Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3289

24.11.2011, 16:05

Педагогическое образование перенацелено

Учитель больше не понесет знания в массы.

Его сегодняшняя роль, заявил в понедельник на форуме педвузов России глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, будет принципиально иной: «Наставник, методист, не столько несущий знания, сколько обучающий структурировать их и использовать».

Основной задачей нынешнего форума стало решение проклятого вопроса отечественной педагогики последнего десятилетия — как и где готовить современного учителя. Конечно же, в классических университетах, обозначил подход Минобрнауки глава ведомства Андрей Фурсенко: «Споры надо заканчивать. Абсолютно ясно: готовить учителей должны хорошие вузы. Часть наших классических университетов недавно были педагогическими. Так что давайте не отказывать им вправе продолжить учить учителей».

Второе, что предложило министерство, это активнее способствовать обновлению учительского корпуса. (Для полноценного обновления, по подсчетам ведомства, требуется ежегодно «спускать» порядка 5% «свежей крови», или 40-50 тысяч молодых специалистов, однако у нас едва набирается 20 тысяч.) Впрочем, о выталкивании на пенсию учителей преклонного и очень преклонного возраста речи не идет, поспешил оговориться министр: «Надо обеспечить смену без унижения ветеранов, может быть, за счет предоставления им альтернативы. Например, путем создания корпуса менторов, которые обеспечат контроль качества. Предлагаю обсудить эту идею».

Ветеранам же вместе с другими членами образовательного сообщества предстоит, наконец, создать квалификационные профессиональные стандарты для педагогов. Другими словами, сформулировать, каким должен быть учитель. Однако учиться по этим стандартам, похоже, будет гораздо меньше студентов, чем сейчас, дал понять Фурсенко. А те, кто всё же выучится, отправятся работать не в торговые или туристические компании, а по специальности: «Сегодня педвузы готовят студентов больше, чем может принять школа (в 2011 году их закончили 132 тысячи человек). В школу же пошли всего 15%. Это маловато и неправильно. Количество людей, готовящихся для школы, должно быть уменьшено, и большинство должно идти работать в школу»,-- подчеркнул он.

Наметившийся штучный отбор будущих педагогов станет залогом повышения их качества, надеются власти. Но смущает одно: подготовка учителей не входит в утвержденный президентом перечень приоритетных направлений подготовки кадров для экономики, напомнили чиновникам журналисты.

Между тем. Как сообщила зам. директора Департамента Минобрнауки Елена Мизиенко, её ведомство готовит изменение правил набора первоклассников. Предполагается, что зачисление детей с закрепленных за школой территорий будет проходить с 24 марта по 1 августа каждого года. Принимать остальных детей будут после 1 августа на оставшиеся свободными места.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3289

24.11.2011, 16:05

URL: https://babr24.net/?ADE=99992

Bytes: 2792 / 2764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман