Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

4587

22.07.2011, 00:56

Казенным СМИ все-таки помогут выжить

Президентская инициатива подстегнет конкуренцию на медиарынке.

Предложение президента Дмитрия Медведева прекратить многомиллиардные бюджетные дотации государственным СМИ по-разному воспринимается в медиасообществе. Его представители вне зависимости от взглядов на проблему повторяют за президентом, что без казенных денег СМИ закроются. Некоторые региональные власти уже наладили финансирование своей прессы через аффилированные с ними бизнес-структуры.

По данным Министерства финансов, государство в этом году потратит на дотации казенным СМИ около 58 млрд. руб. Всего же до 2013-го на бюджетные массмедиа будет израсходовано 174 млрд. руб. Президент Медведев не первый раз предлагает прекратить тратиться на государственные СМИ, особенно в регионах России.

Впервые эта мысль прозвучала в Послании президента к Федеральному собранию в 2010-м. В минувший вторник на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере Медведев повторил: «СМИ у нас много. То, что государство помогает им деньгами, не очень хорошо». По мнению президента, было бы лучше, если бы казенные массмедиа существовали самостоятельно, но они, мол, пока к этому не готовы: «Если государство перестанет их дотировать, то они закроются».

Слова Медведева по-разному восприняли в медиасообществе. Член комиссии по информационной политике Общественной палаты (ОП), он же главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин поддержал президентский почин. И заявил, что обилие федеральных изданий не дает возможности развиваться независимым от государства СМИ. Сунгоркин, как и большинство его коллег, согласен с Медведевым – за прекращением дотаций из бюджета последует прекращение их работы: «Ничего страшного, на смену закрытым СМИ обязательно придут другие». По его мнению, если у казенной газеты нет читателей, то потеря будет невелика.

Впрочем, инициатива Медведева относится скорее к дальней перспективе. Главу государства волнует, что региональные СМИ, получающие деньги местного правительства, обслуживают только его интересы: «То есть превращаются в рупор одного или нескольких человек». А это, считает Медведев, нехорошо: «Поэтому мы должны разделить государство и такого рода СМИ».

Член комиссии по информационной политике Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в беседе с корреспондентом «НГ» скептически воспринял пожелание президента: «В провинции районные газеты, местное радио, телевидение – основные медиаресурсы. Они и так не везде хорошо работают». По мнению главреда, прекращение дотаций для массмедиа – это смерть региональных СМИ: «Допустить гибель местной прессы – это значит разрушить информационное пространство на десятилетия». По мнению Гусева, развитие Интернета еще не дошло до того уровня, когда можно пренебрегать печатной прессой: «Мы должны понимать, что большинство населения находится в другом медиапространстве». Гусев уверен, что гражданское общество должно в ответ на медведевские инициативы высказать свои аргументы: «Нужно создание условий для развития СМИ, а не их уничтожения. Нужна иная система функционирования изданий».

Впрочем, в некоторых регионах России, похоже, уже нашли такую систему. Один из самых насыщенных по количеству СМИ субъектов РФ – Республика Татарстан. Здесь зарегистрировано и функционируют около 1000 изданий. Как утверждают в госагентстве «Татмедиа», местное правительство не финансирует напрямую СМИ. На госдотации осталась только одна газета – республиканский официоз. А вся бывшая государственная пресса выведена в свободное плавание.

Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в агентстве – финансирование СМИ все равно остается в руках государства: «В остальных регионах будет также – если федеральный Центр запретит дотации СМИ». По данным источника в Татарстане, многие средства массовой информации получают от государства гранты. А также открыто – на треть – спонсируются из бюджета. Но главный канал финансирования бывшей государственной прессы проведен через коммерческие структуры, близкие к местным властям. «Иногда в районе бывают две, а то и три газеты – на какие доходы они проживут? Только на скрытые дотации. Не сомневаюсь, что в регионах России – используются те же схемы финансирования».

Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

4587

22.07.2011, 00:56

URL: https://babr24.net/?ADE=95278

Bytes: 4210 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Гордеев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3240

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

3698

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2662

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10853

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2919

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2509

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3904

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5980

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4675

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6724

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4387

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6857

15.11.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон