Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5616

11.02.2011, 18:51

НТВшники, или Будем ли мы носить паранджу?

Сегодня приняла участие в записи программы НТВшники, в эфире она появится в ближайшую пятницу. В студии обсуждали инициативу отца Чаплина о дресс-коде, причем, не в Церкви, а в миру!!!

Вы, думаю, знаете об этой задумке Всеволода Чаплина, одеть всех женщин, если не в паранджу, то во что-то близкое. И, конечно же, как было не позвать меня на эту программу, после знаменитой мальдивской фотосессии. Меня озадачил один вопрос, мол, почему в студию я пришла одетой? А с какой стати я должна была прийти раздетой?!?! Я раздевалась и фотографировалась на пляже, причем на сравнительно пустынном, в отличие от тех же черноморских берегов. Я считаю, что любая одежда или ее отсутствие должны соответствовать месту и времени. Если я на пляже, то могу позволить себе некое откровенное баловство, если я иду в театр, то, понятное дело, не в джинсах, а в банк или на деловую встречу, не в вечернем платье. Но умение подбирать стиль одежды заложено не в директивах за подписью президента, а в элементарном воспитании. И тупой запрет на короткие юбки не решит проблему проституции, о которой говорит отец Чаплин. Мне вообще кажется, что проблема проституции – это социальная проблема, введением запрета на определенную одежду, мы ее не решим.

Признаться честно, я сидела на записи программы, как на каком-то партийном заседании далеких советских времен. И было такое ощущение, что отец Чаплин выполнял какое-то политическое задание, вернее, не какое-то, а конкретное – увести общество от обсуждения более серьезных тем. Я, как и многие в студии, предпочла бы поговорить о коррупции в Церкви, это как пример. Серьезно, я уже давно возмущаюсь тем, что батюшки позволяют себе ходить с дорогими часами и телефонами. Кельи некоторых монастырей меня часто поражают роскошью, и соревноваться они могут, только если с 5-звездочными отелями!!! Мне казалось, что частью жизни представителей Церкви должна быть аскеза, а не телефоны со стразами. Кстати, когда я об этом упомянула на программе, то на экране показали дорогие часы одного из служителей Церкви, а вот кого Вы уже узнаете во время эфира.

Я очень возмущаюсь, когда прихожу в Церковь и вижу все это великолепие. Я многие годы ходила в Петровский монастырь рядом с домом, потом какое-то время не заходила в него, посещая другой Храм. Но совсем недавно посетила тот самый Петровский монастырь и не узнала его. Все в золоте, нет ощущения намоленности Храма, но есть ощущение какой-то театральности. Как будто, я не в Церкви, а в Большом театре с дорогими декорациями. Икону, которой я молилась много лет, так и не нашла, там все поменяли. Все эти реконструкции делаются на деньги прихожан, и здесь мое возмущение растет! Каким образом устанавливаются цены на «услуги» (простите, что столь грубо) Церкви?!?! Почему, например, за то, чтобы заказать сорокоуст, я одном Храме должна заплатить 400 рублей, а в другом 2 000 рублей?!?! Мне ответили, что это пожертвование в Храм. Но правильно ли за это вообще взимать фиксированную плату? Не должно ли это быть добровольным решением человека, сколько дать Храму денег?

Мне вспомнился разговор с журналистом сайта «Единой России», когда он меня уже вывел из себя и спросил, подала ли я декларацию в налоговую? Мол, заплатила ли налоги за свои дорогие подарки на день рождения? Это было через несколько дней после моего праздника. Я подам все эти декларации, но можно я хоть чуть-чуть порадуюсь подаркам, а не побегу сразу же отчитываться за них государству? Мне сейчас стало интересно, а батюшки-то декларации подают? Государство же Церковь от налогов освободило. Так может, тогда Вы не благоустройством опочивален своих будете заниматься, а благотворительностью, воспитанием детей и семей? Вы бы навели порядки в своих приходах, разобрались бы с насущными проблемами своих прихожан, а не пиарились бы, как отец Чаплин, наравне с нами, звездами шоу-бизнеса. В Церквах есть свои PR-службы!!! Меня это очень удивило!

Культуру дресс-кодом не привьешь, ее нужно прививать с детства, и Церковь должна в воспитании принимать серьезное участие. Но чему нас могут научить батюшки с золотыми часами? Поймет ли сытый голодного, даст ли дельный совет, направит ли на путь истинный?

Но я оговорюсь, не ко всем батюшкам относится мое негодование, есть настоящие святые отцы, и это отрадно.

ЖЖ Анастасии Волочковой

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5616

11.02.2011, 18:51

URL: https://babr24.net/?ADE=91629

Bytes: 4307 / 4300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

733

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4219

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3076

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

516

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2826

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2417

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6076

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4828

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5204

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6101

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1876

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3729

13.11.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр