Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4177

02.02.2012, 18:37

Объединение вузов неизбежно

Курс на укрупнение российских вузов наметился в 2006 году, когда были созданы два первых федеральных университета в Красноярске и Ростовской области. О том, от чего зависит успешность объединения, какие преимущества дает абитуриентам и студентам новый объединенный бренд, в интервью РИА Новости рассказывает заместитель первого проректора Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Туртапкина.

- Евгения Алексеевна, когда создавали первые федеральные университеты, смысл укрупнения вузов был понятен далеко не всем. За прошедшие пять лет, когда появилось много других примеров объединения, ситуация изменилась?

- Конечно. От вопроса "зачем это вообще нужно" дискуссия сместилась в более конструктивную плоскость: обсуждаются механизмы слияния.

Очевидно, что объединение - это попытка решить целый комплекс проблем: от оптимизации сети вузов до повышения качества образования. Сейчас вместо того, чтобы давать качественное образование, у нас многие вузы, особенно это касается филиалов столичных вузов в провинции, стали заниматься выдачей дипломов на потоке. Их абитуриенты даже не планируют в будущем работать по профессии. Такое ...джентльменское соглашение: я плачу деньги, вы меня 5 лет не трогаете, но потом я получаю свои "корочки". По оценке экспертов Минобрнауки из 600 вузов реально работают не больше 80. Эту систему надо менять, тем более что опыт федеральных университетов признан успешным.

- Какие сложности возникают при объединении? Что стоит учесть вузам, которым предстоит пройти этот путь?

- Это сложности и технического, и психологического порядка. Последние, кстати, не стоит недооценивать. Как показывает наш опыт, трудности могут возникать из-за территориальной разобщенности объединяемых вузов. Так, в СФУ вошли четыре красноярских вуза, три из которых находились рядом, а один - бывший Государственный университет цветных металлов и золота - достаточно удален. Только на первый взгляд может показаться, что это не представляет проблемы. А на деле, когда студентам, образно говоря, из-за одной справки надо ехать на другой конец города, это ничего, кроме раздражения, не вызывает.

При объединении вузов возникают сложности в согласовании образовательных программ, учебных планов. Во многих вопросах коллективам надо притираться, идти на компромиссы. Меняется структура управления, а в объединяемых вузах могут быть разные подходы к управлению. Потребуется оптимизации дублирующих структур, а это всегда процесс болезненный. Наконец, должна зародиться новая корпоративная культура.

- Можно ли заинтересовать абитуриентов новым брендом? И как его воспримут работодатели - не осложняет ли ситуацию, что объединяются вузы разного профиля - как в случае с МИЭМ и ВШЭ, социально-экономического и инженерного?

- Абитуриенты, студенты однозначно выигрывают от объединения, для них это новые возможности, перспективы. ВШЭ известна как один из ведущих вузов России, и такое объединение ресурсов расширяет возможности - например, позволяет более эффективно развивать материально-техническую базу.

А вот для работодателей, как показывает наш опыт, бренд вуза не так важен, куда важнее - какими компетенциями обладает выпускник. Оценить же это они смогут как минимум через 5 лет, когда состоится первый выпуск объединённого вуза.

- А можно ли путем такого объединения повысить престиж технических, инженерных направлений подготовки?

- По крайней мере, это подтверждает наш опыт. Объединив технические и классические вузы, сейчас мы ощущаем себя скорее инженерным вузом, который дает фундаментальную подготовку. Такое позиционирование продиктовано задачами, которые ставил перед нами Сибирский федеральный округ. Ответ на вопрос, как улучшить социально-экономическое развитие региона, один узкий специалист дать не может. Нужен был многопрофильный подход, когда сотрудники прежде разных вузов старались увидеть сильные стороны друг друга. Мы старались не «капсулировать» отдельные факультеты, а, напротив, объединять усилия разных специалистов.

- Целью слияния вузов называют достижение синергетического эффекта. Когда о нем можно говорить и в чем он заключается?

- Мы, например, уложились в пятилетку. За это время нам удалось перейти на новые принципы организации учебного и научного процессов - сформировать действительно вуз нового типа. Об этом можно судить по росту таких параметров, как средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных победителей олимпиад (в рейтинге предпочтений победителей и призеров олимпиад, подготовленном Российским советом олимпиад и НИУ ВШЭ, у СФУ пятое место), процент трудоустроенных и работающих по специальности выпускников, количество иностранных студентов, количество полученных патентов. Объем средств, полученных от НИОКР, в этом году вырос до 1,2 миллиона рублей, а начинали мы с 300 тысяч. Это объясняется тем, что у федерального университета больше возможностей зарабатывать на науке.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4177

02.02.2012, 18:37

URL: https://babr24.net/?ADE=102185

Bytes: 5000 / 4948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4525

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2009

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2098

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2169

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2584

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11387

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5241

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16145

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47363

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6171

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19912

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17077

02.04.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий