Зигмунт Бауман

© Независимая газета

ОбществоМир

3696

24.02.2011, 12:58

Счастливый человек постдемократического общества

О будущем, которое не стоит любить, но и не следует бояться.

Существует вероятность ужасного будущего для демократии, слишком ужасного, чтобы о нем говорить открыто. Весьма легко допустить, что связь между общественным интересом и личными заботами – центральный элемент демократического процесса – нарушится и две эти сферы будут вращаться в обоюдно изолированных пространствах, приводимых в движение взаимно не связанными и не контактирующими между собой (хотя очевидно отнюдь не независимыми!) процессами и механизмами. Общий эффект погружения в такого рода ситуацию был кратко описан политологом Данило Дзоло: «Мы живем в условиях режима, который я бы назвал теле-пост-демократической олигархией». Речь идет о постдемократическом обществе, в котором большинство граждан не выбирают и не избирают, а просто игнорируют политику в молчаливой покорности.

Глобальное «междуцарствие»

Где-то в конце 1920-х или начале 1930-х известный марксистский философ Антонио Грамши записал в одной из многих своих тетрадей, заполненных им в течение долгого срока своего заточения в тюрьме Тури ди Бари: «Кризис заключается как раз в том факте, что старое умирает, а новое не может зародиться. В этом «междуцарствии» проявляется множество патологических синдромов».

Термин «междуцарствие» изначально использовался для обозначения временного промежутка между кончиной монарха и возведением на престол его преемника. Именно в этом интервале уходящие поколения ощущали разрыв в монотонной непрерывности правления, закона и социального порядка.

Грамши вложил в концепцию «междуцарствия» новый смысл. Можно сказать, что он связал это понятие с чрезвычайными ситуациями – периодами, когда внешняя законодательная канва социального порядка теряет свою силу и оказывается уже не способной сдерживать меняющуюся общественную жизнь в привычном русле. Новая же канва, пригодная для возникших новых условий, находится в разработке. Она еще не обрела достаточной прочности, чтобы стать непреложной.

Можно утверждать, что нынешнее состояние планеты отмечено многими признаками очередного «междуцарствия», которое к тому же сильно затянулось.

Действительно, «старое отмирает». Старый порядок, основанный на переплетении и смешении таких явлений, как территория, государство и нация, а также на казавшейся бессрочной привязке власти к политике территориального государства-нации в качестве его единственного исполнительного органа – этот порядок, который до сих пор рассматривался и утверждался в качестве важнейшего принципа распределения суверенитета на планете, – этот порядок ныне отмирает.

Суверенитет уже не связан ни с одним из элементов триады «территория–государство–нация». Якобы нерушимый союз между властью и публичной политикой (некогда обосновавшихся вместе и, казалось, на вечные времена в зданиях официальных учреждений государств-наций) подходит к концу. Вероятно, это сожительство закончится окончательным разводом. Число соперников суверенитета постоянно растет, и – если не по отдельности, то группами – они уже превзошли по своей силе и по своему влиянию сдерживающую и ограничивающую мощь среднестатистического государства-нации (как утверждает известный мыслитель Джон Грей, на долю мультинациональных финансовых, индустриальных и торговых корпораций приходится «около трети мирового производства и двух третей мировой торговли»). Так что нас ожидает с большой вероятностью постдемократическое будущее.

Политические институты, доставшиеся нам в наследство от предшествовавших глобализации времен, не в состоянии справляться с реалиями глобальной взаимозависимости, при полном отсутствии достаточно мощных политических инструментов, способных что-либо противопоставить растущим возможностям могущественных, но явно неполитических сил. Откуда же возьмутся новые принципы сосуществования, которые получат всеобщее признание и будут всеми соблюдаться? Когда эти принципы станут глобальными, тогда и наступит конец «междуцарствию». Что это могут быть за принципы? Может быть, ответ подскажет нам наука?

«Новый человек» после «конца истории»

Наука облекла себя или была облечена в тогу «сверхъестественного». Это, по сути, двусмысленная характеристика, порождающая соответственно двусмысленное к ней отношение. По отношению к науке мы традиционно испытываем что-то подобное «космическому ужасу» Бахтина, смешанному в разных пропорциях с другими ощущениями, которые возникают по мере продвижения в одну или другую сторону по границе между страхом и восторгом, а зачастую и фанатическим поклонением.

Пару лет назад небезызвестный Френсис Фукуяма, прославившийся своим «концом истории», высказался в том плане, что предпринятые в прошлом веке попытки создания «нового усовершенствованного» человеческого вида потерпели крах не потому, что их изначальный замысел был неверным. Они потерпели, с его точки зрения, крах, потому что в то время еще не было «подходящих средств» для воплощения их в жизнь. Имевшиеся в то время средства «усовершенствования» – образование, пропаганда и промывка мозгов – были примитивными, кустарными приспособлениями для обработки человеческого материала, которые не подходили для осуществления того грандиозного замысла.

Фукуяма спешит заверить своих читателей в том, что подходящие средства, хоть и с опозданием, становятся доступны, и теперь мы вновь можем поставить своей задачей создание нового человека, будучи на этот раз уверенными в успехе...

Притязания Фукуямы на наследие по сути здравой, хотя и несовершенной традиции кажутся, однако, неуместными, потому что в его обновленной версии «нового человека» радикально изменена одна из важнейших переменных... То, к чему призывает Фукуяма, – это проект отличный от социальной инженерии, который по своему замыслу, пусть и не на практике, является попыткой создания среды обитания для человека, которая будет лучшим образом способствовать его потребности в самосовершенствовании...

«Новый человек» для Фукуямы означает (перефразируя Жан-Жака Руссо) принуждение людей к бытию счастливого индивидуума. Теперь вам придется купить себе подходящий ген, который заставит вас наслаждаться той разновидностью счастья, которая вам нравится...

Счастье для всех и не за дорого?

Главное послание потребительских рынков, поистине их метапослание (на котором основаны все другие послания и которое придает им смысл) заключается в следующем: любого рода дискомфорт и неудобства являются унизительными. Именно благодаря тому, что это маркетинговое послание воспринимается будущими потребителями, рынки получают наиболее эффективную власть. Многогранное искусство жизни может быть теперь сведено к одной технике – умному и последовательному искусству покупки.

Если продолжающаяся всю жизнь работа по созданию и перестройке личности в наши дни считается тяжелой и нудной работой, почему бы не прибегнуть к одноразовой, мгновенной и безболезненной процедуре замене гена? Как сочно выразился Крейг Вентер, один из самых видных энтузиастов «генетической инженерии»: «заменив одну из хромосом клетки на новую», вы можете расстаться «со всеми характеристиками оригинала», целиком заменив их на другие и соответствующие вашим желаниям.

Сцена, на которой разворачивается эта конкретная драма, полностью соответствует современности. На ранней стадии развития для того, чтобы «человеческий род» мог сообща достичь того, чего маловероятно было достичь каждому его представителю по отдельности, нам требовался наследный принц, харизматичный лидер или народные депутаты, чья сила принуждения была воплощена в государстве. В современном индивидуализированном обществе потребления эта задача ложится на потребительские рынки с их возможностями обольщения. Именно они берут на себя ту роль, которую прежде играло государство или «великое общество»...

Какая судьба ждет человечество

Зигмунт Бауман – автор множества книг, некоторые из них переведены на русский язык. Среди последних: «Мыслить социологически» (1996); «Индивидуализированное общество» (2002); «Глобализация: последствия для человека и общества» (2004); «Свобода» (2006). Профессор Бауман любезно согласился стать гостем серии публичных лекций, проводимых Фондом поддержки гражданских инициатив, и предоставил для публикации в российской прессе текст, в котором изложил свое представление о том, какая судьба ждет человечество в XXI веке.

Именем Зигмунта Баумана назван институт, а профильные и непрофильные СМИ почтительно называют этого польско-английского социолога, профессора Университета Лидса живым классиком социологии. Некогда, в годы Второй мировой войны, будучи убежденным коммунистом, Бауман сражался в просоветской польской армии Людовой. В 1968 году, на волне гонений против неортодоксальных мыслителей, Зигмунт Бауман был вынужден покинуть ПНР. В 1971 году Бауман перебрался в Англию, заняв пост профессора социологии Университета Лидса. Именно работы, опубликованные Бауманом в Великобритании, и принесли ему всемирную славу одного из крупнейших социологов планеты.

Зигмунт Бауман

© Независимая газета

ОбществоМир

3696

24.02.2011, 12:58

URL: https://babr24.net/?ADE=91903

Bytes: 8979 / 8943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зигмунт Бауман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей