Артур Скальский

© Коммерсантъ

СтранаМир

2509

21.03.2011, 13:38

За что Бастрыкин хочет сажать фирмы и компании?

Выступая в петербургском филиале Российской правовой академии, глава следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин предложил улучшить законодательство, введя в него принцип уголовной ответственности для юридических лиц. Фактически внедрение такой новации сотрет границу между уголовным и гражданским правом.

В России юрлицо можно привлечь к гражданско-правовой, а с 2002 года — и к административной ответственности, что чревато штрафами, конфискацией имущества и даже ликвидацией компании. Сильно наказать рублем за незаконную деятельность вполне позволяют рамки гражданского и административного права, не относя юрлиц к субъектам уголовной ответственности. Тем не менее нужность и своевременность уголовного наказания юрлиц для Александра Бастрыкина несомненна. На эту идею его подвигли проблемы вывода капиталов из России.

"Деньги-то уходят, и куда их кладут? — задал Бастрыкин риторический вопрос и сразу ответил: — Не в бумажник, а в юридическую фирму в офшорной зоне". И пояснил: пока "за воровство и вывод денег за рубеж будут нести ответственность только физические лица, хорошего результата в борьбе с этими преступлениями не будет". "Поэтому мы говорим, что надо ввести в уголовное судопроизводство понятие юридического лица",— заключил глава СКР. Между прочим, в вузе, где доктор юридических наук Бастрыкин сделал это заявление, он профессорствует на кафедре теории государства и права. Получается, что это право в его понимании не предполагает четких границ между уголовным и гражданским законодательством.

Как известно, юрлица не соприродны человеку, поэтому их затруднительно подвергать основному виду уголовных наказаний — лишению свободы. Предположим, законодатели согласятся с идеей профессора Бастрыкина. Суд приговорит какое-нибудь преступное юрлицо, зарегистрированное в столичном центре, к отбыванию 14-летнего срока где-нибудь в Мордовии или за Полярным кругом. Хозяева осужденного юрлица, рыдая, будут вынуждены перевести туда офис, который сотрудники ФСИН обнесут решеткой. Сомнительно только, что подобный приговор даст "хороший результат" для возвращения выведенных за рубеж активов.

Вместе с уголовной ответственностью юрлиц придется предусмотреть и институт помилования осужденных, раз юстиция предполагает ее для преступников-людей. Особо тщательно нужно будет подойти к вопросу о форме соответствующих прошений. Например: "Я, ООО "Преступный вывоз капитала", полностью раскаялось в содеянном, за время отбывания наказания нарушений не совершало, замечаний от администрации исправительного учреждения не имело, активно участвовало в лагерной самодеятельности". Проблема лишь в том, как заставить юрлиц, не обладающих в силу своей нечеловеческой сущности психикой, признавать вину и каяться.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

СтранаМир

2509

21.03.2011, 13:38

URL: https://babr24.net/?ADE=92469

Bytes: 2738 / 2738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

Лица Сибири

Белянина Анна

Мишенин Алексей

Щапов Виктор

Артюхов Алексей

Халикова Мадина

Ни Георгий

Манзула Александр

Жакова Ольга

Геевская Ксения

Венгер Виталий