Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3445

15.07.2011, 16:23

Совфед оградил детей от вредной рекламы в учебниках и тетрадках

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, направленный на защиту ребенка от распространения печатной, аудио- и видеопродукции, способной причинить вред его здоровью и развитию, в том числе содержащей порнографию в любой форме.

Выступая на заседании, глава комитета палаты по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что законопроект закрепляет правовые гарантии обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, устанавливает условия и порядок оборота информационной продукции среди детей, а также ответственность за невыполнение требований по защите детей от вредной информации.

Для защиты детей от такой информации в федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" предполагается установить нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции продукции, не рекомендуемой детям до 18 лет, а также требования к классификации информационной продукции, ее экспертизе, государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства. Так, законопроект запрещает использовать в школах и других образовательных учреждениях учебники и пособия, содержащие причиняющую вред здоровью и развитию детей информацию.

"Поправки в закон "О рекламе" запрещают размещение рекламы в учебниках, пособиях и другой литературе, предназначенной для обучения детей по основным образовательным программам начального и общего образования, а также в школьных дневниках и тетрадях", - сообщила Петренко.

Также не разрешена реклама с запрещенной для детей информацией в детских учебных заведениях, медицинских, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее 100 метров от границ их территорий. Сенатор подчеркнула, что законопроект возлагает на юридических и физических лиц обязанность обеспечивать информационную безопасность несовершеннолетних.

За нарушение законодательства в этой сфере предусматривается административная ответственность: для граждан - штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для предпринимателей предусмотрена штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности, как для предпринимателей. За размещение в интернете информации для детей, причиняющей вред их здоровью и развитию, будут введены штрафы в размере 1 тысячи - 3 тысяч рублей для граждан, 2 тысяч - 3 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей для юридических лиц. За изготовление или распространение продукции СМИ с информацией, причиняющей вред детям, граждане будут наказываться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

3445

15.07.2011, 16:23

URL: https://babr24.net/?ADE=95033

Bytes: 2847 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4317

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1958

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2046

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2114

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2537

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11215

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5182

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15949

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47191

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6128

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19730

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16882

02.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга