Анастасия Нарышкина

© Московские новости

ОбществоМир

4234

07.05.2011, 14:34

Заигрались

У психологов есть такой ход — скорректировать воспоминание, которое негативно влияет на жизнь человека.

Выскочил ребенок за мячом на шоссе, мать его нашлепала, сопроводив это дело криком: «Чтобы больше никогда, а не то!..», или что еще говорят в подобных случаях. Спустя много лет взрослый человек приходит к психологу и выясняет, что его неудачи в качестве автомобилиста связаны с той давней историей. Взрослый прекрасно понимает свою мать и не сердится на нее, но его «внутренний ребенок» по-прежнему «заколдован» ее словами. Один из способов, который может применить этот взрослый, — изменить воспоминание: допустим, вместо «никогда больше» мама как будто бы скажет «береги себя».

Фишка в том, что способ этот сознательно — подчеркнем это слово — применяет взрослый человек в здравом уме и твердой памяти. Он, во-первых, знает, как оно было на самом деле, во-вторых — зачем он корректирует воспоминание. Новое воспоминание не замещает старое, оно таинственным образом работает на то, чтобы освободить человека от старого заклятия, полученного в детстве, когда человек еще не может фильтровать информацию.

Иногда мы безо всяких психологов применяем этот метод, когда врем: не столько окружающим, сколько себе, про самих себя, свое прошлое, свои успехи и так далее. А бывает, что целый народ заиграется в придуманные воспоминания, не в силах оставаться один на один с собственным прошлым. В той или иной степени это свойственно всем народам, иначе откуда бы взялись большие памятники мелким победам, полководцы на бронзовых конях, колонны, триумфальные арки и прочее в том же духе.

Народы стараются забыть о позорных и печальных страницах своей истории, чтобы современные люди могли почувствовать себя наследниками титанов, внуками героев, а не менеджерами среднего звена, живущими от зарплаты до зарплаты. Некоторые страницы, вроде тех, что связаны с геноцидом, страны просто-таки пытаются вымарать, да им не дают: соседи, историки, местные умники.

Если эта позиция — помнить то, что приятно, и забыть то, о чем помнить больно, — внедряется государством, то мы видим разные методы сакрализации исторических деятелей и исторических событий.

Сакрализация (один из ярких примеров — канонизация Николая II, правителя бездарного, преступного и чрезвычайно виноватого перед страной) означает, что некой части населения предлагается не вникать в суть этого события, а захлебнуться истерикой. Святое – значит, убери лапы, не трожь, не копай, не анализируй. Отключи мозги. В обмен на это получи вкусную и простую эмоцию вместо сложной и многозначной, получи ответы вместо вопросов (ответят за тебя другие) и яркое зрелище, да и забудь о нем назавтра. Завтра будет что-нибудь еще простое и увлекательное.

К сожалению, Великая Отечественная и Девятое мая становятся объектом такой сакрализации, попытки заменить человеческое отношение к войне, ее героям и жертвам, на истерическое. Человеческое отношение предполагает две составляющие: знание и эмоцию, которая вытекает из этого знания. Оно должно быть моим, частным, выстраданным. Оно должно включать в себя понимание тех обстоятельств, в которых нашим дедам приходилось воевать, и тех обстоятельств, в которые они возвращались с войны. Мои чувства по поводу их судеб, судеб страны, их участия в них, их вины, их беды, их жертвы, должны быть моими личными, родившимися во мне, а не в телевизоре. Это и есть уважение к памяти павших: принять все, что выпало на их долю, склониться перед их жизнью, зная, как оно было на самом деле.

Но можно написать «Спасибо деду за победу», нацепить георгиевские ленточки на все подряд, почувствовать себя народом-победителем — и ограничиться этим, закрыв глаза на все, что не победа. Отсюда и парад, который есть полное безумие при нынешнем состоянии армии: всерьез воспринимать его как демонстрацию военной мощи не получается, а как бредовое растрачивание времени и денег — тоже как-то странно: праздник все-таки.

Но мы привыкли, мы знаем, что на самом деле все не так, как кажется, что все кругом бесконечно врут, особенно по телевизору. Для кого тогда вся эта показуха? Уже никто не притворяется, что для ветеранов. До них никому нет дела. Стало быть, для нас с вами? Да, получается, что так: для нас, таких продвинутых и образованных. Страшных денег стоит этот балаган, а старики опять получат к празднику палку колбасы и бутылку водки в продуктовом наборе, и скорая опять не доедет к кому-то, а «ящик» весь день будет заливаться соловьем.

Анастасия Нарышкина

© Московские новости

ОбществоМир

4234

07.05.2011, 14:34

URL: https://babr24.net/?ADE=93432

Bytes: 4448 / 4448

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Нарышкина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3315

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5202

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4296

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1253

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5325

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6271

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6561

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2152

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6433

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6996

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1726

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6926

18.09.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Зырянова Татьяна

Моисеев Роман

Кузнецова Алеся

Веселов Андрей

Мишенин Алексей

Носков Петр

Медведев Герман

Шагин Владимир

Сильва Беойя Умберто