Реформация "под корень"

Старый случай из жизни:

Нужно было увеличить продажи некоего алкогольного напитка. Провели конкурс идей. Победила в конкурсе и принесла хороший результат после внедрения идея... повысить цену напитка.

При чём здесь образование? Одну минутку, сейчас поймёте.

Реформы образованию необходимы. Давно, если честно, еще с годов 70-х XX века. Уже тогда стало ясно, что уровень образования падает, но ещё быстрее падает авторитет школы.

Но для того, чтобы изменить положение к лучшему, надо для начала понять, а что это такое - "лучшее". Чего, собственно, хотелось бы добиться. После этого определить, какими методами можно достичь цели, затем - какими приемами. Сейчас же реформаторы больше всего напоминают блондинку из старого анекдота про двух владелиц авто: у заглохшей машины пинают колеса, протирают зеркала и перекладывают багажник, а она всё равно не едет. Дети не хотят учиться, а хотят получать «корочки» «на халяву»; родителям хочется, чтобы дети получили «модную специальность» и возможность «откосить» от армии (мальчики) или найти удачную партию для замужества (девочки); учителям хочется, чтобы их оставили в покое чиновники, не доставали ученики и «помогали» родители – ну, и ещё чтобы платили больше...

Итак, давайте договоримся, что целью реформ будет а) повышение тяги к знаниям у недорослей, б) повышение ответственности родителей за судьбу их чад и в) повышение уровня преподавания.

Как известно (надеюсь!), в образовании есть три стороны: родители, учителя и ученики. Прошу заметить: чиновников в образовании НЕТ. Чиновники в данном случае столь же важны, как, например, в поэзии. Или в живописи. Они должны быть только ВНЕ образования - для того, чтобы его обеспечивать всем необходимым и достаточным, то есть:

зданиями и сооружениями, поддерживаемыми в надлежащем порядке;
оборудованием и прочим мат.оснащением, необходимым для процесса;
организацией подготовки и переподготовки кадров для образования;
финансированием образовательного процесса в рамках потребности (которую должны определять, исходя из объективных данных о потребностях граждан в образовании, а не из того, какую часть бюджета готов "отстегнуть" муниципалитет или федеральный центр).

Успеваемость, посещаемость, аттестации преподавателей - не их, чиновников, ума дело. Результативность образовательного процесса должны оценивать его участники и их сообщества. И не чиновники, а общество должно выработать требования к тому, ЧЕМУ именно нужно учить детей - и до какого уровня. По пунктам. Такой-то предмет - на первой ступени должны знать то-то и уметь то-то, на другой - знать ЕЩЁ и то-то и уметь вот это. Другой предмет - другое. Никаких общих слов про "компетенции" и "патриотизм". Чётко, ясно, "по полочкам". Чиновники должны только эти требования оформить и донести до исполнителей.

Напомню вторую истину: обучение возможно, только если:

ученик хочет учиться;
ученик может учиться;
учитель хочет учить;
учитель может учить.

Нет хоть одного фактора - нет обучения.

Ну, и последняя истина, о которой хочется сказать: процесс обучения ИНДИВИДУАЛЕН. Обучение хоть в группах, хоть с репетитором, хоть через Интернет, всё равно сугубо индивидуально. Мастерство учителя может быть супервелико, но его ученики всё равно будут знать предмет по-разному. ЛЮДИ - РАЗНЫЕ. Учатся они ПО-РАЗНОМУ. Два человека, услышавшие одну и ту же лекцию, отложат в своей памяти РАЗНОЕ.

Поэтому столь любимая чиновниками стандартизация в образовании - всё равно, что стандартизация в литературе или музыке (хотя в последнее время мы и с этим столкнулись, увы).

Какие выводы можно сделать из этих истин?

Ну, примерно такие:

Первое, что нужно сделать в образовании - это подготовка кадров для учебных учреждений.

Все педагоги, работающие сейчас, должны пройти а) аттестацию и б) переподготовку. Аттестацию должны проводить в два этапа а) научные сообщества города (или области, смотря какое учреждение) - по предмету и б) родители и ученики школы - на "совместимость" претендента с детьми.

Конкурс на замещение преподавательской должности необходимо довести не менее чем до 7-10 человек на место. Для этого "место" должно стать очень привлекательным: зарплата при 1 ставке не ниже, чем средняя по региону, коэффициенты (за кабинет, за кураторство, за проверку тетрадей, за кружки, за подготовки к олимпиадам, за качество преподавания из родительского фонда и т.п.), полноценный двухмесячный отпуск (один месяц должен быть посвящен опять-таки работе со школьниками, но уже в условиях летних лагерей, площадок и т.п.), недельные отпуска в дни школьных каникул, льготные проезды к местам отдыха и пр. Зато и спрос должен быть "в три шкуры", но НЕ ПО ОЦЕНКАМ, а по реальным вещам: за неумение заинтересовать учащихся, поддерживать дисциплину (не путать с "сохранением тишины в классе"), грубость, хамство, необъективность, допущенную бестактность, ПРИЁМ ОТ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПОДАРКОВ, недостойное поведение в быту, нежелание совершенствоваться в предмете, личную неряшливость...

Для подготовки новых кадров необходимо резко ужесточить правила приёма в педагогические вузы. Только абитуриенты, набравшие самые высокие баллы на вступительных экзаменах. Только прошедшие психологическое тестирование. Только со стажем работы после школы не менее 3-х лет или отслуживших в армии, имеющих семьи с детьми. При прочих равных преимущество - внешне привлекательным и обладающим личным обаянием. При наличии альтернативы "мужчина или женщина" - первенство отдавать мужчинам.

Чиновников глобально сократить, от вмешательства в процесс преподавания и его оценки отстранить. Под страхом немедленного перевода в школу на должность «технического работника». Отчётность пересмотреть всем миром, компьютеризировать и автоматизировать (прямо по данным из переведенных в электронный вид журналов), выбрать межшкольные советы консультантов из признанных РОДИТЕЛЬСКОЙ и педагогической общественностью учителей, которые будут проводить неплановые проверки своих коллег с последующим «разбором полётов» и «мастер-классами», за которые им ещё и будет приплачивать владелец образовательного учреждения. Кроме того, эти же советы будут участвовать в рассмотрении городских бюджетов с правом голоса по вопросам финансирования образования.

Одновременно необходимо жестко определить правила приема на работу людей, не имеющих диплома. Это второе, что нужно сделать. Заработная плата должна чётко и однозначно зависеть от уровня подготовки, то есть, от уровня образования. Не от того, сколько классов закончил, а от конкретных успехов по конкретным областям деятельности. Каждый работодатель должен четко и ясно ставить критерии отбора. Вакансия - дворник, обязан уметь то-то и то-то. Вакансия - продавец ларька, должен владеть устным счётом, грамотной речью, компьютерными технологиями на уровне пользователя. Не "дипломом о среднем специальном образовании". Навыками. Которые, впрочем, соискатель мог получить и без посещения школы, если ему так удобнее. А документ о том, сколько классов "прошёл" данный гражданин, в совокупности с перечнем предметов и успешности в них, стоит оставить только и исключительно для двух случаев: для продолжения обучения, буде таковое желание возникнет, и для "труда на экспорт", этакий шлюз совместимости с зарубежными работодателями. В целом же можно сильно понизить возрастную планку начала трудовой деятельности детей, при условии, что они будут трудиться под прямым присмотром одного из родителей или близких родственников и с полным соблюдением всех санитарно-гигиенических требований для соответствующего возраста.

Третье, что нужно сделать - это заинтересовать родителей.

Это, собственно, прямое следствие предыдущего пункта. Чтобы снова родители могли сказать ребенку: "учись, а то так всю жизнь и будешь ключи подавать". Чтобы никому и в голову не пришло покупать аттестат или свидетельство об окончании скольки-то классов. Чтобы, придя устраивать своего чадушку на непыльную и денежную работу к влиятельному родственнику, они знали: ему придётся пройти тест на соответствие предполагаемой должности, причём и теоретический, и практический. И не у родственника, а у независимой "цеховой" комиссии. Но и «морковка» тоже должна быть. Например, родители, чьи дети особенно успешно постигают школьную премудрость, могли бы получать право участвовать в Общественных Советах района, а то и муниципалитета, оказывая влияние на депутатский корпус и продвигая свои идеи в области образования. Они могли бы и составлять аттестационный совет учителей города, и обладать правом распределения денег из родительских фондов, а отчасти – и бюджетных средств, выделяемых на образование.

Четвертое, без чего все реформы не будут стоить выеденного яйца - это договориться, что образование - ЛИЧНОЕ дело каждого. Не надо "всеобщее среднее". Пусть родители и ученики сами решают, когда они остановятся - после 3-го класса, научившись читать-писать и умножать-делить, после седьмого, после девятого или никогда. Более того - нужно определенным образом ЗАТРУДНИТЬ доступ ко всё более высоким ступеням образования, помня, что "запретный плод сладок". Кстати, это снизило бы отчасти нагрузку на учителей на время прохождения «кадровой реформы», когда часть педагогической армии ушла бы в вынужденную отставку.

Но затруднить его надо не материально, а интеллектуально. Ежегодными экзаменами-собеседованиями, спокойным отчислением неуспешных, столь же спокойным отношением к тому, что ученик уйдет на домашнее обучение. Решили родители и ребенок, что будет малец с детства работать у папы в гараже подручным - их дело. Но если учитель увидел, что малец сей - будущий Ломоносов, то и он имеет право на свое слово, настаивая, что именно данный Миша должен учиться дальше. При этом образование всё и целиком должно быть бесплатным, а для особо одарённых деток - так ещё и стипендии стоит назначать. И, в качестве бонусов за хорошую успеваемость - бесплатное участие в разнообразных кружках, секциях и студиях, этаких школьных клубах интеллектуальной элиты. При этом поощряться должны не обязательно успехи ВО ВСЕХ предметах, достаточно ОСОБЫХ УСПЕХОВ по отдельным направлениям, даже при неуспешности в других.

А вообще - стоит отказаться как от идеи оценок, так и от идеи всех загнать в школы. Что действительно нужно - это создать культ знаний и умений, а уж как их, эти знания-умения получать, ученик, имеющий желание чего-то достичь, найдет. Сам найдет, или помогут родители, родственники, друзья. Было бы желание - которого сейчас, когда "все обязаны получить среднее образование", почему-то не наблюдается.

URL: https://babr24.net/?ADE=93737

Bytes: 10579 / 10527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3051

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2813

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7408

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37863

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4173

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11538

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8710

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8604

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11712

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3373

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16466

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4400

28.02.2025

Лица Сибири

Струглин Герман

Тимофеев Максим

Ирильдеев Вячеслав

Козырский Олег

Зубарев Виктор

Сильвестров Николай

Баданов Матвей

Бенчарова Наталья

Апарцин Константин

Афанасьев Александр