Чиновники попросили Google предоставить данные российских пользователей
Корпорация Google впервые включила Россию в список стран, госорганы которых обратились в компанию с просьбой раскрыть данные и переписку пользователей, либо удалить неправомерный контент. Однако пока наши власти не проявляют заметной активности — количество запросов в десятки раз ниже, чем у других крупных стран.
Отчет Google Transparency за первое полугодие 2011 года показывает, что из России в Google за этот период поступило менее 10 запросов на удаление контента, и 42 запроса на раскрытие данных о пользователях. В 75% случаев запросы на удаление контента были удовлетворены, а вот данных о пользователях Google не раскрыл ни по одному запросу.
Однако не со всеми странами Google сотрудничает так неохотно: например, чиновники из США отправили более 6 тыс. запросов о данных по 11 тыс. аккаунтов. И Google предоставил данные в 93% случаев. Бразильским госорганам Google предоставлял информацию о пользователях в 87% случаев, британским — в 64% случаев, итальянским — в 60% случаев.
Представитель российского отделения корпорации Алла Забровская пояснила, что данные о пользователях и шифры выдаются правоохранительным структурам только в соответствии с договором о правовой взаимопомощи. При этом компания идет навстречу только в случае явной угрозы жизни и безопасности. Уже несколько раз Google отказывал правительству США, ФБР и ЦРУ в массовых запросах о данных пользователей. По словам Аллы Забровской, каждый случай разбирается отдельно.
Лидерами по количеству запросов от госструктур на удаление контента стали Бразилия и Германия. В Google от бразильских чиновников пришло 224 обращения с требованием удалить 689 единиц контента. А немецкие госорганы отправили всего 125 запросов, но на удаление рекордных 2,4 тысячи единиц контента. Основные причины запросов удаления контента: клевета, расовая дискриминация, безопасность, выдача пользователями себя за другого, критика правительства, пропаганда насилия, секретные объекты и другое.
Старший аналитик в Google Дороти Чоу отмечает, что раскрытая Google информация показывает, что сейчас назрела необходимость пересмотра и модернизации ряда законов, например, закона «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи», написанного задолго до того, как обычный человек впервые услышал об электронной почте. Он регулирует доступ правительства к информации о пользователях.
«Мы надеемся, что многие пользователи присоединятся к нам, чтобы сделать взаимоотношения между сетью и государствами более прозрачными», — отмечает она.
Напомним, что в последнее время было несколько неприятных прецедентов: в случае, когда Google Inc. отказывается предоставлять информацию, американские госорганы передают дело в суд. Раньше американские госструктуры проигрывали дела, но в 2011-м тенденция стала противоположной. В октябре американский суд обязал интернет-провайдера Sonic.net и компанию Google выдать правительству США адреса электронной почты людей, с которыми вел переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум с ноября 2009 года. Правительство должно получить сведения о том, с каких IP-адресов заходил Эпплбаум в свой электронный почтовый ящик и какие IP-адреса были у тех, с кем он переписывался.