Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2414

31.10.2011, 20:34

Школы будут экономить на энергии и повышать зарплаты учителям

Недавно в силу вступил новый федеральный закон об энергосбережении 261 ФЗ. Теперь все бюджетные организации, в том числе и школы, будут проходить обязательный энергоаудит. Кроме того, все учебные заведения обязаны снижать энергопотребление не менее чем на 3% в год в течение ближайших пяти лет.

Школам выгодно стараться - ведь сэкономленные сверх норматива деньги останутся в распоряжении директора и могут пойти на повышение зарплат учителей. Михаил Попов, заместитель директора Департамента стратегического развития Минобрнауки, рассказал «Комсомольской Правде» о том, какие энергосберегающие технологии мы увидим в школах в ближайшее время.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ ДВА ГОДА НАЗАД

- Михаил Сергеевич, какие шаги уже предприняты?

- При Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России сформированы рабочие группы, которые реализуют проекты по энергоэффективности в различных сферах. Пилотный проект для отработки энергоэффективных мероприятий в школах стартовал еще в 2009 году. Мы анонсировали проект в регионах, пригласили принять участие учреждения образования. Шесть регионов - Калуга, Тверь, Новгород, Пермский край, Татарстан, Ханты-Мансийский округ - первыми выразили готовность к сотрудничеству. Сейчас их уже больше.

Главным в этом проекте для нас стало создание типовых решений для учреждений образования по сокращению энергопотребления, отработке механизма инвестирования со стороны бизнеса в энергоэффективные технологии и мероприятия в учреждения образования. Это и снизит нагрузку на бюджеты всех уровней, и позволит упростить схему доведения финансовых средств до конкретного получателя.

Кроме того, были созданы рекомендации и методики для проведения энергоаудита, формы паспортов, подготовлены программы обучения специалистов. В рамках Федеральной программы развития образования в 2009 году подготовлены разделы по энергоэффективности и ресурсосбережению в программы обучения специалистов высшего образования, аспирантов и магистров.

ПРО ЛАМПОЧКИ И НЕ ТОЛЬКО

- Что же собой представляют основные энергосберегающие технологии?

- Это технологии, которые позволяют сократить энергопотребление не за счет отключения источников энергии, а за счет новых материалов, технологических решений и т. д., которые приводят к экономии энергоресурсов.

Конечно, это и лампочки нового поколения, и теплоотражающие экраны, фотодатчики, регулирующие степень освещенности помещения в зависимости от времени суток, меры и технологии по экономии воды, тепла и многое другое.

Применение этих технологий позволит сэкономить до 40 миллиардов рублей ежегодно. Это до 900 тысяч рублей в год на каждую школу. Согласитесь, впечатляющие цифры. При этом сэкономленные деньги могут быть потрачены на нужды учебного заведения - на ремонты, оборудование, библиотеки, на зарплаты учителям.

Как я уже рассказывал ранее, мы готовили несколько типовых решений для образовательных учреждений. Понимаем, что для кого-то достаточно провести работы по сохранению теплового контура, для других нужны новые лампочки и фотоэлементы и т. д.

Масштабы нашей страны не позволяют сформировать единую идеальную модель энергоэффективного здания. Наша территория имеет климатические, географические особенности. А значит, одни и те же показатели будут достигаться с помощью разных мероприятий и наборов технологических решений. Но есть методы, эффективные в любых условиях. Например, автоматизированный блок контроля температуры. Блок, регулирующий подачу тепла в здание. Благодаря ему подача тепла регулируется не только в зависимости от времени суток, но и от перепадов температуры на улице. Я сам учился в сельской школе и помню, как осенью сидели все в куртках, а зимой было так жарко в классах, что форточки не спасали.

УЧИМСЯ БЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ

- А будут какие-то образовательные мероприятия для самих школьников или студентов - чтобы сознательнее использовали ресурсы?

- Да, у нас подготовлены два проекта. Первый из них рассчитан на людей, которые уже получили образование - среднепрофессиональное, начальное профессиональное. Это короткие курсы подготовки энергоаудиторов, энергоменеджеров. Те специалисты, на которых сегодня большой спрос на рынке. Они нам всем нужны для эффективного внедрения энергосберегающих мероприятий по всей стране. Второй - для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Для них создаются видеоролики, где при помощи мультяшных героев рассказываем и показываем нашим детям, как это хорошо - экономить энергию, как это влияет на окружающую среду. Очень доступно, интересно, с наглядными примерами. Ведь сознательность нужно развивать с раннего возраста.

Кроме того, мы планируем запустить серию новых программ обучения, чтобы подготовить в вузах специалистов по энергосбережению. Безусловно, такие специальности уже есть в вузах. Но многие образовательные программы сейчас устарели, а мы хотим, чтобы наши специалисты были готовы к новым технологиям, условиям рынка.

- Все эти проекты делаются на основе западного опыта или разработок российских вузов?

- Мы учитывали и наш, и зарубежный опыт. Не только европейский, но и американский, канадский, азиатский. За рубежом уже разработано много интересных вещей, там этой проблемой занимаются уже лет 20. Например, первый рынок ветровой энергии сложился в Дании в девяностых годах прошлого века. Затем примеру этой страны последовала Германия. Сейчас постоянные и активные рынки сформировались в Испании, Италии, Франции, Великобритании и Индии.

При этом необходимо отметить, что Дания занимает лидирующие позиции в мире по внедрению многих видов энергосберегающих технологий. В ходе официального визита Президента России Д. А. Медведева 27 - 28 апреля 2010 года в Данию подписан ряд документов, планирующих активную совместную работу в области энергетики и энергосбережения, распределения и потребления энергии в России.

Впечатляющих успехов в плане эффективности расходования энергии добилась Германия. Власти этой страны не дают разрешения на строительство любого здания, если в архитектурном проекте не предусмотрена теплоизоляция, соответствующая требованиям государственных стандартов. Все более широкое распространение здесь, так же, как и во многих других развитых странах, получают датчики движения, которые устанавливаются в коридорах и комнатах, реагирующие на нахождение в них человека: если помещение пустеет, свет в нем автоматически выключается.

И когда мы разрабатывали проекты решений, когда просчитывали все достижимые проценты экономии энергоресурсов, мы, безусловно, опирались на международный опыт.

В России поддержка сектора исследования и разработок в том числе в области энергосбережения осуществляется как в рамках отраслевых программ, так и в рамках ФЦП «Исследования и разработки…». Эту программу координирует наше министерство. Программа содержит специальный блок по энергосбережению. Он предусматривает как генерацию новых знаний в этой области, так и разработку конкретных материалов, образцов для промышленности и технологий. К реализации проектов, помимо вузов, привлекаются и бизнес-структуры. Именно эта кооперация дает толчок к практическому применению научных разработок.

КАК ПРОВЕРЯТ РЕЗУЛЬТАТ?

- С новой системой финансирования получается, что школы смогут самостоятельно договариваться с поставщиками услуг и выбирать свой путь экономии?

- Да, и это привлекательная сфера для бизнес-инвестиций. Это долгосрочный бизнес, очень хороший, и спрос будет по всей стране - в России работает около 50 тысяч школ. И муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы помочь школам найти инвесторов. Ведь иначе финансировать «апгрейд» придется полностью из муниципальных бюджетов.

- Новый образовательный стандарт для начальных классов предполагает более активное использование электроники. Как это повлияет на энергозатраты в школах?

- Мультимедийное оборудование используется не круглосуточно. Современное оборудование потребляет энергию экономнее, чем горящие круглосуточно в учреждениях образования лампочки.

- А сверху эти процессы будут как-то контролироваться?

- Да, у нас будет система мониторинга. С одной стороны, автоматизированный мониторинг расходов энергии. Должна заработать автоматизированная система учета энергоресурсов, которая будет фиксировать показатели и передавать их на общий сервер. Это снизит бумажную нагрузку на школы - они смогут тратить меньше сил на отчетность. Кроме того, в каждой школе должен быть специалист, который будет консультировать администрацию по всем вопросам энергосбережения, составлять электронные отчеты и т. д.

Во-вторых, мониторинг содержательный - какие меры выполняются и насколько эффективно. И здесь обязанность исполнителей не только мониторить, но и упреждать спорные ситуации.

Третий сюжет - реализуется комплексный проект модернизации общего образования, а с этого года - и комплексный проект реализации профессионального образования. И в критерии реализации заложен показатель по энергоэффективности. Каждое учреждение образования будет отчитываться перед Минэнерго. В общем, мы обеспечили школы всем необходимым - теперь дело за ними.

Дарья Варламова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2414

31.10.2011, 20:34

URL: https://babr24.net/?ADE=99235

Bytes: 9262 / 9115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

4816

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4716

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7903

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2395

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12742

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3965

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14991

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15355

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5032

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17071

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16763

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6628

20.02.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Елясов Владимир

Путин Владимир

Кляйн Иван

Константинова Оксана

Манцивода Андрей

Таевский Борис

Рябикин Александр

Садовская Марина

Калмыкова Елена