Артур Скальский

© Московский комсомолец

РасследованияМир

4426

22.01.2012, 14:15

В детской больнице Нальчика в день умирало по младенцу

Главврач предупреждала, что больница доведена до аварийного состояния.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский Детский омбудсмен России Павел Астахов настаивает на возбуждении уголовного дела по факту массовой гибели детей в больнице города Нальчика. Он уже инициировал собственное разбирательство.

Случай с массовой гибелью новорожденных в Кабардино-Балкарии местным властям очень хотелось замять. За десять дней после Нового года в клинике скончалось 8 детей. Когда в больнице умирает почти по ребенку в день - это ЧП. Особенно в праздники. Ведь, как известно, в эти дни в лечебных учреждениях остается только так называемый дежурный персонал. Но у чиновников свое представление о жизни.

После проведенного сразу же после каникул скоропалительного внутреннего расследования Республиканский минздрав поспешил успокоить: халатности, а тем болеее преступного недосмотра со стороны медработников не было. Новорожденных просто не сумели спасти, потому что они были очень тяжелыми.

Сегодня, когда рассказы родителей умерших детей о том, как все было на самом деле, попали в федеральные СМИ, следственный комитет Кабардино-Балкарии начал проверку.

Как утверждают родители, в больнице в новогодние праздники несколько раз отключали электричество, а их дети были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медики пытались откачать малышей вручную при помощи специальных дыхательных подушек, но это не помогло.

По версии Минздрава республики, отключение электричества здесь не при чем. Действительно, свет вырубали, но один раз- 6 января, и это на работу систем жизнеобеспечения не повлияло. «Не в каменном веке живем- аппараты искуственной вентиляции легких работают на аккумуляторах даже после прекращения подачи электроэнергии». Такого же мнения придерживается и. о. главврача республиканской детской больницы Светлана Индрокова. По ее словам, персонал делал все возможное для выхаживания детей, аппаратура функционировала, а смерть детей была вызвана исключительно их недоношенностью и серьезными паталогиями. Такими как сепсис, синдром дыхательного расстройства, некроз кишечника, внутричерепное кровоизлияни и пр.

В общем, маленькие пациенты умерли потому, что они «не жильцы».

Что же такое произошло в Кабардино-Балкарии, что матери поголовно стали рожать нежизнеспособных детей? Может дело все же в медицине?

В Нальчике все, кто сталкивался с работой этой больницы, чьи дети туда попадали, отзываются о ней без теплоты.

Любопытно, что всего 2 месяца назад сама г-жа Индрокова гораздо критичнее оценивала положение дел в этом лечебном учреждении. Выступая на заседании совета женщин города Нальчика, она не побоялась сказать: хроническое недофинансирование привело больницу в аварийное состояние. Нет мягкого и твердого инвентаря. Нет переносных рентгенаппаратов, необходимых для тяжелобольных. Текучесть кадров большая. Нет надбавок. «Медсестры получают пять-шесть тысяч, врачи – шесть-семь. Кадров не хватает. На десять палат – три-четыре стула. Посадить ухаживающую за больным ребенком маму не на что», – так утверждала она.

Сегодня, после скандала с гибелью 8 новорожденных Индрокова рисует совершенно иную картину. Так в чем правда, доктор?

Артур Скальский

© Московский комсомолец

РасследованияМир

4426

22.01.2012, 14:15

URL: https://babr24.net/?ADE=101777

Bytes: 3254 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей