Артур Скальский

© MIGnews.com

ЭкологияМир

6922

08.08.2011, 16:43

Арктике грозит роковая катастрофа

Американские экологи и отставной адмирал, руководивший очисткой Мексиканского залива от разлившейся нефти, предупреждают: США не справятся с последствиями возможной катастрофы в Арктике.

Британско-голландская нефтяная корпорация Shell получила от властей США разрешение на бурение четырех пробных скважин на шельфе в море Бофорта. Бурение начнется в июле 2012-го; решение Бюро по управлению океаническими энергетическими ресурсами (BOEMRE) уже вызвало бурю протеста у экологов. Глава ведомства Майкл Бромвич заявил, что его организация "основывает свои решения на лучшей научной информации" (дословно), добавив, что BOEMRE будет следить, чтобы деятельность Shell была "безопасной и экологически ответственной".

Как утверждают экологи, представляющие Центр биологического разнообразия, клуб "Сьерра" и Аляскинскую лигу дикой природы, власти противоречат самим себе, а точнее — тому, что они говорили в 2010 году после катастрофы на платформе British Petroleum в Мексиканском заливе. Защитники природы ставят под сомнение способность Shell обеспечить безопасность добычи и особенно — ликвидировать последствия возможного разлива нефти.

В начале 2011 года похожие опасения высказывал адмирал Береговой охраны Тад Аллен, который в 2010-м руководил операцией по очистке Мексиканского залива, а затем ушел в отставку, пишет Компьютерра. Адмирал заявлял, что США не способны справиться с крупной катастрофой на нефтяных месторождениях в море Бофорта из-за погоды, непредсказуемого обледенения, а самое главное — из-за отсутствия инфраструктуры. Ближайшая база Береговой охраны находится в сотнях километров от места, где Shell будет бурить.

Чтобы снять все преграды на пути к разрушению хрупкой арктической экосистемы, и так расшатанной глобальным потеплением, Shell нужно утвердить решение в Управлении по защите окружающей среды, Службе по рыбе и живой природе и Национальной службе по рыболовству. Впрочем, вряд ли эти ведомства смогут противостоять Shell: разработку новых нефтяных месторождений на Аляске разрешил президент, напуганный высокими ценами на бензин.

Артур Скальский

© MIGnews.com

ЭкологияМир

6922

08.08.2011, 16:43

URL: https://babr24.net/?ADE=95906

Bytes: 2075 / 2075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5036

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

4775

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

5083

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12400

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11377

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6404

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

7368

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6058

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5637

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7831

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11315

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8348

19.09.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Фоменко Андрей

Крутиян Лариса

Рубцов Александр

Петров Сергей

Базаров Борис

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Хамаза Николай

Попов Александр