Татьяна Шадрина

© Российская газета

СтранаМир

3380

22.03.2011, 13:19

Электрички ушли в регионы

Пригородные перевозки теперь лягут на федеральный и местные бюджеты.

Минфин согласился субсидировать пригородные перевозки. Об этом на коллегии Минтранса сказал вице-премьер Сергей Иванов. При этом за электрички теперь будет отвечать не РЖД, а регионы. Кроме того, федеральные власти обещают помогать только первые три года.

Правда сумма федеральной помощи при этом была уменьшена с 25 миллиардов рублей до 20, уточнил замминистра транспорта Андрей Недосеков. Еще пять миллиардов, возможно, выделят дополнительно. По словам чиновника, средства из федерального бюджета пойдут регионам, которые затем перечислят их в уставной капитал пригородных железнодорожных перевозчиков. В свою очередь, РЖД передаст на ту же сумму подвижной состав. Примечательно, что такая схема, как пояснил замминистра, допускает покрытие убытков из перечисленных средств.

В любом случае субсидирование пригородных перевозок продлится только три года. Предполагается, что помощь каждому региону в первый год составит 25 процентов от затраченных на пригород средств. Далее субсидия уменьшится до 12 процентов, а затем и до 6 процентов. То есть, новым пригородным компаниям придется за три года решить проблему безубыточности. Как это отразится на ценах проезда для граждан, остается только гадать.

На коллегии зашла речь и об авиационной теме. В частности, был разбор "полетов" во время ледяного дождя. Вице-премьер Сергей Иванов четко обозначил виновников произошедшего в аэропорту "Шереметьево". Все задержки рейсов были со стороны "Аэрофлота" и поэтому, по его мнению, необходимо вводить нормы, которые обязывают авиакомпании переходить на услуги операторов по обслуживанию судов, а не заниматься этим самим. "Дело авиакомпаний - летать, и вовремя", - сказал Иванов. Он напомнил, что в советское время у нас в стране был единственный перевозчик - "Аэрофлот", он занимался и перевозкой, и обслуживанием судов. Сейчас ситуация изменилась. А вот в случае с "Домодедово" все претензии по последствиям ледяного дождя были адресованы аэропорту. Вице-премьер сказал, что в случае катаклизмов, когда аэропорт парализован и не в состоянии отправлять или принимать самолеты, необходимо наладить информационную систему, которая бы моментально доносила до пассажиров необходимую информацию.

Глава Минтранса Игорь Левитин сказал, что сейчас рассматривается вопрос об обязательном резервировании антиобледенительных средств и энергоресурсов в пассажирских терминалах. Речь идет об аэропортах, где перевозки составляют свыше 1 миллиона пассажиров в год. А 30-процентное резервирование энергомощностей должно быть организовано и за счет владельцев терминала.

Не обошли стороной на заседании и вопрос безопасности на транспорте. Игорь Левитин отметил, что уже проведена вся нормативно-правовая подготовка для категорирования объектов транспорта, их всего в России 600 тысяч. Конечно же, оборудовать их все сразу по новым требованиям безопасности будет трудно. Поэтому сначала будут оснащаться объекты первой категории за счет средств владельцев инфраструктуры. В случае невыполнения требований безопасности или возникновения диверсии, владельцы инфраструктуры могут попасть под уголовную ответственность, сказал министр. При этом Сергей Иванов заметил, что московские железнодорожные вокзалы буквально за один день были оборудованы рамками для проверки пассажиров. Видимо, есть возможности. Сергей Иванов намекнул, что и со стороны правительства будет осуществляться пристальный контроль по внедрению новых нормативов безопасности.

Вице-премьер настоял на том, чтобы уже в этом году на дорогах были введены европейские стандарты строительства. Когда выкуп и подготовка земли осуществляются по одной статье расходов, а строительство дорог - по другой. В таком случае будет ясна настоящая стоимость строительства, считает он. Кроме того, не будет возможности у некоторых представителей бизнеса "заниматься рэкетом" при строительстве дорог. Напомним, что в ряде случаев вдоль намеченных маршрутов федеральных трасс или даже при расширении существующих активно начинается скупка земли, чтобы потом получить с государства компенсацию за недвижимость по высоким коммерческим расценкам. Из-за этого строительство дорог в России получается в 10 раз дороже, чем в соседней Финляндии.

Татьяна Шадрина

© Российская газета

СтранаМир

3380

22.03.2011, 13:19

URL: https://babr24.net/?ADE=92479

Bytes: 4258 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.11 18:57
В Кабанском районе Бурятии капитально ремонтируют 61 многоквартирный дом

20.11 18:38
В Новосибирске троих отправили под стражу по обвинению в хищении 400 тысячи рублей

20.11 18:13
Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

20.11 18:07
В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

20.11 17:38
В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

20.11 17:01
В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

20.11 16:56
В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

20.11 16:55
Экс-главе КУМИ Тулуна дали условный срок за мошенничество с квартирами

20.11 16:38
Томич накопил 570 тысяч рублей по налогам, кредитам и коммунальным платежам

20.11 16:22
У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Багаев Юрий

Иванов Вячеслав

Крупенев Анатолий

Миронов Николай

Левченко Евгений

Дорофеев Владимир

Чубаров Виктор

Перков Юрий

Пьянов Артур