Красноярский Минздрав провоцирует эпидемию коронавируса
Последние события 2020 года, связанные с капитальным провалом закупок лекарств для льготников, показали полную неготовность красноярского Минздрава быстро адаптироваться к меняющейся обстановке. И в условиях пандемии коронавируса COVID-19 красноярский Минздрав демонстрирует полную несостоятельность.
Недавно мы писали о том, что краевой Минздрав под руководством Бориса Немика провалил закуп лекарств для льготников, а на складах «Губернских аптек» истёк срок годности у лекарств на 15 миллионов рублей.
Лекарственные препараты на сумму более одного миллиарда рублей, закупленные Минздравом, хранятся на складах «Губернских аптек». А факты просрочки на немалые суммы и отсутствия необходимых лекарств говорят о том, что Минздравом не ведётся учёт препаратов ни по срокам годности, ни по наличию. Соответственно закупки делаются вслепую.
Спросите у любого торгаша, что будет, если допустить просрочку товара в магазине. Однозначно, стоимость просрочки ляжет на плечи сотрудников магазина, причём с торговой наценкой. А что сотрудники будут делать дальше (есть просрочку или выкидывать) — это уже никого не интересует.
И провал закупа льготных препаратов Минздравом даёт полное право считать, что министерство в условиях угрозы распространения коронавируса просто не справится с поставленной задачей. О несостоятельности красноярского Минздрава также говорит и периодическое отсутствие в аптеках медицинских масок и антисептических средств, так необходимых в условиях пандемии.
Расходный материал
Вакцины от коронавируса COVID-19 ещё не существует. Официальное количество заболевших в Красноярском крае — 6 человек, на самоизоляции — 3825 человек. Но угроза распространения крайне велика, так как принимаемые правительством меры ничтожны. Даже губернатор Красноярского края Александр Усс признаёт, что официальные данные скорее всего не верны, и реальное количество заражённых опасным вирусом куда выше официальных цифр.
Сотрудники инфекционного отделения красноярской БСМП остались на добровольной самоизоляции в здании больницы из-за прямого контакта с заболевшими и возможными носителями COVID-19.
Но контактируют с больными не только врачи, но и водители скорой помощи. Как известно, коронавирусом SARS-CoV-2019 можно заразиться воздушно-капельным путём. Но водителям скорой помощи не выдают средства индивидуальной защиты. Об этом сообщили водители скорой в своём письме Александру Глискову, которое он опубликовал в своём телеграм-канале.
«Александр здравствуйте. Обращаются к Вам водители Скорой медицинской помощи подстанции №1, которая находится по адресу ул. Республики 17. Водители не входят в штат скорой помощи, мы отдельная организация КГБУ "Санавтотранс". Обращаемся, потому что нашему начальству по большому счёту на нас плевать.
На всех водителей не хватает спецодежды, отвечают "нет в наличии, когда будет неизвестно". В связи с коронавирусом медикам выдают нормальные средства защиты, костюмы, респираторы, маски на глаза, бахилы, шапки. У водителей же тонкий полуоткрытый костюм и обычная медицинская маска, нас считают за расходный материал, на подстанции у нас нет даже антисептика, берём у медиков, когда сейчас он есть в большинстве магазинов и в общественном транспорте. Техничка убирается у нас в помещениях с понедельника по пятницу. В выходные никто ничего не моет и не протирает. Как нам быть в такой ситуации?», — сообщается в письме.
Как можно понять из письма, водителям отказывают в средствах индивидуальной защиты от коронавируса только из-за того, что они не относятся к Министерству здравоохранения. А подрядная организация «Санавтотранс» не закупает для водителей ничего кроме пресловутых халатов и медицинских масок, которые лишь незначительно снижают риск заболевания.
Таким образом, водители скорой помощи становятся заложниками сложившейся ситуации. Они должны работать, но при этом они, сами того не желая, попадают в группу риска с наибольшей вероятностью заражения коронавирусом. А так как они вне работы контактируют и со здоровыми людьми, то это просто бомба замедленного действия.