданская война в России во многом была результатом преждевременной попытки внедрения коммунистической идеи в не промышленную, а аграрную страну. Не случайно основу белых армий составляло крестьянство, а Красная Армия старалась наносить свои удары через промышленные районы. Последующая ликвидация кулацкого хозяйства, насильственная коллективизация и жесточайшая эксплуатация колхозного крестьянства привели к ещё большему отчуждению людей от идей коммунизма.

Пристрастие к таким «преждевременным родам» неоднократно аукнулось в истории СССР. Например, летом-осенью 1991г. прибалтийские республики, независимое развитие которых было насильственно прервано в 1940г., послужили детонатором развала СССР. Показательно беспримерное равнодушие, с которым «советский» народ воспринял это.

Необходимость изменения тактики.

Вторая ошибка российских коммунистов была связана с противоречием между требованиями тактики на этапе организации и развёртывания рабочего движения и на этапе непосредственного воплощения идей коммунизма на практике после завоевания власти.

Чтобы максимально быстро создать массовую базу и ускорить свержение старого режима, коммунисты задействовали сугубо эгоистические желания людей. На этом этапе на первый план был выдвинут лозунг «Экспроприировать экспроприаторов» (фактически «Грабить награбленное»), то есть в сознание внедрялась глубокая ненависть к этим самым эксплуататорам. Эгоистически привлекательный лозунг экспроприации позволил практически бескровно ликвидировать как монархию, так и буржуазно-демократический режим.

Однако в стратегической цели «От каждого по способностям - каждому по потребностям» заложен чисто альтруистический смысл. То есть, образованный и необразованный, расторопный и неповоротливый, сильный и слабый обязаны каждый отдать обществу в полную меру своих индивидуальных способностей. При этом, естественно, образованный даст больше необразованного... А вот получить от общества должны все одинаково в мере своих потребностей, независимо от их способностей.

Разрешить это противоречие возможно только альтруистическим, добровольным отказом образованных, расторопных ... от своей части в пользу менее образованных, расторопных ... во имя воплощения общей и желанной для них всех стратегической цели.

Но в лозунге «От каждого по способностям - каждому по потребностям» эгоизму была понятна и приемлема лишь его вторая часть, но никак не лозунг в целом. Поэтому такая стратегическая цель была в глубине души совсем не желанной даже победившему пролетариату.

Взращивая ненависть к классу эксплуататоров, то есть к конкретному слою людей, эти люди выдвигаются в качестве врагов. В результате в России последовало физическое уничтожение дворянства, ликвидация кулачества, репрессии против «врагов народа».

Однако развал СССР показал, что никакое даже исторически беспрецедентное по жестокости и массовости силовое подавление эгоизма невозможно.

Новое восприятие реальности.

В СССР вместо коммунистической власти пролетариата на самом деле был установлен фашистский режим. Ведь, по сути, фашизм есть объединение одних с целью своего возвеличивания за счёт остальных в самых крайних формах, вплоть до их низведения на уровень рабов и физического уничтожения. И неважно, кто эти остальные – евреи и цыгане, другие нации или противоположный класс.

Это было следствием ошибочного восприятия действительности. Для большевиков действительность зависела и формировалась действиями людей. Но ведь если их (людей) лишить желаний, то, тем самым, у них не будет стимула к какому-либо действию вообще. Получается, что действительность зависит и формируется не самими людьми, а их желаниями. Поэтому действовать надо не против физических людей, являющихся всего лишь материальными инструментами-носителями желаний, а против самих желаний (в данном случае эгоистического, порочного желания эксплуатировать других), против причин действий людей.

Внедрить в рабочее движение понимание необходимости перехода к такой тактике можно путём массированной агитации и воспитания. Гитлеризм вскоре показал, как в течение короткого времени целая страна перевернулась с ног на голову посредством агитации.

Точно также, путем воспитания можно довести до сознания трудящихся, что истинным «классовым врагом» является эгоизм. Эгоизм, присущий пусть и в разной форме всем без исключения людям.

Существует еще одна фундаментальная причина неудачи коммунистического эксперимента в России, давно известная учёным, занимающимся общей теорией систем.

Одним из центральных, если не самым центральным лозунгом коммунистического движения является «Все во имя человека, все для блага человека». Тем самым игнорируется факт, что человек является пусть и главным, но всё-таки лишь одним из звеньев в системе Природы, в которой все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня это выражается термином «глобальный мир». Поэтому целью любого действия должно быть исключительно и только благо системы в целом. Тогда, как побочный результат, получат благо и все ее составные элементы, в том числе и человечество. То есть, невозможно достичь блага только для человека, при этом игнорируя или действуя даже во вред благу Природы в целом.

Первый коммунистический блин, как ему и положено, вышел комом. Но он был лишь первым, так как мечту уничтожить невозможно.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3040

12.02.2012, 16:46

URL: https://babr24.net/?ADE=102564

bytes: 7459 / 7380

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей