Александр Милицкий

© Московские новости

Интернет и ИТМир

3030

07.06.2011, 15:09

Как отключают сайты

Президент Дмитрий Медведев поручил министру связи Игорю Щеголеву разобраться с ответственностью интернет-изданий за комментарии, оставленные на сайтах их посетителями.

Судя по всему, сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ, ничего не угрожает. А вот что будет с остальными — большой вопрос. Буквально за несколько дней до этого уральский полпред Николай Винниченко заявил, что ответственность за содержание веб-страниц должны нести интернет-провайдеры.

Эта идея звучит далеко не в первый и явно не в последний раз: отлавливать нарушителей из числа граждан — дело хлопотное и трудоемкое, а взять с них особо нечего. Провайдер же всегда на виду и деньги у него есть. Однако, чтобы это стало реальностью, придется коренным образом перелопатить все законодательство, начиная от закона «О связи» и заканчивая Конституцией.

Сторонники идеи ответственности провайдера любят апеллировать к западному опыту. Достаточно отправить в техподдержку какого-нибудь американского хостера e-mail с жалобой на сомнительный сайт, и он мгновенно сносится. Однако это совершенно не значит, будто американские провайдеры следят за соблюдением законов. Просто в США все, что связано с Интернетом, относится к так называемым услугам добавленной стоимости. И любой договор может быть в любой момент расторгнут любым из участников по абсолютно любому основанию, вплоть до «он мне просто не понравился».

Поэтому когда провайдер получает жалобу, даже самую идиотическую, он исходит из того, что дело может дойти до суда, а суд — удовольствие дорогое. Куда проще расторгнуть договор с проблемным клиентом, приносящим $10, чем ввязываться в разбирательство с многомиллионными исками. Ничего личного — просто бизнес.

В России же и доступ в Интернет, и хостинг веб-страничек относятся к услугам связи, требующим специальных лицензий и предоставляемых на основе оферты. И законодательство построено так, чтобы сделать связь доступной для всех граждан, где бы они ни находились. Расторгнуть договор можно только за неуплату или в случае нарушения технических нормативов (например, использование абонентом несертифицированного оборудования). Доходит до абсурда: если к провайдеру приходит подключаться клиент, уже кинувший на деньги пару-тройку других операторов и попавший во всевозможные черные списки, — отказать ему в предоставлении услуги все равно нельзя.

Поэтому самовольное отключение веб-сайта грозит провайдеру судебным иском со стороны абонента, а в перспективе — и потерей лицензии. И чтобы провайдеры стали отключать сайты иначе, как по решению суда или запросу из правоохранительных органов, необходимо сперва полностью переделать закон.

Но это еще полбеды. Допустим, в закон «О связи» внесли поправки, и теперь провайдеры вправе и даже обязаны отключать сайты с противозаконным контентом. Допустим даже, что каким-то чудом у них нашлись ресурсы — тысячи людей и сотни миллионов денег, — чтобы обеспечить тотальный контроль всех сайтов. Но кто будет принимать решение, что размещенная информация нарушает закон? Согласно Конституции, это может установить только суд. И чтобы возложить такие обязанности на провайдерскую компанию, требуется для начала ни больше ни меньше как переписать Конституцию. А вот в реалистичность подобного сценария верится с трудом.

Александр Милицкий

© Московские новости

Интернет и ИТМир

3030

07.06.2011, 15:09

URL: https://babr24.net/?ADE=94043

Bytes: 3264 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Милицкий.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

2876

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1309

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6976

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8766

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2620

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4619

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6924

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28996

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31001

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31088

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8301

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7985

24.09.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей