Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4032

19.08.2011, 00:29

Второй (Средний) Спас; Преображение Господне

19 августа (6 августа по старому стилю) православная церковь отмечает Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - описанное в синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа.

Евангелия повествуют, что «взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).

У восточных славян праздник Преображения Господня называли обычно Вторым или Средним Спасом, а чаще всего – Яблочным Спасом, так как примерно к этому дню начинают поспевать яблоки и другие фрукты. В народе говорили: «Пришел Спас – яблочко припас», «Второй Спас яблочком разговляется», «Второй Спас – всему час, все поспевает» и т.п. До Преображения крестьяне обычно не ели никаких садовых плодов, кроме огурцов; это объяснялось и климатическими условиями, и народными поверьями. Считалось, например, что на праздник Преображения Господня душам детей в Царствии Небесном Богородица раздает наливные яблочки из райского сада, но если родители усопших, вопреки запрету, лакомились фруктами до этого дня, то их детям в раю яблок не дают; поэтому в тех семьях, где умирали дети, почитали великим грехом съесть хоть яблочко до Среднего Спаса. В некотоорых местах запрет есть фрукты до этого срока объясняли еще и тем, что «до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду». Если кто-нибудь, по забывчивости или нетерпению, пробовал яблоки до Преображения, то во искупление этого греха он не должен был есть их в течение целых сорока дней после Спаса.

Созревшие плоды (яблоки, горох, картофель, репу, колосья хлеба и прочую «новину») обычно приносили в церковь для освящения. В конце праздничной литургии священник благословлял эти «дары земные», читал над ними молитву и окроплял святой водой, за что прихожане откладывали ему в особые корзины «начатки» - небольшое количество плодов каждого сорта. Остальные плоды забирали домой и разговлялись ими, а освященные колосья бережно сохраняли до будущего сева, чтобы их зерна первыми бросить в землю. С особым почтением выставляли на стол «спасовские» яблоки. Считалось, что задуманное в тот момент, когда проглатывается первый кусочек освященного яблока, непременно исполнится; поэтому девушки в это время «загадывали женихов» и приговаривали: «Что загадано – то надумано, что надумано – то сбудется, что сбудется – не минуется!». Зажиточные владельцы яблоневых садов нередко устраивали в своих угодьях благодарственные молебны, а потом угощали яблочками малоимущих соседей и нищих.

Помимо яблок, большое внимание уделяли гороху. С Первого Спаса горох «защипывали», а ко Второму Спасу начиналось уже массовое его употребление, и местами по этому поводу устраивался «Гороховый праздник». Заключался он в том, что поселяне, нарядившись по-праздничному, отправлялись на гороховое поле и там угощали друг друга молодыми стручками, поздравляли «с горохом» и распевали «гороховые» песни: «Девушки, горох будем сеять, / Эх, красные, горох будем сеять! / Ой, горох мой, горох, / Зеленый мой горох, / Со виклиною горох, / Со гороховиною горох. / Девушки, горох будем смотреть, / Эх, красные, горох будем смотреть! / Девушки, горох будем щипать, / Эх, красные, горох будем щипать!» и т.п.

На Спасов день во многих местах устраивались ярмарки, народные гуляния и игры. По селам принято было прово­жать закат солнца: вечером люди выходили в поля и на пригор­ки, устраивали песни и пляски, а когда солнеч­ный диск касался горизонта, все кланялись ему и пели: «Солнышко, солнышко, подожди! / Приехали господа бояре / Из Велика да Новагорода / На Велик день пировать. / Уж и вы ли, господа бояре, / Вы, бояре старые, новгородские! / Стройте пир большой / Для всего мира крещеного, / Для всей братии названной. / Строили господа бояре пир, / Строили бояре новгородские / Про весь крещеный мир. / Вы сходитеся, люди добрые, / На велик званый пир; / Есть про вас мед, вино, / Есть про вас яства сахарные. / А и вам, крещеный мир, / Бьем челом и кланяемся».

Ко Второму Спасу приурочивалась первая встреча осени – первые «Осенины». По наблю­дению крестьян, «со Спаса Преображения погода преображается», «пришел Спас – ушло лето от нас»: ночи холодают и дни перестают быть жаркими («Второй Спас шубу припас», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас»), улетают в теплые края журавли, ласточки и стрижи («второй табун стрижков отлетает»), а зайцы «к Спасу пережируют». По народной примете, «каков Второй Спас, таков и январь».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4032

19.08.2011, 00:29

URL: https://babr24.net/?ADE=96340

Bytes: 5281 / 5281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

619

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2308

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

1906

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2124

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3838

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4782

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1911

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1376

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5799

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5154

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1583

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3807

07.04.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий