Артур Скальский

© Толкователь

ЭкономикаМир

4204

17.05.2011, 18:52

Олега Дерипаску постигла техногенная катастрофа

Алюминиевая империя «Русал» Олега Дерипаски дала трещину. 7 мая в Хакасии рухнул железнодорожный мост, который связывал Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы с внешним миром. Рухнул он по причине экономии «эффективных менеджеров» на инвестициях в инфраструктуру.

После катастрофы в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (причины ее толком не установлены до сих пор), это очередная техногенная авария в Хакасии и очередная, которая коснулась «Русала» (на этот раз уже прямо). 7 мая рухнул в воды реки Абакан один пролет железнодорожного моста, а второй повис буквально на «соплях». Мост был не простой, а частный, и входил в состав частной 58-километровой железной дороги, которой управляет ОАО «Отделение временной эксплуатации» (структура «Русала»).

Именно эта нитка с мостом и соединяла Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы (общей мощностью до 830 тысяч тонн первичного алюминия в год) и Восточно-Бейский угольный разрез, принадлежавший компании СУЭК, с внешним миром. По ней возили глинозем (сырье для производства алюминия), а обратно шел «технологический продукт» современной России – алюминий в слитках и слябах, а также все тот же уголь.

Сейчас, разумеется, весь этот грузопоток нарушен. Запасов глинозема на предприятиях Дерипаски хватит на неделю от силы, а затем заводы, которые в день потребляют до 6-7 тысяч тонн глинозема, будут сокращать производство. Частично сырье будет завозиться грузовиками по автодороге, но этого хватит лишь, чтобы обеспечить треть производства, зато дороге светит гарантированный конец – она будет разбита большегрузными автомобилями. Но не надо забывать, что по железной дороге шли грузы также для города Саяногорск и на восстановление разрушенной по неизвестной причине Саяно-Шушенской ГЭС.

Почему же рухнул мост в Хакасии? Основная причина – «подмыв опор моста». Подмыть опору тяжеленного железнодорожного моста, построенного по всем правилам, вода просто так не может. По регламенту, ежегодно такие мосты должны осматривать водолазы, а раз в два года должна проводиться их комплексная проверка. Да и вообще следить надо за подобными объектами. Правда, это стоит денег, а деньги наши олигархи привыкли выводить в британские офшоры (где, кстати, и находится центр прибыли всего «Русала») или тратить на английские футбольные клубы, мега-яхты и дворцы на Лазурном берегу. Поэтому, как понятно, с деньгами было сложно.

Но на помощь Дерипаске пришло наше «социальное» государство. Военные строители дали обещание к 28 мая соорудить на реке Абакан временный железнодорожный мост РЭМ-500, который им выделили из госрезервов. Но у него есть один недостаток – его нельзя использовать зимой. А значит, «Русалу» придется к сентябрю-октябрю починить разрушенный мост. Стоимость работ составит от 300 до 600 миллионов рублей.

Официально говорится, что эти деньги Дерипаска заплатит из своего кармана. Но помилуйте, откуда у несчастного смотрелкина, умудрившегося набрать к 2009 году долгов чуть ли не на 16-20 миллиардов долларов и выжившего лишь благодаря многомиллиардной помощи ВЭБа и Сбербанка (помимо кредита в 4,5 миллиарда долларов и последующих, госбанки помогли «Русалу» серьезно и с IPO), могут быть деньги?

Зато деньги есть у нас, уважаемые граждане России. Блог Толкователя нисколько не удивится, если государственный банк предоставит олигарху за счет налогоплательщиков очередной «гуманный» кредит на латание дыр в его развалившемся железнодорожном хозяйстве.

И более того, мы вовсе даже не удивимся, если окажется, что несмотря на это восстановить мост к следующей зиме «эффективным» менеджерам так и не удастся.

Артур Скальский

© Толкователь

ЭкономикаМир

4204

17.05.2011, 18:52

URL: https://babr24.net/?ADE=93610

bytes: 3824 / 3599

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман