Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

12126

25.05.2011, 17:28

Может ли Дерипаска закрыть заводы?

Алюминиевые заводы в Хакасии вступили в черную полосу своего существования. Обрушение моста через р. Абакан 7 мая лишило их возможности подвоза сырья и вывоза готовой продукции в полном объеме. Когда этот мост будет восстановлен - пока неясно, как неясны и перспективы временного моста РЭМ-500, который тоже рухнул из-за паводка на реке.

Пока что "Русал" старается поддерживать оптимистическое настроение и сделать вид, что проблема вскоре будет решена. Однако, 19 мая уже было официально заявлено, что производство будет сокращено на 20 тысяч тонн алюминия. Всего на 2% мощности заводов - утверждают представители "Русала". Мол, не беспокойтесь, это немного.

Если же посмотреть на вещи непредвзято, то видно, что эти заводы медленно умирают. На них остановлен ряд электролизеров, что означает - в ближайшее время он вновь запущены не будут. Подвоза сырья по автодороге недостаточно, к тому же сама дорога, по которой идет подвоз, довольно быстро разрушается. «Дороги Абакан — Саяногорск и Белый Яр — Бея — Аскиз, по которым доставляются грузы на алюминиевые заводы Хакасии, уже серьезно повреждены, так как дорожное покрытие изначально не рассчитано на большое давление», — сообщил заместитель министра транспорта Хакасии Анатолий Бровко. Чем больше будут возить сырье грузовиками, тем хуже будет дорога, тем больше усилий и затрат потребуется для этих перевозок, вплоть до того, что движение по этим дорогам может быть и вовсе ограничено или закрыто.

Неизвестно, сколько времени потребуется на восстановление основного моста. В заявления по 3-4 месяца - не верится. Эта оценка была дана 8 мая, а с тех пор разрушение моста только увеличилось. Также неизвестно, в каком состоянии находятся остальные опоры и пролеты. Может быть они также в аварийном состоянии, и восстановление моста перейдет в его капитальную реконструкцию.

Наконец, непонятно, способен ли временный мост обеспечить завод всем необходимым объемом сырья, и сколько он простоит под нагрузкой. Это особенно важно в свете того, что он тоже рухнул во время паводка и его конструкции могут быть повреждены.

Так что ситуация не слишком радужная, и потенциально способная обернуться тем, что оба алюминиевых завода будут или остановлены совсем, или там останется только небольшая часть производства.

К тому же, надо принимать во внимание тот факт, что все капитальные затраты в "Русале" жестко привязаны к спросу на алюминий, цене на рынках и прибыльности производства. Нельзя исключать того, что Олег Дерипаска в какой-то момент просто махнет рукой и прикажет ликвидировать производство, как нерентабельное. Скажете, такое невозможно? Еще как возможно. "Русал" в конце апреля 2011 года прекратил производство первичного алюминия на Запорожском алюминиевом комбинате на Украине. Мощность этого производства - 100 тысяч тонн алюминия в год. Причина закрытия состояла в том, что правительство Украины отказалось дотировать это производство за счет т.н. "дифференцированного", то есть сильно пониженного тарифа на электроэнергию. Минэнерго уголь Украины подсчитал, что дифференцированный тариф означает ежегодные дотации заводу на 1 млрд. гривен в год за счет других потребителей. Он был ликвидирован в 2005 году, и с тех пор завод стал убыточен. Дерипаска долго пытался добиться дотации, потом сокращал производство, потом пытался продать комбинат, а теперь остановил его совсем. На нем ведется только прокатка алюминия, и половина персонала сокращена.

Хороший бизнес у него, не правда ли? Не дадите мне за "красивые глаза" миллиард гривен - не буду выпускать алюминий.

Есть примеры такого подхода и в Сибири. В 2007 году началось строительство Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов. В 2008 году начался кризис и строительство было приостановлено из-за резкого снижения цен и спроса на алюминий. Только летом 2011 года компания обещает возобновить строительство этих двух заводов.

Так что не будет ничего удивительного, если такая же судьба постигнет и алюминиевые заводы в Хакасии. Многочисленные примеры показывают, что у Дерипаски нет долгосрочного планирования развития компании. У него все решения принимаются под давлением рыночной конъюнктуры и текущей прибыли. Сейчас цена на алюминий составляет примерно 2500 долларов за тонну. Дерипаска ждет повышения цены до 2700 в течение года и даже до 3000 долларов за тонну к концу года. Потому сейчас предпринимаются усилия к разрешению транспортной блокады заводов в Хакасии.

Но рынок - это такая штука. Сегодня цены растут, а завтра они могут начать падать. Стратегия "Русала" будет тут же пересмотрена и все "проблемные объекты" подпадут под сокращение в той или иной степени. В их числе могут оказаться и заводы в Хакасии. Когда речь зайдет о прибыльности этих заводов, думаете, Дерипаска будет руководствоваться интересами рабочих? Спросите бывших работников Запорожского алюминиевого комбината. Позаботился ли о них "эффективный собственник"?

Ладно, мы можем только предполагать, какое решение примет Дерипаска и почему. Лучше подумать о том, что будет, если заводы остановятся.

Во-первых, если будет допущена остановка заводов, то вряд ли они будут восстанавливаться в полном объеме, в особенности Саянский алюминиевый завод. Снова запустить все его электролизеры после остановки, это все равно, что построить завод заново. Скорее всего, Дерипаска попытается нажать на строительство Тайшетского и Богучанского заводов, тем более, что первый готов на 60%. В Хакасии может остаться какое-нибудь небольшое перерабатывающее производство, вроде прокатки, чтобы амортизировать оборудование и продать его по цене лома, или просто бросить.

Во-вторых, правительство Хакасии получит полную расплату за свою сервильность перед "эффективным собственником": целый город с безработным населением без каких-либо перспектив, целый букет социальных проблем, и в довесок убитую дорожную сеть в этой части республики. Разумеется, что эти проблемы можно решить, но для этого нужно уметь думать своей головой, иметь и твердо защищать свою позицию, и не прогибаться перед желаниями алюминиевого олигарха.

В-третьих, что особенно важно, остановка алюминиевых заводов поставит под вопрос существование Саяно-Шушенской ГЭС. Как мы помним, ее строили, рьяно отстаивали и восстанавливали после катастрофы 17 августа 2009 года именно ради этих самых алюминиевых заводов. Если же алюминиевые заводы будут остановлены, возможности по выдаче электроэнергии в сети весьма ограничены, то Саяно-Шушенской ГЭС останется только бесплатное снабжение населения электроэнергией, как когда-то обещали, или снос.

Как видим, обрушение моста на Абакане затрагивает многие сферы и может принести в республику очень значительные и резкие изменения.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ЭкономикаМир

12126

25.05.2011, 17:28

URL: https://babr24.net/?ADE=93803

Bytes: 6664 / 6664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир