Артур Скальский

© Открытая Россия

ОбществоМир

2820

08.11.2003, 23:55

Ситуация вокруг НК "ЮКОС" порождает кризис социального развития

Представители российских и международных общественных, благотворительных и донорских, организаций провели сегодня пресс-конференцию, посвященную результатам некоторых социальных программ компании ЮКОС.

В пресс-конференции приняли участие, в частности, представители следующих организаций: Charities Aid Foundation, АНО “Интерньюс”, Фонд “Евразия”, Фонд “Институт экономики города”, Федерация Интернет образования, Фонд “Династия”, Агентства социальной информации.

По мнению участников, общество не имеет полного представления о масштабах гуманитарных программ и объемах социальных инвестиций компании "ЮКОС". На сегодняшний день многие российские компании выделяют средства на реализацию социально значимых инициатив. Однако, как считает исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Марина Либоракина, "ЮКОС" является единственной российской компанией, не только деньги, но и интеллектуальный потенциал которой заработал на пользу общества. В целом, НК "ЮКОС" и лично М.Ходорковский финансируют почти 20% от всех социальных программ российского бизнеса на сумму более 50 млн долларов в год. В 2001 году акционерами компании "ЮКОС" была создана региональная общественная организация "Открытая Россия". В 2002-2003 годах "Открытая Россия" профинансировала 27 крупных гуманитарных проектов на сумму 420 млн рублей. Эти деньги пошли на создание региональных учебных центров в 10 городах, финансирование литературных премий и конкурсов, всероссийских олимпиад и конференций, поддержку региональных СМИ.

Последние два года активно сотрудничает с НК "ЮКОС" Фонд "Евразия". По словам вице-президента Фонда "Евразия" по России Андрея Кортунова, компания "ЮКОС" предъявляет жесткие требования к партнерским организациям, тщательно просчитывает экономические и социальные последствия проектов, детально оценивает эффективность социальных инвестиций. В прошлом году 36 млн рублей были выделены на развитие малого бизнеса в четырех городах Сибири. В этих городах создано 30 новых предприятий и около тысячи рабочих мест.

"То, что происходит сейчас с компанией "ЮКОС", рождает в России не только политический и экономический кризис, но и кризис социального развития", - заявила директор Российского представительства Charities Aid Foundation Ольга Алексеева.

Артур Скальский

© Открытая Россия

ОбществоМир

2820

08.11.2003, 23:55

URL: https://babr24.net/?ADE=9843

Bytes: 2281 / 2281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 11:05
В Бурятии чиновник «поставил на поток» взятки от сельхозпроизводителей

21.08 11:03
Жителям Томской области выплатили за сданное незарегистрированное оружие 840 тысяч рублей

21.08 10:48
Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

21.08 10:42
В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

21.08 10:06
Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

21.08 10:06
В Новосибирске сотрудники Роспотребнадзора изъяли почти два килограмма молочной продукции

21.08 09:51
Минздрав Прибайкалья задолжал за поставки инсулина 11 миллионов

21.08 09:26
Сертификат на обучение отозвали у авиакомпании «Ангара»

21.08 08:43
В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

573

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2073

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1914

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3221

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2992

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5650

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5372

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7529

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8950

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7992

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5978

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4244

14.08.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Трутнев Юрий

Бобков Игорь

Слободчиков Николай

Солженицын Степан

Чернышев Игорь

Пономаренко Сергей

Васиченко Евгений

Красовский Григорий

Самарский Борис