Юлия Осипова

© Московские новости

ЗдоровьеМир

3764

22.01.2012, 11:18

Доктор Гугл: «Будем лечить или пусть живет?»

Неквалифицированной и дорогой медицине россияне отвечают самолечением по интернету.

Социальные сети заметно изменили психологический портрет современного пациента. От виртуальных врачей он узнал о своей болезни так много, что теперь готов сам себя лечить и оспаривать назначения доктора.

Сам себе патологоанатом

У 44-летнего Александра С. давление подскочило до 220/110 мм рт. ст. Пока ехала скорая помощь, супруга успела прочитать диссертацию по гипертонии и обсудить на медицинском форуме оптимальные схемы лечения. Еще до визита врача пациент уже прекрасно знал, что поставят диагноз «гипертонический криз», а для его купирования будут колоть сильнодействующие препараты.

Как только бригада переступила порог, домочадцы обрушились на доктора с советами: «Колоть папаверин с дибазолом не надо — может начаться бронхоспазм, клофелин и коринфар уберите — нам бабушкины лекарства не нужны, давление резко не снижайте — после этого его сложно восстановить». Медсестры улыбались, пожилой врач цыкал на них и закатывал глаза.

Окончательно его вывел из себя вопрос больного о препарате магнезия, которым он только что наполнил шприц: «У меня руки не отнимутся? Я в интернете читал, что если с инъекцией переборщить, то может нарушиться связь между мозгом и конечностями». Врач воткнул иглу в его вену и выпалил в сердцах: «Как же вы меня достали своим интернетом, киберхондрики-неудачники!»

Александра забрали в больницу. В карете скорой помощи доктор извинялся и сокрушался, дескать, накипело на душе: «Всю жизнь честно пахал на скорой, спасал людей, всякое видал, но сейчас такие сложные пациенты пошли. Умные все стали. На форумах побывали, с псевдоэкспертами пообщались и возомнили себя профессионалами. Сами себе гастроэнтерологи, диетологи, патологоанатомы. Информационная помойка, а не медицина. Давайте в интернете корабли космические проектировать, детей обучать, роды принимать».

В ухе выросли грибы

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый третий житель нашей страны занимается самодиагностикой и самолечением. Социальные сети, профильные комьюнити и медицинские форумы почти вытеснили «Вестник ЗОЖ» (хотя газета до сих пор пользуется спросом), «Малахова плюс» и деревенскую бабку-повитуху.

Интернет-медицина превращается в серьезный фактор риска: виртуальные врачи ставят ошибочные диагнозы, дают неверные рекомендации. Побывав на приеме, пациент выкладывает заключение лечащего врача в интернет, где его охотно комментируют. Если на этом этапе между реальной и виртуальной медициной возникают противоречия, вера в профессионализм врача из поликлиники основательно подрывается. Пациент сбит с толку, болезнь пущена на самотек.

«Медицинские сайты незаконны. Как и любой другой вид медицинской деятельности, они должны быть лицензированы. Но государство не предъявляет таких требований, профильные комьюнити не регулируются. Хотя давно было пора ввести для медицинского виртуального пространства понятие HON Code (знак качества)», — считает глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

В свободном доступе появилось огромное количество непроверенной медицинской информации. Перед визитом к врачу (а иногда и вместо него) пациент садится за компьютер, собирает рекомендации и опробует их на себе. Я ради любопытства ввела в поисковике запрос «ухо чешется внутри». Получила 223 ответа. Диагнозы: клещ, грибок, аллергия, внутричерепное давление из-за смены погоды, стафилококк, сенная лихорадка, сахарный диабет (срочно измерь уровень сахара в крови), тонзиллит (немедленно проверь миндалины). Одни говорили, что надо капать в ухо софрадекс и ставить фитосвечи, другие за свечи пожурили, рекомендовав протирать наружный слуховой проход ватным тампоном, смоченным в розовой воде. Завершилась чудо-переписка так: «Ухочесы! Ничего нельзя засовывать в уши — там мозг рядом. Идите к отоларингологу».

Диагноз: государственная медицина

Однако пока врачи поликлиник и больниц морщатся от слова «интернет», пациенты охотно следят за новостями медицины, штудируют научные труды и смотрят онлайн-выступления именитых профессоров на симпозиумах. Больные просвещаются, и растут их требования к лечащему врачу. Если раньше они безоговорочно подчинялись доктору, то сейчас и сами способны рассказать о нюансах своей болезни.

Главный врач медицинского центра Российской академии государственной службы при президенте РФ кардиолог Александр Жолудев ведет виртуальные медицинские консультации на сайте www.03.ru (посещаемость более 60 тыс. человек в день). «Бездумных советов здесь никто не дает, — рассказывает он. — Обычно рекомендуем обратиться к узкопрофильному специалисту. Если пациент жалуется на кровохарканье, естественно, немедленно направлю его к фтизиатру, объяснив, что по России гуляет туберкулез. А что касается перепроверок поставленных диагнозов, я обеими руками «за». Сам люблю въедливых пациентов и ценю право больного на medical second opinion (второе медицинское мнение)».

У врачей часто возникают сомнения, которые они не могут, а иногда просто не хотят развеять. В этой ситуации интернет для пациента — идеальный помощник: не выходя из дома, он узнает еще одно мнение, обсудит симптомы, сопоставит методы лечения, соберет данные о побочных действиях лекарств. В конце концов надо быть осведомленным, если тебе хотят что-то вырезать.

Как бы то ни было, развивается интернет-самолечение не оттого, что пациенты ленивые и безалаберные, а оттого, что они не доверяют отечественной медицине. Многие просто не видят для себя альтернативы, интернет для них единственный способ помочь себе.

В бюджетной сфере часто лечат, причиняя боль, неэффективно. Бывает, что опасность от действий докторов сопоставима с опасностью от интернет-самолечения: море врачебных ошибок, отсутствие стандартов лечения, взяточничество на всех уровнях медобслуживания. Беременным с токсикозом приходится часами сидеть в очереди в женской консультации. 80-летним старикам отказывают в вызове на дом врача. Болезненную процедуру колоноскопии проводят без наркоза. Чтобы попасть на УЗИ, приходится ждать неделями. В регистратурах пациентам хамят.

Коммерческая медицина слишком дорога. К тому же частные клиники зачастую ставят надуманные диагнозы и грешат сотрудничеством с фармацевтическими компаниями.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, страховые компании выявляют дефекты в 10% случаев медицинской помощи. Это очень много. У нас в стране в год происходит 40 млн госпитализаций и 1,2 млрд амбулаторных посещений, значит, ошибок получается 4 млн и 120 млн соответственно. Патологоанатомы говорят, что в 20–25% случаев прижизненный и посмертный диагнозы расходятся. Эти данные подтверждает и директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский. То есть каждый четвертый человек в нашей стране умирает не от той болезни, которую диагностировали врачи.

Пользоваться виртуальной медициной или нет — личный выбор каждого: для одного интернет-самолечение — зло, для другого — благо. Истина, как всегда, посередине. Остановить процесс массового увлечения профильными комьюнити уже невозможно — слишком высокий уровень недоверия к врачам. Но даже если бы было возможно, то не стоило. Хотя бы потому, что папаверин с дибазолом тому пациенту с гипертоническим кризом действительно нельзя было колоть — задохнуться мог.

О чем спрашивают посетители сайта www.03.ru

Вопрос гинекологу: «Здравствуйте, у меня 40-я неделя беременности. Очень болит живот. Это вообще нормально?»

Вопрос из раздела «сыпь»: «Вчера вечером зашла к знакомому ветеринару, у меня сыпь появилась на ноге. Ветеринар была занята. Она удаляла коту нарост на лапке. Я подождала, она вышла ко мне, проводила меня в комнатку и потрогала мою сыпь пальцем. Оказалось, что это были красные лопнувшие капилляры. Могла ли она мне занести какую-нибудь гадость в капилляр, например вирус бешенства? Стоит ли мне беспокоиться и бежать на уколы против бешенства? Моя знакомая косо на меня посмотрела, когда я спросила, вымыла ли она руки после осмотра того кота».

Вопрос пластическому хирургу: «Семь лет назад сделал пластическую операцию на ушной раковине, результатом доволен. Только в последнее время, когда потеет голова (зимняя шапка, тренировка), начинают зудеть швы. Они расходятся?»

Юлия Осипова

© Московские новости

ЗдоровьеМир

3764

22.01.2012, 11:18

URL: https://babr24.net/?ADE=101767

bytes: 8314 / 8257

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Осипова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7539

21.11.2024

Борьба за здоровье зрения монгольской молодежи: новые клиники и международные проекты

Проблемы здоровья зрения очень актуальны для Монголии. Молодежь страдает от ухудшения зрения из-за постоянного использования гаджетов и недостаточной физической активности. Пожилые люди сталкиваются с возрастными заболеваниями глаз, такими как катаракта и глаукома.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

2755

21.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

3560

20.11.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

5232

17.11.2024

Монголия стремится снизить младенческую смертность: международный опыт и новые решения

Министерство здравоохранения Монголии нацелено на снижение уровня младенческой смертности, который остается значительным по сравнению с другими странами региона. Согласно исследованиям, в 2023 году из 64306 новорожденных в стране 496 детей умерли.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1322

13.11.2024

Монголия против курения: как страна защищает молодежь от сигарет и вейпов

В Монголии на государственном уровне признали проблему резкого роста потребления электронных сигарет, особенно среди подростков.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМаразмОбществоМонголия

1379

11.11.2024

Куда приходит детство? И.о. министра здравоохранения Новосибирска стал главврач детской «скорой»

В столице Сибири с легкой руки губернатора Андрея Травникова новый и.о. министра здравоохранения региона. «Рулить» оздоравливающим процессом в сфере чиновников будет экс-главный врач детской клинической больницы «скорой помощи» Ростислав Заблоцкий.

Анна Леро

ЗдоровьеСобытияНовосибирск

1364

11.11.2024

Сахар под контролем: Монголия вводит акцизы на сладкие напитки

Избыток сахара в питании уже давно стал глобальной проблемой, вызывающей серьезные последствия для здоровья человека.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7835

04.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

9648

25.10.2024

Гендерное равенство и цифровизация: как Монголия меняет свое будущее

В Монголии стремление к гендерному равенству и цифровизации становится частью национальной повестки. Несмотря на развитие демократических институтов, в стране все еще сохраняются социальные барьеры в виде имущественной и гендерной сегрегации.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8459

24.10.2024

Проверка здоровья первоклассников: приоритетные задачи монгольской медицины

Монгольская система здравоохранения уделяет особое внимание поддержанию здоровья подрастающего поколения, особенно школьников и воспитанников детских садов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

8330

22.10.2024

Куда смотрит Лудупова?

Благодаря вмешательству зампреда правительства Бурятии Алдара Гулгенова часть вопросов, связанных с амбулаторией села Кудара-Сомон, была решена. Теперь местным жителям станет чуть удобнее обращаться к медицинской помощи.

Есения Линней

ЗдоровьеПолитикаОбществоБурятия

19994

03.10.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр