Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3413

03.03.2011, 20:01

Религию растянут на полгода

«Основы религиозной культуры и светской этики» в школах предложено изучать в другом режиме: чтобы снизить нагрузку на школьников и преподавателей, предмет «растянут» на две четверти. Правда о том, чтобы увеличивать количество часов на изучение предмета, речи пока не идет, говорят в Минобрнауки.

На состоявшемся накануне заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Министерство образования и науки обнародовало свою инициативу изменить режим обучения школьников по курсу «Основы религиозной культуры и светской этики».

Если в прошлом учебном году школьники изучали его по два часа в неделю в течение четверти в четвертом и пятом классах, то в этом году им предлагается изучать курс в течение полугода, но по одному часу в неделю.

Таким образом, заявили в министерстве, об увеличении часов на предмет речи не идет.

Согласно протоколу заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики», на котором чиновники и приняли такое решение, субъектам Российской Федерации рекомендовано «пересмотреть перераспределение нагрузки на школьников и преподавателей в рамках апробации курса и приступить к обучению четвероклассников с начала третьей четверти по одному часу в неделю в течение двух учебных четвертей текущего 2010/2011 года». При этом в Минобрнауки подчеркивают, что предложение носит «сугубо рекомендательный характер», поэтому регионы вправе сами решать, как им выстраивать учебный план своих школьников.

Представители религиозного сообщества считают, что рекомендация имеет практический смысл.

«Это предложение действительно озвучил на заседании совета заместитель министра образования и науки Максим Дулинов – и это более чем правильный шаг, поскольку у преподавателей будет больше времени для подготовки к уроку, а у учеников – на усвоение и переваривание полученных знаний», – заявил «Газете.Ru» один из членов совета, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Эксперимент по преподаванию курса начался в 2009/2010 году в 19 российских регионах. Всего, по данным Минобрнауки, в прошлом году в нем участвовали почти 240 тысяч учеников четвертых и пятых классов, которые могли выбрать из шести различных модулей («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики») тот, который им ближе всего.

«Кроме изменений в режиме обучения на заседании обсуждались различные проблемы, связанные с преподаванием предмета. Одной из глобальных проблем является отсутствие качественных методических пособий для учителей», – рассказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

О проблеме с пособиями и учебниками стало известно еще на первоначальном этапе их разработки. Как известно, ряд ведущих экспертов в области этики наотрез отказались от работы над учебными пособиями. «Курс предполагает нравственно-воспитательный характер, а этику преподавать в младших классах очень сложно. Будем говорить откровенно: все наши самые крупные этики отказались писать учебники для маленьких», – говорила на одном из последних обсуждений этой темы заведующая кафедрой философии, религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Марианна Шахнович, которая принимала активное участие в создании пособий.

Одной из главных проблем на сегодняшний день эксперты считают невозможность свободного выбора модулей у учеников и их родителей. Так, по данным опроса, проведенного в конце прошлого года Общественной палатой, каждый пятый родитель (21% опрошенных) сказал, что ему не была предоставлена возможность выбрать тот или иной модуль.

Согласно исследованиям, проведенным министерством, наибольшее количество учащихся – почти 40% – выбрали наиболее «светский» блок «Основы светской этики». Второе место по числу предпочтений занял модуль «Основы православной культуры», третье место – «Основы мировых религиозных культур», на четвертом месте оказался модуль «Основы исламской культуры», на пятом – «Основы буддийской культуры», а шестое место занял модуль «Основы иудейской культуры» (к этой религии проявили интерес всего 206 школьников из общего количества учащихся).

«Ясно, что учителей нужно больше, но пока эксперимент идет достаточно успешно. Я считаю, что отказы в возможности изучать желаемый модуль происходят не по причине нехватки педагогов, а из-за идеологических предпочтений администраций школ или их желания облегчить себе жизнь. К примеру, в Пензенской области почему-то ни одному учащемуся не дали возможность изучать ни одну из религий», – считает протоиерей Всеволод Чаплин.

По итогам заседания совета Министерство образования предложило «ряд мер для улучшения общей ситуации с преподаванием курса». Так, регионам рекомендовано провести работу по совершенствованию учебно-методических пособий, включая разработку рабочих тетрадей для школьников и словаря-глоссария по курсу. Также предложено организовать на местах силами сертифицированных тренеров-преподавателй курсы для учителей. Контроль за обеспечением свободного выбора модулей ляжет на региональные координационные органы по апробации курса.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3413

03.03.2011, 20:01

URL: https://babr24.net/?ADE=92102

bytes: 5409 / 5374

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

331

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

1849

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5193

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

3051

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13682

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15792

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13342

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16479

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10740

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14179

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14108

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3259

25.09.2024

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Ермаков Иннокентий

Щуко Андрей

Скворцов Сергей

Бояринова Наталия

Федорова Елена

Корочкина Антонина

Полосков Никита

Синтоцкий Роман

Книжин Игорь