Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

5697

13.03.2011, 11:18

Росатом утверждает, что взрыв на АЭС в Японии не приведет к опасному повышению уровня радиации в России

Корпорация Росатом выступила с заявлением по поводу взрыва на японской АЭС "Фукусима".

"В результате землетрясения в Японии силой 9 баллов по шкале Рихтера нарушилось электроснабжение на 3 энергоблоках на АЭС Фукушима-Дайчи с кипящими одноконтурными реакторами производства Дженерал Электрик, введенными в эксплуатацию в 1971 г. (в России реакторов такого типа нет). Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты. С целью обеспечения бесперебойного электроснабжения АЭС, необходимого для расхолаживания реакторов включились дизель-генераторные станции. Однако, в результате последующего цунами аварийные дизель-генераторы вышли из строя, что привело к нарушению охлаждения активной зоны.

В результате повышения температуры внутри реактора на 1-м энергоблоке, пар, возникающий в активной зоне под воздействием остаточного тепловыделения топлива, сбрасывался в герметичное пространство реакторного отделения вокруг реактора для предотвращения повышения давления в корпусе реактора.

Отсутствие энергоснабжения привело к неработоспособности систем, предназначенных для охлаждения и конденсации пара и как следствие - повышению давления внутри герметичного пространства реакторного отделения.

Для снижения давления было принято решение о сбросе пара в атмосферу. Клапана для сброса пара были открыты около 8.30 по московскому времени. Сброс пара позволил снизить давление с 7,5 до 5,5 кг на см кв. Это стало причиной временного увеличения уровня радиации на площадке станции в два раза.

Около 9.30 МСК на площадке АЭС произошел взрыв. Согласно одной из версий, уровень воды в корпусе реактора мог опуститься ниже уровня верхней части топливных сборок, что привело к их перегреву. В этих условиях могло начаться интенсивное образование водорода, который мог явиться причиной взрыва с разрушением части строительных конструкций. По оценкам российских экспертов, судя по характеру разрушений корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были.

В самом негативном сценарии ситуации на площадке 1-ого энергоблока АЭС Фукушима-Дайчи может развиваться по сценарию аварии на АЭС "Три-Майл Айленде" (США, 1979 г.), когда часть активной зоны расплавилась, но при этом осталась внутри корпуса реактора.

По оценке экспертов, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий."

Для постоянного мониторинга ситуации на АЭС Японии и оперативного реагирования на базе госкорпорации "Росатом" сформирован штаб.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

5697

13.03.2011, 11:18

URL: https://babr24.net/?ADE=92265

bytes: 2717 / 2717

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3258

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4062

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6294

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6604

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5801

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9177

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16811

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7795

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7723

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11190

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей