Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3064

16.08.2011, 23:07

Во втором меде уволенного ректора Володина считают борцом с коррупцией

Ректор российского национального исследовательского медуниверситета им. Н. И. Пирогова (РНИМУ) Николай Володин уволен из-за скандала с абитуриентами-призраками. 10 августа министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об его отставке. Вместе с ректором уволены еще восемь сотрудников, работавших с базами данных абитуриентов.

Скандал вокруг «Пироговки» разгорелся в начале августа. Программист Виктор Симак, исследовавший списки поступающих в медуниверситеты, случайно обнаружил аномалию в РНИМУ — реестр рекомендованных к зачислению абитуриентов почти сплошь состоял из высокобалльных льготников. Причем почти все они «материализовались» в последнюю неделю приема документов. И больше ни в одном из медвузов не значились.

— Это была почти гениальная схема, — заявил «Известиям» Симак. — Университет «засоряет» списки абитуриентов вымышленными отличниками. Реальные люди, видя, что у них шансы невелики, разбегаются по другим вузам. Когда рекомендованные к зачислению в РНИМУ не являются, руководство берет на вакантные места своих клиентов.

По сведениям Российского союза молодежи, взятка за поступление в медвузы в этом году достигала 400 тыс. рублей. Расследование Рособрнадзора подтвердило, что из 702 абитуриентов РНИМУ, заявленных на бюджетные места, 626 — призраки. Фамилии ребят значились в интернет-списке, однако «бумажных» личных дел в приемной комиссии не оказалось.

Сначала руководство РНИМУ списывало все на технологические сбои и хакерские атаки на вузовский интернет-сервер. Но проверка Минздравсоцразвития показала, что «мертвые души» вносились с компьютеров, установленных в вузе. Восьмерых сотрудников, имевших допуск к базам данных абитуриентов, отстранили от работы. Генпрокуратура, также проверявшая вуз, рекомендовала за допущенные нарушения уволить и главу университета. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минздравсоцразвития, Николай Володин уволен по ст. 278 ч. 2 Трудового кодекса, «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора».

— Допущенные нарушения получили необходимую оценку, — подчеркнул замруководителя Минздравсоцразвития Александр Сафонов. — Как показывает анализ, такие нарушения не являются системными. Тем не менее министерство проводит все необходимые меры по дополнительному контролю работы приемных комиссий в других вузах.

Среди сотрудников Николай Володин пользуется репутацией «жесткого, но принципиального руководителя». На должность ректора он был избран в 2007 году. До этого занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию. Как рассказывают сотрудники, возглавив вуз, Володин сразу же начал наводить там порядок. Второй мед давно имел репутацию коррумпированного. С приходом Володина в вузе появилась система электронных пропусков, стала пресекаться работа преподавателей «налево» — чтение лекций в других институтах. Велась борьба с «платными» зачетами и экзаменами на сессиях.

— У нас на форуме даже опрос проводился, какая кафедра в вузе самая взяткоемкая, — рассказал «Известиям» студент второго курса РНИМУ Александр В. — В числе «отличившихся» — кафедра неорганической химии, латинского языка, патанатомии и физиологии. Стоимость экзамена за один предмет — €500–1000. При Володине это хоть совсем и не исчезло, но стало заметно меньше.

В истории с «мертвыми душами» многие профессора и студенты склонны видеть чьи-то интриги.

— Я понимаю, если бы там 50–100 человек призраками оказались, а полностью список сфальсифицировать — это надо быть самоубийцей, — рассказал «Известиям» один из преподавателей. — У нас говорят, что у ректора были серьезные разногласия с Татьяной Голиковой. И по поводу присвоения университету звания национального велись подковерные игры. Ведь это же означает многомиллиардное финансирование.

Показательное разоблачение фантомов из РНИМУ пошло на пользу и другим абитуриентам. Несмотря на то, что Минздравсоцразвития обнаруженные нарушения «системными не считает», родители не верят.

— Мой сын окончил с золотой медалью школу, по ЕГЭ набрал 94 по химии и 91 по биологии, — пишет в ЖЖ Ирина из Санкт-Петербурга. — Это не липовые были ЕГЭ, и не в Закавказье. Поступал в Питере в мединституты. Везде оказался в резерве. Когда Володину задницу надрали, вдруг моего сына берут на бюджет во все вузы сразу. Это совпадение?

«Пироговский» инцидент, возможно, приведет к изменениям в правилах поступления в высшие учебные заведения. Сейчас вузы готовят свои предложения в Минобрнауки.

— Необходимо решить вопрос с олимпиадниками и льготниками, — считает ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. — Весной Рособрнадзор подготовил положение о том, что эти ребята могут реализовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Однако приказ так и не был утвержден. Действуй он, возможно, скандал в медуниверситете и не разразился бы. Ведь там «рейтинговые» места заняли как раз льготники.

Эксперты Высшей школы экономики предлагают принять для институтов единые нормативы подачи информации для общественности.

— Нужно обязать учебные заведения ежедневно публиковать фамилии тех, кто подал документы, — пояснил «Известиям» проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Это позволит всем заинтересованным следить за процессом. И если вдруг в один день в списке разом возникнут 600 новых ребят, это сразу же вызовет подозрения.

Другое рацпредложение — ввести в вузах нормативно-подушевое финансирование, аналогичное школьному. Сейчас Минобрнауки ежегодно утверждает для каждого заведения контрольные цифры приема студентов. От этого зависит бюджетное финансирование. Если вуз вдруг с планом не справляется, денежное довольствие ему не срезают, а разрешают брать на свободные места всех желающих. В Московском авиационном институте, например, на специальность самолето- и вертолетостроение в этом году поступили абитуриенты со средними баллами ЕГЭ 97–122. То есть двоечники. Как они будут слушать курс высшей математики — загадка.

— Это неправильно — нивелировать престиж высшего образования, — продолжает Григорий Канторович. — Необходимо разрешить вузам в разумных пределах самим регулировать популяцию студентов. И в соответствии с этим финансировать. Некачественные заведения сами угаснут. А для других появится дополнительный стимул.

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3064

16.08.2011, 23:07

URL: https://babr24.net/?ADE=96267

Bytes: 6304 / 6297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2557

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2704

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7030

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37367

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4094

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11160

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8367

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8247

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11418

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3290

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16155

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4393

28.02.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий