Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4089

02.02.2012, 18:37

Объединение вузов неизбежно

Курс на укрупнение российских вузов наметился в 2006 году, когда были созданы два первых федеральных университета в Красноярске и Ростовской области. О том, от чего зависит успешность объединения, какие преимущества дает абитуриентам и студентам новый объединенный бренд, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель первого проректора Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Туртапкина.

- Евгения Алексеевна, когда создавали первые федеральные университеты, смысл укрупнения вузов был понятен далеко не всем. За прошедшие пять лет, когда появилось много других примеров объединения, ситуация изменилась?

- Конечно. От вопроса "зачем это вообще нужно" дискуссия сместилась в более конструктивную плоскость: обсуждаются механизмы слияния.

Очевидно, что объединение - это попытка решить целый комплекс проблем: от оптимизации сети вузов до повышения качества образования. Сейчас вместо того, чтобы давать качественное образование, у нас многие вузы, особенно это касается филиалов столичных вузов в провинции, стали заниматься выдачей дипломов на потоке. Их абитуриенты даже не планируют в будущем работать по профессии. Такое ...джентльменское соглашение: я плачу деньги, вы меня 5 лет не трогаете, но потом я получаю свои "корочки". По оценке экспертов Минобрнауки из 600 вузов реально работают не больше 80. Эту систему надо менять, тем более что опыт федеральных университетов признан успешным.

- Какие сложности возникают при объединении? Что стоит учесть вузам, которым предстоит пройти этот путь?

- Это сложности и технического, и психологического порядка. Последние, кстати, не стоит недооценивать. Как показывает наш опыт, трудности могут возникать из-за территориальной разобщенности объединяемых вузов. Так, в СФУ вошли четыре красноярских вуза, три из которых находились рядом, а один - бывший Государственный университет цветных металлов и золота - достаточно удален. Только на первый взгляд может показаться, что это не представляет проблемы. А на деле, когда студентам, образно говоря, из-за одной справки надо ехать на другой конец города, это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

При объединении вузов возникают сложности в согласовании образовательных программ, учебных планов. Во многих вопросах коллективам надо притираться, идти на компромиссы. Меняется структура управления, а в объединяемых вузах могут быть разные подходы к управлению. Потребуется оптимизации дублирующих структур, а это всегда процесс болезненный. Наконец, должна зародиться новая корпоративная культура.

- Можно ли заинтересовать абитуриентов новым брендом? И как его воспримут работодатели - не осложняет ли ситуацию, что объединяются вузы разного профиля - как в случае с МИЭМ и ВШЭ, социально-экономического и инженерного?

- Абитуриенты, студенты однозначно выигрывают от объединения, для них это новые возможности, перспективы. ВШЭ известна как один из ведущих вузов России, и такое объединение ресурсов расширяет возможности - например, позволяет более эффективно развивать материально-техническую базу.

А вот для работодателей, как показывает наш опыт, бренд вуза не так важен, куда важнее - какими компетенциями обладает выпускник. Оценить же это они смогут как минимум через 5 лет, когда состоится первый выпуск объединённого вуза.

- А можно ли путем такого объединения повысить престиж технических, инженерных направлений подготовки?

- По крайней мере, это подтверждает наш опыт. Объединив технические и классические вузы, сейчас мы ощущаем себя скорее инженерным вузом, который дает фундаментальную подготовку. Такое позиционирование продиктовано задачами, которые ставил перед нами Сибирский федеральный округ. Ответ на вопрос, как улучшить социально-экономическое развитие региона, один узкий специалист дать не может. Нужен был многопрофильный подход, когда сотрудники прежде разных вузов старались увидеть сильные стороны друг друга. Мы старались не «капсулировать» отдельные факультеты, а, напротив, объединять усилия разных специалистов.

- Целью слияния вузов называют достижение синергетического эффекта. Когда о нем можно говорить и в чем он заключается?

- Мы, например, уложились в пятилетку. За это время нам удалось перейти на новые принципы организации учебного и научного процессов - сформировать действительно вуз нового типа. Об этом можно судить по росту таких параметров, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных победителей олимпиад (в рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад, подготовленном Российским советом олимпиад и НИУ ВШЭ, у СФУ пятое место), процент трудоустроенных и работающих по специальности выпускников, количество иностранных студентов, количество полученных патентов. Объем средств, полученных от НИОКР, в этом году вырос до 1,2 миллиона рублей, а начинали мы с 300 тысяч. Это объясняется тем, что у федерального университета больше возможностей зарабатывать на науке.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4089

02.02.2012, 18:37

URL: https://babr24.net/?ADE=102185

bytes: 5000 / 4948

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4494

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2864

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12795

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15097

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12664

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15819

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена